Bitoques, francesinhas, caneca bem gelada de cerveja. Tudo isto servido num longo balcão pelas caras do costume. As cervejarias tornaram-se num ponto de encontro clássico nas cidades, mas isso não significa que tenham que ficar paradas no tempo.
Vai daí que três amigos decidiram agarrar num espaço onde até aqui se servia rodízio, renovaram o espaço, criaram uma nova carta e abriram as portas da nova cervejaria da cidade. A ON nasceu em março e pretende chegar mais longe.
Tomás Machado de Carvalho, 39, formado em gastronomia e gestão de hotelaria, é o responsável pelos pratos. Com experiência dentro e fora de Portugal, diz querer trazer um toque da tradição gastronómica mexicana.
“Durante quase dez anos vivi, formei-me e fiz parte da cultura gastronómica mexicana. Como é de esperar tinha de refletir isso no espaço. Temos na carta fusões de tradição portuguesa com o toque picante mexicano e os clientes têm adorado”, explica. “É muito satisfatório poder trazer à mesa tudo o que aprendi nos meus anos em Tulum e ver que as pessoas são felizes enquanto provam novos sabores, como é no caso da Francesinha Tex Mex.”
Outro dos proprietários e criadores do espaço é Afonso Rangel Cabral, 49, empresário e professor na Escola de Hotelaria e Turismo do Porto. Ao grupo junta-se também Tiago Vasconcelos, 48, também formado em gestão hoteleira.
“Por vezes costuma ser difícil juntar um grupo de amigos numa cervejaria porque nem todos comem francesinhas ou cachorros. Nós quisemos mudar isso. Pode trazer todo o grupo de amigos ou a família inteira, incluindo os miúdos. Temos opções para todos, desde francesinhas, passando pelos hambúrgueres, pregos, saladas, petiscos e até tártaro”, explica Afonso Cabral à NiP.
De segunda-feira a sexta-feira, à hora do almoço, o espaço dispõe de pratos do dia e entre eles há opções vegetarianas. Às segundas-feiras, quartas-feiras e sextas-feiras o prato do dia tem opção de carne. Já às terças-feiras e quintas-feiras, a opção é de peixe.
Os pratos mudam a cada semana e as opções de carne podem ir desde um strogonoff de frango a uma omelete mista com roquefort ou bifinhos de frango com molho de manjericão. Já o peixe varia entre filetes de pescada ou bacalhau à Gomes de Sá. Aos sábados, também há disponível o menu de almoço e além da opção vegetariana, o prato principal será o prato mais vendido durante a semana. O menu de almoço do dia inclui sopa, prato, bebida e café — custa 12€.
No que toca à carta fixa, entre as entradas o destaque vai para as croquis (1,5€), uma espécie de tortilha de trigo mexicana acompanhada por molho de maionese, maionese e ervas e cenoura com beterraba. Já nos pratos principais, encontra a clássica Francesinha (11,5€) e a Francesinha Tex Mex (11€), com a diferença de ser envolvida numa tortilha como se fosse um burrito, sendo depois coberta com queijo e o molho. O tártaro de bife também é um dos pratos mais pedidos. O hambúrguer (11€) nunca pode faltar numa cervejaria portuense, e na ON tem opções de carne e vegetariana.
Quanto a sobremesas, pode provar a mousse de chocolate (5€), bolo de chocolate (6€) e o cheesecake à ON (5,5€), tudo feito no espaço. Conta ainda com outras opções, como gelado (4,5€), sorbet de limão (4,5€) ou fruta do dia (2,5€).
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