Se chega a maio e já só pensa em caracóis, este artigo é para si. Apesar de ser um petisco muito comum noutras cidades do País, no norte não é assim tão popular. Porém, existem espaços que fogem à regra. Por isso mesmo, a New in Porto preparou uma lista de moradas onde vai encontrar a especialidade acabada de sair do tacho, com a devida companhia de uma caixa de palitos, torradas e um fino, claro.
Diz-se que a tradição de comer caracóis surgiu como mero recurso alimentar em tempos em que a carne era escassa, especialmente em localidades menos abastadas. Nos dias de hoje, é consumido sobretudo entre maio e setembro. E sabemos que a época arrancou quando começamos a ver sacos de rede cheios de caracóis pendurados nos restaurantes e tascas.
A receita é clássica mas cada espaço tem o seu segredo que leva, como é habitual, à eterna luta de quem serve o melhor petisco. Segundo Maria de Lourdes Modesto, autora do famoso livro “Cozinha Tradicional Portuguesa”, é confecionado com louro, cebola, pimenta, malagueta, alho e azeite. Há quem acrescente também oregãos ou até — salve-se quem puder — caldo Knorr.
A NiP foi à procura dos spots na cidade e nas redondezas que servem a especialidade. Uma das casas mais famosas é o Bar Azul, em Leça da Palmeira. Trata-se de uma ótima alternativa para os dias mais quentes, com doses generosas que dão até para três ou quatro pessoas.
Já do outro lado da ponte, em Vila Nova de Gaia, a Tasca do Carago é outra referência no que toca ao petisco. E se a panela estiver cheia até às 2 da madrugada, a cozinha vai continuar a servir caracóis. Para quem quer uma alternativa no coração da cidade, rume até o Sol e Sombras Bifanas, que apesar de ser especialista na típica sandes com carne de porco e molho picante, não fica atrás com os caracóis.
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