Hoje, mais do que nunca, o pão artesanal está nas bocas do mundo e não é para menos. Este tipo de pão destaca-se por ter apenas três ingredientes, água, sal e as farinhas de moleiro. No processo de fermentação natural deste tipo de pão, são utilizadas leveduras selvagens não selecionadas que atuam de forma lenta, trazendo mais aromas, maior durabilidade e melhor digestibilidade.
E foi a partir da paixão por este tipo de pão que Inês Neves, 29, decidiu largar o trabalho de escritório e abrir o seu próprio cantinho artesanal. Formada em Ciências da Comunicação e Relações Internacionais, antes de se aventurar no seu primeiro desafio no ramo da restauração, trabalhava numa agência de marketing digital.
“Em 2023, após uma viagem interrail e de visitar muitas padarias e pastelarias artesanais, apercebi-me que não me imaginava a trabalhar em frente a um computador durante toda a vida. Gostava de ter o meu próprio cantinho, onde pudesse receber as pessoas e proporcionar-lhes uma experiência parecida àquela que sentia quando visitava este tipo de espaços”, começa por contar a jovem à NiP.
Sempre que fazia viagens, Inês planeava todo o roteiro considerando as padarias e pastelarias artesanais obrigatórias nas cidades que visitava. Segundo a empresária, o pão de massa mãe e a sua própria produção é como se de magia se tratasse. E foi assim que a 28 de junho abriu o MiBa.
A Inês juntou-se o seu companheiro, Bruno Serra, 36. Formado em Gestão Industrial, o seu habitat natural era, e continua a ser, o Excel. Contudo, não resistiu à “obsessão” de Inês pelo pão e juntos, decidiram investir num espaço minimalista, despretensioso, onde o grande protagonista é o pão nas suas mais diversas formas.
“O MiBa traduz-se um pouco na nossa maneira de ser e estar. É simples e minimalista. Com alguma cor para dar vida ao espaço, transpondo o lineup dos tons do pão, razão primordial para a existência deste projeto. A nossa energia, enquanto pessoas, e a energia de quem nos visita acaba por complementar o nosso cantinho artesanal”, defendem.
A nível de padaria, pode encontrar pão de trigo e espelta (3,90€), nozes e passas (4,70€) bem como de centeio, espelta integral e sementes (5,50€). Opções diferentes que acabam por abranger o gosto da maioria dos clientes.
Quanto à pastelaria, os produtos que mais se destacam são o pain au chocolat (2,50€), o croissant de pistácio e chocolate (4,20€) ou o koulgn amman de cardamomo (2,70€). Há ainda propostas salgadas como o croissant de cheddar e fiambre ou as quiches de frango e azeitona (5€) ou de tomate e espinafres (6€).
A qualidade dos produtos e o tipo de confeção artesanal, onde tudo é feito à mão a pensar no mais pequeno detalhe, é o fator que diferencia a nova padaria artesanal de Cedofeita, no coração do Porto. Cá, não são aceites atalhos quando se trata da confeção do produto. Os pães de massa mãe são feitos com farinhas 100 por cento biológicas, bem como a pastelaria.
O espaço é aberto a todos, incluindo os animais de companhia. Carregue na galeria para conhecer alguns dos produtos da nova padaria artesanal do Porto. A estação de metro dos Aliados fica próxima do MiBa Bakery.