Quando, há cerca de cinco anos, Rui Barbosa, professor de Educação Física e contabilista resolveu criar o restaurante Fusões, na Baixa do Porto, não imaginava as voltas que o conceito iria dar. Hoje, é o Niku — Sushi Fusão & Sushi Híbrido e tem uma nova carta para apresentar.
O espaço que fica no número 435A da Rua do Bonjardim é um restaurante histórico na cidade. Desde os anos 50 que funcionava como churrasqueira ou tasca com petiscos, semelhante a várias que existem na mesma rua. Rui deu-lhe uma nova roupagem e passou a servir uma mescla de tudo um pouco, desde saladas mais compostas a diárias.
A ideia era juntar num só espaço a variedade que é possível encontrar nos restaurantes da zona dos Clérigos, mas nem tudo correu como esperado. Pediu ajuda ao filho, Simão Barbosa, que é sushiman. Introduziram algumas variedades de sushi de carne, uma das suas especialidades, mas rapidamente perceberam que o melhor seria ir pelo lado mais tradicional.
Em abril de 2019, Simão assumiu o controlo do espaço e transformou-o no Niku, “um nome que vem do japonês para sushi de carne”, explica à New in Porto. A partir daí começou a investigar mais para perceber o que queria dar aos clientes e nem a pandemia o parou.
“Falei com algumas pessoas que conhecia, falei até por videochamada com especialistas de Las Vegas para trazer para cá conceitos como o burger sushi ou os tacos de sushi.”
NIKU SUSHI ⚽🇵🇹🇵🇹⚽🍣🍣🍣PROMOÇÕES 911785529 ⚽🇵🇹🇵🇹🍣🍣DELIVERY & TAKE AWAY 💪🙏🇵🇹🍣🍣⚽ IDEAL – (Free34 + Trio Tacos Sushi + 8…
Posted by NIKU – Sushi Fusão & Sushi Híbrido on Wednesday, June 9, 2021
Estava assim criada a base daquilo que é a nova ementa do Niku, lançada a 19 de maio. Aqui vai encontrar muito mais do que o tradicional sushi. Há misturas com frutas e outras menos óbvias como os tacos (4,50€), os burritos (4,50€), os donuts (5€), o hambúrguer (9€) ou a pizza (9€). Tudo de sushi, claro. Outro conceito disponível é o de Tower sushi (12€), mas esse Simão Barbosa acredita que vai demorar um pouco mais até ser facilmente aceite pelos clientes.
“Não fazemos show off, é tudo mais simples, embora seja elaborado na parte interior. Não apostamos nos pepinos e no gelo seco, apostamos na qualidade do produto.”
Alguns desses detalhes de qualidade que ajudam o Niku a destacar-se são, por exemplo, as algas coloridas. Ainda assim, é na parte dos preços que querem ser ainda mais competitivos.
Para tentar contornar a pandemia e as taxas elevadas praticadas pelas plataformas como a Glovo e a Uber Eats — através das quais também operam —, criaram o seu serviço de delivery, a juntar ao take away de já tinham. Nessas duas formas, e mesmo no serviço sala, a nova ementa tem descontos na ordem dos 40 a 50 por cento.
Além destes descontos — e de não haver taxa de delivery para encomendas superiores a 25€ em entregas num raio de 12 quilómetros do Porto —, há sempre diversos combinados que pode escolher e que vão sendo anunciados através da página do Facebook do restaurante. Os valores variam entre os 14€ e os 100€, conforme as quantidades e as variedades.
Com uma sala com capacidade para 48 pessoas agora reduzida a metade, Simão acredita que o negócio só vai melhorar quando abrirem os bares e discotecas e houver mais movimento na cidade.
Carregue na galeria para conhecer os melhores pratos do Niku.