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5 restaurantes no Porto onde pode comer o tradicional cozido à portuguesa

É uma das especialidades mais procuradas pelas famílias no inverno. A NiP fez um guia para saber onde encontrar o prato.
Já conhecia alguns destes restaurantes?

Os nossos gostos e desejos no que toca à alimentação podem variar consoante as estações do ano. No verão, temos mais tendência a procurar propostas mais leves e frescas, como as saladas. Já no inverno, viramo-nos para pratos de conforto e, naturalmente, propostas quentes.

Na gastronomia tradicional portuguesa não faltam especialidades que não só enchem a barriga como aquecem o corpo e a alma. Há quem não dispense receitas no forno, contudo, há sempre uma que se destaca nesta altura: o cozido à portuguesa.

Geralmente é servido numa travessa grande, deixando à vista a variedades de carnes, legumes e enchidos que lhe dão forma e, muitas vezes, acompanhados por batata, arroz e em alguns casos até feijão. No concelho do Porto há muitos spots que se destacam pelo know-how desta especialidade.

O cozido à portuguesa já perdeu a conta dos séculos de existência que tem, sendo reconhecido como um dos pratos mais antigos do País e rotulado até como “património histórico”. Ainda assim, a sua origem não é assim tão portuguesa, mas antes uma herança deixada pelos espanhóis.

No entanto, há vários outros estudos que referem que este prato nasceu realmente em Portugal, e como muitas outras receitas tradicionais, surgiu devido às dificuldades económicas das famílias. Seguindo esta versão, algures lá no século XVII, alguém aproveitou as sobras das refeições e as carnes menos nobres, colocando-as numa panela a cozer para apurarem o sabor.

Seja qual for a versão correta, o que é certo é que esta especialidade é intrínseca à cultura portuguesa, sendo um dos pratos que junta famílias à volta da mesa. Nesse sentido, a NiP resolveu fazer uma espécie de roteiro gastronómico e juntou cinco restaurantes portuenses que, nesta época, têm a especialidade na carta.

É o caso d’A Cozinha do Martinho que há mais de 50 anos já habituou os portuenses a comer esta especialidade sempre aos fins de semana. O espaço conta com os mesmos fornecedores, alguns de Vila Real por exemplo, de onde vêm os enchidos. Já os legumes são provenientes de um mercado local próximo.

Outro que se destaca na lista é o Regional de Costa Cabral que serve a especialidade sempre aos sábados, acompanhada com arroz branco, tendo também a opção de take-away.

Carregue na galeria para conhecer outros espaços no Porto onde pode comer esta especialidade.

 

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