Existem paisagens e lugares que, mesmo vistos repetidamente, nunca perdem o seu encanto. A Ribeira, no Porto, é um exemplo notável. Atrai centenas de visitantes diariamente e, nem os que lá moram, resistem a tomar uma bebida enquanto contemplam as coloridas casas à beira do Rio Douro. O Cusco é o novo rooftop de Gaia e apresenta-se como um espaço que “combina mixologia e gastronomia com uma das melhores panorâmicas sobre a cidade”.
Apesar da localização do Hilton Porto Gaia, atravancado entre os velhos edifícios e armazéns do Cais de Gaia, é no terraço do hotel que se esconde o Cusco, um recanto discreto conhecido mais pelos moradores do que pelos turistas que visitam a cidade.
O rooftop abriu a 23 de agosto e o nome foi escolhido com base na herança cultural do Peru. “Queríamos criar uma conexão imediata com a experiência autêntica que pretendemos oferecer. Cusco é o nome de uma cidade nos Andes com vestígios arqueológicos do passado do país”, explica à NiT o diretor de Food & Beverage do Hilton Gaia, Fábio Rebelo. Contudo, o nome também simboliza uma “personagem viva” alguém que permanece atento às tendências e é altamente comunicativo e curioso, como um verdadeiro “cusco”.
A gerência do hotel, inaugurado em 2021, decidiu apostar num conceito “irreverente” e trazer algo inovador à cidade. “O novo bar sobressai pela sua deslumbrante vista panorâmica sobre a Ribeira, o local mais icónico do Porto. Como tal, definimos desde o princípio que este teria de ser um bar vibrante e autêntico”, salienta Fábio Rebelo.
Optando pela cozinha peruana, que ainda é pouco explorada na cidade, o Cusco incorpora elementos da rica herança cultural do Peru. “Desde as cores aos sabores, procurámos trazer um pouco desta cultura para a cidade, criando um conceito que vai além de um simples bar – quase um portal que nos transporta para o coração dos Andes, onde cada detalhe, desde as bebidas à decoração, conta uma história.”
A experiência no Cusco é enriquecida por cocktails exclusivos, clássicos tradicionais, vinhos e petiscos peruanos, tudo ao som de um DJ que se apresenta todas as sextas e sábados. “O nosso objetivo é oferecer aos visitantes uma experiência imersiva, celebrando sabores autênticos e proporcionando experiências inovadoras num ambiente contemporâneo, acolhedor e irreverente.”
Os pilares que fundamentam o conceito do espaço estão refletidos no menu, no qual se destacam os diablo eggs (8€), ovos picantes elaborados com especiarias peruanas, que funcionam como uma excelente entrada para despertar os paladares e dar início à viagem gastronómica. Para contrastar, Fábio recomenda o ceviche de atum com escabeche rocoto e batata-doce (16,50€) ou o tiradito de lírio (19€) com ajo blanco e óleo de manjericão.
Já para os amantes de frutos-do-mar, o polvo assado com molho anticuchera (29€) é uma proposta irresistível. Como sobremesa, propõem um tiramisu de mezcal (8€), que combina a doçura clássica italiana com a intensidade do mezcal. Os apreciadores de chocolate podem também optar pela tarte de chocolate com abacate e creme de tequila (10€).
Para acompanhar “esta explosão de sabores”, o Cusco apresenta a chicha morada (6€), uma tradicional bebida peruana feita com milho-roxo, temperada com especiarias e frutas. Numa variante mais exótica, é possível experimentar a caipirinha de pitaia (12€), uma versão diferente da clássica brasileira. Em homenagem à cidade, criaram também o pisco sour à moda do Porto (12€). A carta inclui igualmente cervejas peruanas (7€) e uma seleção de piscos, uma bebida originária da região dos Andes.
Com capacidade para 56 pessoas, o Cusco oferece uma vista encantadora sobre a Ribeira, uma imagem icónica do Porto.
Carregue na galeria para ver algumas imagens do novo bar do hotel Hilton Gaia.