Descomplicada, mas sem perder a alma do Douro. Assim é a nova gama de vinhos Barrilário, produtor sediado em Armamar, em pleno Alto Douro Vinhateiro. Há quase um ano, os empresários Maria do Céu Gonçalves, Álvaro Lopes e Paulo Pereira, proprietários do Grupo Pacheca, abriram as portas de uma quinta com hotel de luxo no coração do Douro que quer redefinir o consumo deste vinho que tanto caracteriza a região.
“O nosso principal objetivo era criar uma oferta para um outro tipo de clientes. Aqueles que querem conhecer um lado mais fresco do Douro que ainda é pouco explorado”, contam os responsáveis à New in Porto.
Por sua vez, Maria de Serpa Pimentel e João Silva e Sousa, enólogos da casa, explicam que a localização das vinhas é o segredo para obter vinhos frescos, com uma maturação equilibrada, sem uma concentração excessiva mas com boa acidez.
“Não pretendemos ser pretensiosos e lançar uma alargada referência de vinhos desta região. Acreditamos no luxo das coisas simples e é por isso que investimos no lançamento de apenas três referências, um branco, um tinto e um tinto, destinados a apreciadores de grandes vinhos da região, mas sobretudo àqueles consumidores que procuram uma proposta mais autêntica e fresca do Douro”, reforçam.
O novo lançamento da marca soma-se às duas referências já conhecidas no verão do ano passado, um branco e um tinto. No universo do Pacheca Group, fazem parte agora um branco, um tinto e um rosé, que está direcionado a momentos de consumo mais descontraídos, sem deixar de lado “o caráter e a alma da região duriense” que caracterizam o Baixo Corgo, Cima Corgo e Douro Superior.
Esta nova proposta da Quinta de São José do Barrilário apresenta-se como aromas mais “aromáticos, frescos e minerais”. São vinhos leves e que vão ao encontro das tendências atuais de consumo, que privilegiam menos complexidade e “maior ligação emocional a momentos de partilha, convívio e celebrações informais”.
Sunsets, jantares entre amigos, conversas à mesa e brindes cheios de significado são alguns dos momentos ideais para abrira as garrafas destes vinhos, que mantêm viva a alma do Douro, só que renovado e descontraído.

O Barrilário Branco 2023 foi elaborado a partir das castas Códega do Larinho, Viosinho, Gouveio e Arinto. Tem uma cor citrina brilhante, e no nariz apresenta aromas frescos a citrinos, a maçã verde e um toque subtil de especiarias. É, segundo os enólogos, leve, versátil e equilibrado, e a “escolha certa” para acompanhar peixe grelhado, arrozes caldosos, risoto de camarão ou até carnes brancas como lombo de porco.
Já o Barrilário Rosé 2024 nasce da combinação de Touriga Nacional, Tinta Roriz e Touriga Francesa. De cor rosa pálido e delicada, revela aromas frescos de frutos vermelhos como framboesa, morango e um leve toque de romã. Na boca é leve, equilibrado, e apesar de convidar a momentos de brinde, tem potencial gastronómico. Acompanha bem paellas de marisco, sushi, salmão grelhado ou pratos da cozinha asiática.
As mesmas castas — Touriga Nacional, Tinta Roriz e Touriga Francesa — dão origem ao Barrilário Tinto 2023. Com uma cor rubi com reflexos violetas, este tinto revela aromas frescos e elegantes, com notas de amora, ameixa e compota de frutos vermelhos, envolvidas por um subtil toque de especiarias. Na boca é equilibrado e envolvente, com taninos finos. Acompanha pratos de carne, como arroz de pato, risoto de cogumelos ou um bom entrecôte grelhado.
Estes vinhos são o resultado de vinhas localizadas na quinta em Armamar, que foi adquirida pelo grupo em 2017. Reza a lenda que antes de 1747, ano em que a Quinta São José do Barrilário foi reconhecida como tal, um dos trabalhadores, ao carregar um barril, caiu dentro dele acidentalmente e rolou até ao ribeiro. Quando finalmente parou, agradeceu a São José do Barrilário, o santo padroeiro da capela, por lhe ter salvado a vida.
Esta é a história da emblemática quinta do Douro que, em agosto, abriu portas ao seu novo hotel de cinco estrelas. O Douro Wine Hotel & Spa é a mais recente unidade hoteleira do grande espólio do Pacheca Group. A quinta foi alvo de um profundo e dedicado processo de revitalização, com a assinatura do arquiteto Henrique Gouveia Pinto.
O resultado foi um hotel de cinco estrelas, o Douro Wine Hotel & Spa, com 31 unidades de alojamento (27 quartos e quatro suites, com áreas entre os 28 e os 50 metros quadrados), piscina infinita exterior, SPA panorâmico, restaurante e loja de vinhos, assim como a reconversão da casa senhorial em palco privilegiado para a realização de eventos.
Conheça mais sobre a unidade neste artigo da NiP.