Ao fim de um hiato de 17 anos, o Guia Repsol regressa a Portugal para premiar os melhores restaurantes do País. A gala, uma das grandes referências da gastronomia espanhola, teve lugar esta segunda-feira, 7 de abril, no Convento de São Francisco, em Santarém. O novo modelo arrancou com 194 restaurantes referenciados no Guia — 70 ganharam sóis e os restantes 124 passaram a ser recomendados.
A cerimónia foi apresentada por Inês Lopes Gonçalves e Renato Duarte e seguiu o modelo do Guia Michelin, mas, em vez de estrelas, atribuiu sóis. Um sol distingue restaurantes de qualidade, recomendáveis a amigos. Dois destacam espaços que merecem uma nova visita, pelo domínio da técnica e pela utilização dos melhores produtos.
Já a distinção máxima, três sóis, é reservada para restaurantes que justificam uma viagem, oferecendo uma experiência única e uma garrafeira de excelência. No entanto, se pensa que a lista foi feita à semelhança do guia francês, está enganado. Alguns chefs distinguidos com estrelas, por exemplo, não constam neste ranking; enquanto outros, que não fazem parte do Guia Michelin, foram aqui distinguidos.
Do Porto ao Algarve, passando por Lisboa e pela Madeira, o guia entregou a quatro restaurantes três sóis. Ricardo Costa, do The Yeatman, Hans Neuner, do Ocean (Porches), José Avillez, do Belcanto (Lisboa) e Benoît Sinthon, do Il Gallo D’Oro (Funchal) foram os chefs premiados. 17 outros espaços foram distinguidos com dois sóis, entre os quais, três restaurantes no Porto. Já 49 restaurantes levaram um sol, quatro dos quais também no Porto.
Na lista constam também 124 Recomendados e quatro restaurantes com o Sol Sustentável (um por cada categoria do Guia Repsol). Este último foi entregue aos espaços “que se esforçam por manter um compromisso com o ambiente”.
O regresso da iniciativa a Portugal teve como objetivo valorizar e dar visibilidade à gastronomia nacional, que a diretora do Guia Repsol, Maria Ritter, considera estar a viver um momento “excecional”. Em novembro do ano passado, Ritter afirmou à NiP que “cabe também a guias como o Guia Repsol compensar um bocadinho esta falta de visibilidade de Portugal”.
E parece que a promessa foi cumprida. O Guia Repsol Portugal 2025 fez questão de ser mais democrático e distinguir “um pouco de tudo”. Na lista há desde espaços de fine dining aos restaurantes típicos, como o Solar dos Presuntos ou o Gambrinus. Os inspetores percorreram o País de norte a sul para premiar locais espalhados por todas as regiões.
“Portugal está a borbulhar de talento e toda a gente merece ver isso, conhecer quem são os agentes desta efervescência. É isso que pretendemos com este Guia Repsol Portugal: dar a conhecer o talento que aqui mora, mostrar o seu trabalho e partilhar a felicidade que ele traz a todos os que se sentam nas suas mesas. Essa é a nossa aposta, unir e partilhar, ao invés de separar ou competir”, disse a diretora do guia.
Após fecharem as cortinas da gala, os convidados são encaminhados para um jantar servido pelo chef Rodrigo Castelo, do restaurante Ó Balcão, um dos vencedores da noite.
Conheça a lista completa dos restaurantes premiados no Porto.
2 Sóis Guia Repsol Portugal
— Euskalduna Studio
— Le Monument
— Pedro Lemos
1 Sol Guia Repsol Portugal
— Cozinha das Flores
— Fauno
— Mito
— Vila Foz.
Carregue na galeria para conhecer melhor os três restaurantes portuenses distinguidos com 2 Sóis Guia Repsol Portugal.