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Álvaro Costa é o melhor chef do ano, segundo os leitores da NiP

Natural de Famalicão, o cozinheiro considera-se um "tripeiro autêntico", conquistando os portuenses com pratos inovadores.
Um autêntico tripeiro de coração.

A última semana do ano tem servido para a redação da New in Porto revelar as personalidades, espaços e iniciativas que, segundo os nossos leitores, mais se destacaram em 2023. Depois de divulgarmos o espaço de bem-estar favorito, seguido da marca de moda portuense mais cool e a personalidade do ano, chegou o momento de destacarmos algo que conquista a portuenses e não só: a gastronomia.

Por enquanto, não é um restaurante portuense a receber a distinção, mas um chef. Natural de Famalicão e formado na Escola Profissional Amar Terra Verde, em 2000, Álvaro Costa foi eleito pelos leitores da NiP como o melhor chef do ano, com 35 por cento dos votos.

“Parece um cliché mas, de facto, não estava nada à espera. Fui apanhado de surpresa, mas devo dizer que sabe melhor assim, pois é a prova de que as pessoas estão atentas ao que estamos a fazer”, acrescentando: “Tenho muito prazer em estar na cozinha. Para mim, é como um hobby, é um momento de partilha com a equipa e estou sempre de sorriso na cara”, afirma à New in Porto.

Álvaro Costa, 45 anos, assume-se como cozinheiro, enófilo e gastrónomo. Apesar de gostar de música, comunicação, a paixão pela gastronomia nacional portuguesa fala mais alto. 

“Sempre gostei de cozinhar, de mexer nos alimentos e acompanhar quem cozinhava lá em casa, fossem os meus pais ou os meus avós. Cresci num ambiente rural e sempre que podia também tocava nos produtos em cru, na terra, ajudava a preparar os animais para as refeições e isso deu-me uma bagagem e um conhecimento sobre o que os produtos podem representar à mesa, do ponto de vista mais popular”, conta.

No final do estágio, no antigo Le Méridien Porto, o chef ficou como cozinheiro no espaço, tornando assim oficial a sua residência na cidade. “Ia ao comércio ou saía com os meus amigos e sempre me identifiquei com o Porto. Apesar de ter tido algumas experiências profissionais no estrangeiro, nomeadamente em Paris e na ilha de Córsega, voltei para onde verdadeiramente me sentia em casa”, admite.

A abertura do hotel Sheraton do Porto, em 2004, marcou o regresso de Costa à cidade. A partir daí foram vários os espaços portuenses, que o receberam como chef executivo, como vários hotéis da cadeia Pestana (Pestana Porto, Palácio do Freixo), o Porto Palácio Hotel ou o Hotel NH Collecion Porto. Contudo, Álvaro considera que a atividade como consultor na Álvaro Costa Desenvolvimento Gastronómico é o elemento, que o distingue de outros colegas da área.

 
 
 
 
 
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A marca empresarial foca-se na área de formação e consultoria, dedicada ao desenvolvimento de conteúdos de comidas e bebidas em hotéis, restaurantes, caterings, marcas alimentares, entre outros.

Em 2022, Álvaro foi convidado a ser Chef Executivo do FC Porto, facto que viria a prendê-lo (ainda mais) “moralmente à cidade”. Segundo as palavras do chef, o conceito de “tripeiro” não engloba só quem nasce do Porto, mas aquele que também se apaixonou pela cidade. 

2023 também foi um ano repleto de desafios, que começaram logo em março com a abertura da cervejaria Dote, na Baixa do Porto. A dificuldade passava por encaixar o conceito deste spot lisboeta no coração portuense e adaptá-lo às necessidades atuais do mercado. O resultado final foi completamente diferente da ideia inicial dos proprietários, traduzindo-se numa cervejaria moderna, semelhante a uma brasserie francesa.

Ainda assim, o projeto mais especial para o vencedor dos Prémios NiP é a chefia da cozinha do restaurante Garfo e Rolha. Em outubro, a nossa equipa teve a oportunidade de assistir à transformação de conservas em autênticos pratos dignos de serem servidos à mesa, pois com o chef Álvaro Costa, “nem o peixe em conserva é aborrecido”.

Para o chef, em cada prato há sempre uma história para contar. Por isso, em cada refeição, o chef procura incluir uma componente pedagógica, onde o cliente consegue perceber como é que chegou ao resultado final. Álvaro Costa revelou-nos que está a preparar novidades para 2024.

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