No mundo da moda, a sigla XXL remete para o tamanho extra, extra large (muito, muito grande). Porém, na área da restauração refere-se a uma das mais recentes aberturas do grupo Olivier, no Porto. Na passada sexta-feira, 18 de outubro, a zona da Boavista recebeu um spot que promete não ser só mais um restaurante, mas antes uma experiência sensorial feita à medida da cidade.
Recuando um pouco, a história do XXL começou na altura da pandemia de Covid-19, quando o antigo XL passou para as mãos do chef Olivier da Costa que, com a experiência e irreverência que o caracterizam, acrescentou mais um X ao ADN daquele que, durante mais de 20 anos, foi um dos restaurantes mais icónicos de Lisboa. O XXL abriu em dezembro de 2021, na capital, tendo-se destacado pelas criações originais do chef, combinadas com alguns pratos clássicos que tinham dado a fama ao antigo estabelecimento.
Olivier da Costa é um dos mais prestigiados chefpreneurs portugueses e conta, até à data, com restaurantes em três continentes, somando sete países no total: Brasil, França, Reino Unido, Espanha, Tailândia e Portugal. Ao longo de mais de 30 anos de carreira, tem sido responsável por conceitos de gastronomia únicos, originais e sem precedentes, que se têm transformado em sucessos imediatos.
Depois do Yakuza, o KOB e o Guilty, chega à cidade o XXL by Olivier. “O Porto sempre esteve nos nossos planos. Sabemos que temos um público fiel no norte do País e queremos oferecer-lhes algo memorável, uma experiência que não vão esquecer”, afirma o chef.
Assim, o novo spot da cidade apresenta-se com uma proposta irresistível, fundindo o clássico requinte francês com a gastronomia portuguesa e um toque de irreverência. O XXL do Porto conta com 80 lugares no interior, esplanada e encontra-se inserido no local que já serviu de casa para o Guilty by Olivier.
A escolha da localização faz parte da estratégia de crescimento do grupo. “Consideramos que o atual espaço do XXL by Olivier — ex-Guilty — localiza-se numa zona privilegiada e bastante eclética, com escritórios, unidades hoteleiras, serviços e atrações turísticas em seu redor o que, por sua vez, nos possibilita incidir sobre os diversos públicos-alvos aos quais nos propomos”, começa por explicar à NiP, Joel Pires, responsável pelo marketing e comunicação do grupo.
Nesse sentido, o XXL herda o espaço do Guilty porque, em termos estruturais, reúne as condições ideais para a implementação deste conceito gastronómico. É um espaço confortável, vanguardista, sofisticado, mas com ambiente muito descontraído e uma mais-valia: um parque de estacionamento subterrâneo.
Fãs do Guilty, não desesperem. O responsável pela comunicação do grupo anunciou à NiP, a reabertura do espaço, numa nova localização. “O conceito Guilty by Olivier é um dos maiores conceitos do Grupo Olivier e um dos mais internacionais, com presença em Portugal, Espanha, Reino Unido e Tailândia. Para nós, faz todo o sentido continuar a crescer mas, neste caso, em locais mais próximos do target deste conceito em específico. Essa zona está identificada e, por isso, brevemente, iremos anunciar a nova localização na fantástica cidade do Porto”, garante.
A qualidade gastronómica e do serviço são elementos inerentes ao grupo Olivier, contudo, são sempre adaptados à realidade da cidade onde se inserem. E é por isso que o conceito do XXL by Olivier no Porto teve de ser adaptado, para o incluir na vida noturna da cidade.
“Especificamente no Porto, existem restaurantes incríveis com uma oferta gastronómica semelhante ao XXL by Olivier. A nossa intenção é oferecer ao Porto o nível de serviço, qualidade e excelência que caracteriza este grupo a nível nacional e internacional. Todavia, esta nova localização aposta também numa componente clubbing, algo único quando comparado com as unidades de Lisboa ou Quinta do Lago. Após uma análise cuidada ao mercado do Porto, feita em conjunto com os nossos sócios residentes nesta cidade, percebemos que este mix de boa comida e espaço noturno, era algo que fazia falta à cidade do Porto”, admite Joel.
A carta do espaço foi elaborada por Olivier da Costa e privilegia os sabores tradicionais e produtos nacionais. Mas, ao mesmo tempo, conta com um toque de irreverência que lhe é característica.
O menu é alargado e repleto de opções sofisticadas, começando logo pelas entradas, com o aclamado foie gras (14€), os delicados caracóis com manteiga de ervas (14€) e o carpaccio de carne XXL com pesto e queijo pecorino trufado (18€). Destaque ainda para o soufflé de queijo e espinafre (24€).
Os ex-libris da casa, os bifes, são um convite à indulgência, desde o tradicional entrecôte com molho Café Paris (25€) aos robustos entrecôtes com chimichurri de 500 gramas (60€). O menu inclui propostas como o bife rossini com foie gras e vinho do Porto (39€) e uma suculenta picanha Wagyu de 300 gramas (75€).
Para os amantes de peixe, a carta oferece criações como a massa rigatoni com molho de champanhe, natas e camarão (32€) ou o luxuoso bitoque de lagosta (95€). Para encerrar, as sobremesas não podiam ficar de lado. Neste caso, as propostas passam pela tradicional torta de laranja (8€), a mousse de KitKat (9€) ou o soufflé de doce de leite (13€).
Carregue na galeria para descobrir mais sobre o XXL by Olivier, no Porto. A estação de metro de Casa da Música fica próxima do restaurante.