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Caralhau: o novo restaurante do Porto onde o bacalhau é o rei

O espaço abriu a 24 de fevereiro mesmo ao lado do Trigo de Cantos e o nome surgiu por brincadeira.
Para os amantes de bacalhau.

É um dos ingredientes principais da cozinha portuguesa, embaixador da nossa gastronomia no estrangeiro e dizem que há 1001 formas de prepará-lo. Falamos do bacalhau, claro. Se é fã deste peixe, vai querer conhecer o Caralhau. O novo restaurante do Porto abriu no dia 24 de fevereiro, quinta-feira, e tudo gira em torno do bacalhau.

Para quem já está a perguntar-se, o nome não tem nada a ver com alguma palavra menos própria. Nasceu por brincadeira e, depois de ser muito pensado pelo responsável da casa, Paulo Miranda. O significado é simples: caras de bacalhau. Dono do restaurante Trigo de Cantos — mais dedicado às carnes e enchidos — e produtor de vinhos em Amarante, Paulo Miranda começou a pensar em abrir um restaurante dedicado ao bacalhau desde o ano passado. Procurou o espaço ideal e, curiosamente, encontrou-o mesmo ao lado do seu outro restaurante, quando o local ficou vago.

“Senti que havia muitos estrangeiros e portugueses que procuravam o bacalhau, por isso, percebi que havia espaço para abrir uma casa só dedicada a esta especialidade”, revela à New in Porto. Surgiu a hipótese de ficar com o espaço e avançou logo com as obras. Enquanto isso, procurou o chef indicado para o projeto e, depois de alguma procura, encontrou a pessoa ideal: a chef Andréa Cardoso. “Temos trabalhado bem, todos adoram e há clientes que já repetem a visita. Queremos ser uma casa de referência no bacalhau”, revela.

Entre os pratos da carta vai encontrar ideias variadas, sempre com o bacalhau como estrela. Há ovos rotos de bacalhau com trufas (8,50€), tartare de bacalhau com manga e ovos de codorna (12,50€) ou crocante de bacalhau com sweet chillie (9,50€) para entrada. Depois, pode provar pratos mais tradicionais como bacalhau com natas (18€), bacalhau à lagareiro (17,50€) ou bacalhau à portuguesa (18€), mas também as especialidades da chef como bacalhau a Lá Rosalia (19,20€), escondidinho à Caralhau (18,50€), bacalhau à bulhão pato (17,50€) ou risotto de bacalhau (18,50€).

Apesar de ser uma casa de bacalhau, não se preocupe porque também existem pratos vegetarianos como risotto de abóbora (11,50€) ou lasanha de legumes (9,70€). No final, não deixe de provar uma das sobremesas como brownie com espuma de tangerina e calda de café (8€), crème brûlée com toffee de pipoca e sorvete de caramelo salgado (7€) ou panna cotta de requeijão com maracujá e manga (5,50€).

Ao almoço, pode contar ainda com um menu executivo (13,50€), composto por sopa, prato principal — normalmente um arroz de bacalhau ou bacalhau frito —, bebida, sobremesa e café.

Quem manda nisto tudo?

Nome: Paulo Miranda
Idade: 47
Prato favorito: Açorda de bacalhau
Guilty pleasure: Crocante de bacalhau
Convença-nos a visitar o espaço: “Venham provar o melhor bacalhau feito em Portugal”.

Carregue na galeria para descobrir alguns detalhes deste Caralhau.

FICHA TÉCNICA

  • MORADA
    Praça dos Poveiros, 114
    4000-393 Porto
  • HORÁRIO
  • Terça a quinta-feira das 12h às 15h30 e das 18h às 21h45
  • Sexta-feira, sábado e domingo das 12h às 15h30 e das 18h às 22h45
  • Encerra à segunda-feira
PREÇO MÉDIO
Entre 20€ e 30€
TIPO DE COMIDA
Bacalhau

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