Foi em 2017 que Mário Cajada abriu a primeira Simpli Coffee, na Rua Braamcamp, em Lisboa. Sob o mote “Nunca haverá tempo para beber um mau café”, o empresário formado em Arquitetura e com um percurso profissional ligado à área da tecnologia, queria demonstrar que o café, mais do que bebido, deve ser apreciado.
Desde então, o grupo Simpli Coffee tem vindo a crescer pela capital do País, abrindo mais quatro espaços, onde o café de especialidade se junta ao brunch, a outras refeições do dia como almoços e jantares, até aos cocktails. No dia 17 de junho, segunda-feira, o grupo abriu a primeira coffee shop no centro do Porto.
“Queremos estar onde a vida acontece, daí fazer todo o sentido virmos até ao Porto. Em 2017, quando abri a primeira coffee shop, o objetivo era criar um conceito que ainda não existia em Portugal, isto é, de uma coffee shop que coloca a qualidade, tanto do café como dos produtos que dialogam com ele, acima de tudo”, começa por explicar o fundador do espaço à NiP.
Mário é um verdadeiro apreciador de café, mas não de cafeína. Por isso, investigou, viajou e teve contacto com a realidade do norte da Europa, onde é mais fácil encontrar um bom café. Sendo apreciador de café de especialidade 100 por cento arábico, descobriu a excelência deste tipo de café durante as suas viagens.
“Percebi que existia uma lacuna e que não se bebe um verdadeiro café no nosso País. Esta bebida precisa ser servida com todo o rigor que a sua preparação exige: uma gramagem específica por chávena e o tempo exato de extração. Nos primeiros segundos extraímos todo o sabor do café e, depois disso, apenas cafeína”, acrescenta.
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A Simpli Coffee do Porto quer, assim, mostrar uma forma simples de consumir o café perfeito. O espaço adquire café de especialidade arábica de pequenos produtores e cultivos familiares, torra os grãos e serve-o na loja, assim como nos restantes espaços em Lisboa, com rotatividade de origens. Todos os cafés são “single origins”, provenientes de países como Etiópia, Quénia, Ruanda, Uganda, Brasil, Colômbia, Honduras, Peru, Costa Rica, Guatemala, El Salvador e Indonésia.
“Cada vez que o cliente pede um café, recebe um cartão informativo que identifica a origem do mesmo e apresenta todas as suas características, país, região, variedade, produtor, processo, altitude e notas de sabor. Quando um cliente descobre o café de especialidade arábica e começa a apreciá-lo, forma-se uma nova relação com os baristas. A curiosidade sobre as diferentes origens, o processo de torra, os métodos de extração e a melhor forma de consumir um grão específico tornam-se uma realidade fascinante. É maravilhoso testemunhar essa interação, onde criamos uma bonita dinâmica entre o cliente e o barista, enriquecendo a experiência de ambos”, afirma.
Na Simpli Coffee, como torradores especializados, são servidas e torradas até 12 origens diferentes. O café é exclusivo da marca e não vai encontrá-lo noutra casa de café de especialidade. Entre as escolhas desta bebida destacam-se o espresso, o doppio (espresso duplo), espresso machiato, americano, flat white, cappuccino, mocha, matcha latte, chai latte, golden latte, iced coffe, cold drip e até chocolate quente ou um copo de leite de aveia. Os preços variam entre os 1,55€ e os 5,80€. Aos aromas ricos e complexos da principal bebida servida nesta casa, que dispensa a adição de açúcar, certificam-se sempre de aliar um ambiente confortável e acolhedor.
A decoração de todos os espaços tem elementos comuns, mas há uns que fazem com que se distingam entre si, de modo a evitar a banalização. Tal como acontece nos espaços de Lisboa, a nova coffee shop do Porto baseia-se em materiais naturais. A madeira e as plantas naturais estão presentes, aliadas a pormenores contemporâneos e modernos. É o spot ideal para quem aprecia um lifestyle de qualidade de produtos, com um compromisso com a sustentabilidade.
Para acompanhar o café, existe um menu criado a partir dos produtos da época. Neste sentido, todos os pratos são adaptados conforme os meses quentes e frios. Se hoje um prato é servido com uva, noutra estação poderá levar tangerina. “Ao longo do ano, o menu é ajustado conforme a estação, focando-se sempre nos produtos sazonais”, defendem.
No brunch, o destaque vai para o croissant caseiro com ovos mexidos e bacon (6,30€), ovos mexidos com tostas do pão da casa de massa mão (6,30€), ovos escalfados com abacate, molho holandês em pão brioche e acompanhado por salmão, bacon ou opção vegetariana (13,75€), ou ovos mexidos com abacate, salmão fumado, espinafres, quinoa, grão de bico e torrada de pão de massa mão (15,95€).
Há ainda panquecas salgadas ou doces, salada de frutas da época, french toast, salada de burrata, iogurte com granola e fruta fresca e sanduíches. Ao almoço há ainda propostas mais compostas como ovos esfarrapados com lascas de presunto ibérico e batatas em cubos (15,50€), camarão salteado e malagueta (17€), hambúrgueres (13,85€), pica pau do lombo (19€) e shakshuka (13,85€), um creme caseiro de tomate e pimentos assados com ervas aromáticas, feijão manteiga, ovos escalfados e pão de massa mãe.
Ainda nas bebidas, vai encontrar sumos naturais, chás, copos de vinho ou champanhe e infusões biológicas. A estação de metro dos Aliados fica próxima da loja do Simpli Coffee.
Se ficou curioso, carregue na galeria para descobrir as propostas da nova coffee shop de especialidade do Porto.