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Esqueça os ovos: o novo brunch do Porto tem carpaccios, burratas e saladas

O Iroko chegou à Travessa do Carmo em setembro. Vai querer provar tudo e fotografar, claro.
Os melhores momentos são à mesa.

Iroko é uma árvore africana, conhecida cientificamente como Milicia Excelsa e é cercada de cuidados, mistérios e muitas histórias. Mas aquilo que verdadeiramente a define é a longevidade, assim como esse processo cuidado de nascer, florir. Inspirando-se neste conceito, Eduardo Azevedo e Luan Gomes decidiram aventurar-se no ramo da restauração no Porto.

Eduardo, 22 anos, é terapeuta. No Brasil dirigia uma escola de condução com o seu companheiro, Luan, 32 anos, médico dentista. O casal chegou à cidade há pouco mais de um ano, cansado das suas atividades profissionais e disposto a experimentar novos desafios. Foi assim que ao longo de um ano e dois meses começaram a trabalhar na área da restauração. Pelo meio, tiraram dois meses de férias para conhecer outras cidades da Europa e obter alguma inspiração. Quando voltaram ao Porto, construíram o Iroko, o novo brunch da cidade, que abriu no passado dia 2 de setembro.

“Não queremos ser mais um brunch da cidade, pretendemos ser um espaço onde as pessoas podem criar debate, comunicar, desfrutar com calma de uma refeição e partilhar. Vivemos atualmente numa sociedade onde ir comer fora representa estar à pressa para deixar outra pessoa pouco tempo depois ocupar o nosso lugar e assim dar mais lucro a determinada empresa. O Iroko é diferente, é sobre o tempo”, explica Eduardo, gerente do espaço à NiP.

Assim, o espaço não pretende replicar certos pratos ou não usar determinados ingredientes, como o ovo, para atrair também outro tipo de consumidores. “Claro que também estamos abertos a receber turistas, mas o nosso foco, para além de encher barrigas, é alimentar a alma dos portuenses, é uma espécie de terapia através da comida”, acrescenta o casal.

Eduardo é responsável pela gestão administrativa do espaço. Luan é quem manda na cozinha. “Os melhores momentos das nossas vidas são à volta da mesa, com amigos ou com a família. Seja com um simples café e um brigadeiro ou uma refeição inteira para partilhar, as pessoas podem vir cá e passar a manhã ou a tarde inteira a conversar, a pôr o trabalho em dia ou a refugiar-se da chuva — ou da confusão da cidade — e reler o seu livro favorito”, diz Eduardo.

Quanto às opções da carta, pode contar com o “Menu Good Morning”, composto por um croissant misto, bowl de frutas, sumo natural e café por 13€. Tem também o “Menu Honey”, com tosta de figo ou nectarina (frutas que vão mudar agora com a chegada da nova estação), bowl de frutas, sumo natural e café, por 16€. A pensar nos veganos, criaram o “Menu Go Vegan” com tosta de cogumelos, bowl de chia, sumo natural e café, por 18€. Para aqueles casais que adoram provar de tudo um pouco, foi concebido o “Menu For Two”. Custa 36€ e traz burrata, tosta de presunto, french toast, dois sumos naturais e dois cafés.

Na ementa há ainda tostas, das mais simples como pão com manteiga (2,50€), às clássicas com um toque diferente como a French toast (9€) ou as mais diferenciadoras como o Katsuo de lombo de porco (8,50€), em pão brioche com mostarda de grãos, maionese caseira, lombo de porco e folhas ou a Sanduiche Focaccia (9€), com bacon, burrata e pesto de manjericão, que é feito diariamente no local. 

O grande destaque vai para a burrata (8€) feita com tomate confit fresco, burrata fresca, pão de fermentação natural e o pesto da casa. Pode ainda experimentar um dos produtos mais inovadores da lista, que é o carpaccio de nectarina (8,50€). No entanto, o melhor é despachar-se, pois em breve mudará o sabor para uma fruta mais sazonal. Ainda pode optar por uma refeição mais leve, como a salada de couve-flor (9,50€), com couve-flor assada, iogurte, tahine, azeite de salsa e romã.

Se é daqueles que não vive sem sobremesas, pode sempre provar bolos clássicos, seja de manteiga, limão, ou tortas, também elas sempre de diferentes sabores como cenoura com brigadeiro, entre outros. Além disso, os grandes protagonistas da casa são os brigadeiros (1,60€), apresentando sempre o best seller da casa, que é o de caramelo salgado, sem esquecer os clássicos de chocolate.

O espaço conta com um pequeno espaço no balcão, onde poderá comer uma fatia de bolo ou um brigadeiro, acompanhado de um café. No primeiro andar poderá encontrar um espaço minimalista, com cores pastel. Em breve, o brunch terá um terceiro espaço no segundo andar, direcionado para o coworking. Nos planos dos responsáveis está também a criação de uma agenda cultural, que inclui aulas de ioga, exposições de arte e apresentações musicais. Por isso, fique atento às redes sociais do espaço para ficar a saber das últimas novidades. Se ficou curioso em conhecer o espaço, saiba que a estação de metro dos Aliados fica apenas a dez minutos a pé deste brunch.

Em seguida carregue na galeria para conhecer melhor este spot do Porto.

FICHA TÉCNICA

  • MORADA
    Travessa do Carmo, 5
    4050-064 Porto
  • HORÁRIO
  • Todos os dias das 9h às 20h
PREÇO MÉDIO
Menos de 10€
TIPO DE COMIDA
Brunch

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