A Casa Tonico abriu a 5 de dezembro do ano passado no coração do Porto, mas a sua história começou a escrever-se muito antes disso. Lucas Araújo, 30 anos, seguiu os passos da família, que já era detentora de vários projetos na área da restauração. Em 2018, o jovem decidiu expandir as fronteiras do grupo até ao outro lado do Oceano Atlântico, através da inauguração do primeiro restaurante.
Porém, aquilo que deveria ser um momento de alegria, rapidamente se transformou numa tragédia. Um incêndio consumiu um dos primeiros restaurantes do grupo no Porto. Todavia, no meio das cinzas, a imagem em madeira de Santo António, padroeiro de Portugal, foi encontrada intacta. Por essa razão, o responsável assumiu este acontecimento como um “milagre”.
“Este momento tornou-se um símbolo de força e inspiração. Levou-nos a acreditar que, mesmo nas adversidades, há algo maior que nos guia. A Casa Tonico nasceu para traduzir esta história em cada detalhe, desde o nome, uma expressão carinhosa de ‘António’, até à essência de um espaço onde tradição e modernidade se encontram”, começa por contar o proprietário à NiP.
Nesse sentido, a Casa Tonico é o local onde a fé e a gastronomia se encontram. O espaço conta com a consultoria do chef António Lobo Xavier, conhecido como “Xavi” e considerado uma das promessas da cozinha portuguesa.
“O nosso objetivo, a partir do menu idealizado pelo chef Xavi, é celebrar a cozinha portuguesa de forma única. Cada prato é mais do que uma refeição, mas um tributo às nossas raízes e uma experiência de partilha. Aqui, queremos celebrar os pequenos milagres da vida. Cada cliente será recebido como parte desta jornada, num ambiente caloroso, pensado para criar momentos inesquecíveis”, sublinha.
Nesse sentido, o novo spot do Porto quer ser uma casa de sabores, fé e conexão — o lugar onde histórias são partilhadas e se transformam em memórias à mesa. Toda a experiência é, desde logo, reforçada no conceito do espaço, que se baseia num local sóbrio e sofisticado.
As cores predominantes são cinza e terra, que contrastam com a textura em bruto. O ambiente acolhedor é reforçado por apontamentos em madeira no mobiliário do espaço, como as cadeiras e as mesas, criando uma atmosfera descontraída para aproveitar com amigos e família.
Como era de esperar, a Casa Tonico conta com um spot instagramável. Trata-se de um espaço com pé direito duplo, com uma estante decorada apenas com plantas e flores e luzes néon, para trazer um toque moderno, mais uma vez, contrastando com a portugalidade tradicional que também se quer celebrar. O ambiente é reforçado todas as quintas-feiras, com concertos de jazz ao vivo, onde o saxofone é protagonista.
Apresentações feitas, vamos ao que interessa. Nas entradas há várias propostas obrigatórias. Os croquetes de cachaço são uma delas, acompanhadas por mostarda (5€). O tártaro é outras das estrelas da carta, existindo duas versões à escolha. Com alga Noori (15€) e de tomate (10€), o primeiro é um autêntico prato de assinatura de chef Xavi e combina esta alga com novilho. Já o segundo é uma versão vegetariana, com dois tipos de tomate, azeitona, soja e cebola crocante.
Entre os pratos principais há açorda de camarão Tigre (25€), barriga de porco com puré de couve flor (16,50€) e até hambúrguer com bacon, cheddar, cebola e molho da casa (15€). Entre os acompanhamentos pode escolher entre as batatas fritas, arroz branco, salada, puré Tonico ou feijão preto. Os valores variam entre 3,50€ e 4,50€.
Nas sobremesas há crème brûlée de citrinos, tarte tatin de maçã e fondant de caramelo salgado. Os preços variam entre 5,50€ e 8€.
Carregue na galeria para conhecer o novo restaurante do Porto. A estação de metro dos Aliados fica próxima da Casa Tonico.