Desde 2015 que o Cruel apresenta aos portuenses — e a todos que o visitem — uma carta inusitada para o habitual de um restaurante, com pratos que surpreendem não só pelos sabores como pela apresentação. Depois de vários anos sem fazer grandes alterações no menu, os responsáveis decidiram reformular as propostas.
Desde o início do ano que a nova carta chegou ao espaço, embora apenas a partir de 30 de janeiro as novidades passem a estar todas disponíveis ao público. Ainda assim, não se preocupem os clientes regulares porque alguns dos pratos mais pedidos, como o risotto de cogumelos em alucinação, com katsuobushi (16,50€), as bolas de Berlim de mousse de salmão e wasabi (8€) ou o carpaccio de novilho com pesto e flor elétrica (7,50€) não desapareceram.
“Olhávamos para o menu e já sentíamos que precisava de ter algumas alterações, há coisas que há cinco ou sete anos se calhar eram mais estranhas para o público, em termos de carta Cruel, e que agora já não são tanto”, começa por explicar à New in Porto a responsável do espaço, Marta Almendra, acrescentando: “Desde que abrimos até agora, muita coisa na gastronomia foi mudando e as pessoas foram-se habituando a experimentar coisas diferentes e sentimos esta necessidade de tornar a carta um bocadinho diferente”.
Para quem não conhece o conceito, o Cruel gosta de apresentar propostas inusitadas que vão num crescente de excentricidade — o que não quer dizer que sejam opções com carne crua ou super picantes, por exemplo, são apenas diferentes. Para que isso esteja claro aos olhos dos clientes, a carta divide-se em níveis, que começam como Medroso, passam a Cauteloso e depois a Cruel, com opções de diferentes pratos em cada um.
“O Cruel são combinações improváveis, surpreendentes, coisas que habitualmente uma pessoa não vê nas cartas dos restaurantes.”
Nesta renovação da carta, o objetivo passou mesmo por apresentar pratos mais ousados e divertidos, mantendo a ideia base do conceito do restaurante. “Podem encontrar uma carta mais diversificada, com combinações mais improváveis e também acho que mais democrática”, diz Marta, sublinhando que os pratos se mantêm gulosos e que, fazendo justiça à ideia inicial, também há mais opções de partilha para que todos possam experimentar mais pratos da carta.
Assim, e começando pelas opções do menu Medroso, vai poder provar as batatas bem-com-a-vida (6,50€), que são ágrias e doces, com molho medroso, maionese de alho e ervas; o creme de cogumelos (5€), que leva tomate seco e croutons; ou até os croquetes cremosos de novilho (6,50€), acompanhados com maionese de alho e limão. Na sobremesa há a comida de bebé (6€), composta por Cerelac, Nestum, Cornflakes e chocolate.
Para quem está um bocadinho mais à vontade, o menu Cauteloso apresenta batatas bravas (6,50€), normais e doces com molho ligeiramente picante, maionese de alho, pickles e ervas; camarões salteados com nduja, polenta cremosa de queijo (15€); ou até peito de pato (16,50€), que é servido com pastilla, amêndoa, alperce, puré de cenoura com especiarias e arroz “com coisas”. Neste caso, as sobremesas são toucinho do purgatório (5,50€), com morango, algodão doce e peta-zetas; ou a espuma de baba de camelo (6€), com maçã caramelizada, gelado de cardamomo e crumble.
Os mais corajosos têm no menu Cruel a sua oportunidade de realmente se aventurarem em algo diferente. Aqui encontram opções como o patinho de borracha de foie gras (9,50€), que é mesmo servido com um patinho de borracha, ginjas e crackers; batatas iradas (6,50€), normais e doces com molho picante e maionese de alho; o bacalhau fresco (17,50€), com açorda de línguas, ovo, coentros e chili crisp; o ensopado de barriga e bochecha de porco (16,50€), com miso, cenoura, ervas e farturas; ou o tártaro de novilho (cru)el (15€), com alho negro, gema, papadum e cachaça de bambu. Para a sobremesa, conte com triffle de lima em coma alcoólico (6€) ou bolo de chocolate Cruel M, L ou XL (8€), conforme o tamanho que prefira.
Em todos os menus, pode ainda pedir o shot de cachaça de jambu (2€), entre outros pratos. “A carta está muito mais apetecível”, remata a responsável.
Se ficou curioso com estes pratos, carregue na galeria para descobrir como são.