Aberto desde 2017, o Tenro by Digby ganha, com cada renovação da carta, uma nova vida. João Figueirinhas é o chef que, desde maio do ano passado, tem trazido de volta a portugalidade à mesa. É inspirado no percurso de Kenelm Digby, filósofo e diplomata inglês que inspirou o conceito do restaurante, que o chef apresenta a carta de verão.
A obra “The Closet of Sir Kenelm Digby Knight Opened” serviu de base para a nova carta. Neste sentido, o chef apresenta referências conhecidas do receituário tradicional, apostando em sabores portugueses familiares para “chegar ao coração de todos, levando o que de melhor se faz em Portugal a locais e viajantes dos quatro cantos do mundo”, afirma.
“O meu objetivo era pegar nos conhecimentos, pensamentos, receitas e devaneios gastronómicos assinados pelo Digby e tentar trazer um twist inusitado à tradição portuguesa. Esta nova carta é mais portuguesa, mas também mais genuína e equilibrada, onde o conforto se cruza com a sofisticação que caracteriza o nosso hotel, o Torel Avantgarde”, acrescenta.
Figueirinhas reuniu diversas propostas de carne, peixe e vegetarianas, revisitando alguns clássicos nacionais para criar novos pratos de conforto, preparados com a melhor matéria-prima, revelando em simultâneo, o seu lado autoral e criativo. Uma das sugestões que se destaca é o melão com presunto (11€), apresentado como se fosse uma canja. Há ainda um estufado de algas e milho (13€), “inspirado no livro do Digby, pois este usa muito os estufados assim como as fermentações e tartes”, algo que acontece na tarte de cenoura algarvia, que acompanha um dos novos pratos de carne, o borrego (31€).
O reaproveitamento é outro dos motes importantes para esta nova carta. O chef aproveitou, por exemplo, as cascas de abacaxi para a criação da tepache com licor servida à mesa como brinde de boas-vindas. As espinhas e aparas são igualmente usadas para fazer os molhos e caldos que acompanham muitos dos pratos.
Como foi referido, os conhecidos sabores portugueses são o grande foco do menu, não faltando propostas como o tamboril com caldeirada (27€), a raia com Bulhão Pato (35€), cujo arroz é preparado com o molho do Bulhão Pato e finalizado com algas do nosso mar e óleo de coentros. A estas propostas juntam-se o costeletão maturado (80€) e o tomahawk (70€), ambos com opções para acompanhar como arroz de enchidos, batata cabelo de anjo e salada de radicchio com café.
A criatividade do João estende-se, claro, até às propostas doces. A beterraba com morangos fermentados e chocolate, a quinoa com mel e iogurte, o queijo cabra com figo e hibiscos ou o guloso soufflé de pêssego com espumante e tomilho-limão, são opções a não perder. O preço das sobremesas vai dos 6€ aos 24€.
Se ficou curioso, carregue na galeria para conhecer o espaço e as novas propostas do Tenro by Digby. A estação de metro dos Aliados fica próxima do hotel portuense Torel Avantgarde.