comida

Está farto das receitas aborrecidas à base de conservas? Descobrimos 3 versões para fazer em casa

Dos clássicos aos reinventados, o chef Álvaro Costa preparou pratos, a partir de peixe em conserva. O resultado foi surpreendente.
Pode recriar estes pratos em casa, a partir de conservas.

Quando falamos em conservas é normal pensarmos logo em atum ou sardinha com massa ou batatas cozidas. Até podemos ir um pouco mais além e misturar umas tostas com paté — também de atum ou sardinha. Mas já imaginou criar um prato elaborado, do zero, tendo por base peixe em conserva? Foi precisamente essa a proposta da Associação Nacional dos Industriais de Conservas de Peixe (ANICP), com sede no Porto, que se juntou ao chef Álvaro Costa para criar uma experiência diferente.

O encontro decorreu na passada sexta-feira, 13 de outubro, no Restaurante Garfo e Rolha. A experiência começou com um clássico, um couvert composto por uma seleção de patés. Para fugir do tradicional, o chef Álvaro Costa escolheu grandes — e fortes — sabores das conservas da ANICP: paté de bacalhau, paté de salmão, paté de ovas de pescada picante e paté de sardinha picante. O picante nos dois últimos patés não é forte ou desagradável e ajuda a acentuar o próprio sabor dos peixes, com um ligeiro toque picante.

Para o primeiro momento, seguiram-se diversos pratos, entre eles, filete de cavala com pepino marinado com açúcar e soja e batata palha finíssima, atum em laranja e canela com azeitonas britadas, salmão em conserva sobre tomate chucha marinado e molho aioli, pescada em conserva sobre salada algarvia e maionese rosada, sem esquecer a sardinha alimada em limão e carapau em azeite com vinagreta e cebola crua.

Estes pratos podem ser facilmente replicados em casa porque a base de todos é o peixe vendido em conserva pela ANICP. Aqui, as conservas vêm marinadas com diversas especiarias, como é o caso do atum em laranja e canela ou a sardinha alimada em limão. Por outro lado, pode sempre fazer harmonizações com estas iguarias. Neste caso, o chef contou com a ajuda do crítico gastronómico e especialista em vinhos José Silva, que juntou ao primeiro momento Casas Novas Avesso 2022 e Xisto Preto Rosé.

Para quem gostar da frescura do peixe num prato, a NiP aconselha replicar em casa a sardinha alimada em limão ou o carapau em azeite com vinagreta e cebola crua. Se preferir apostar em novos sabores, vai ficar tão fã como nós do salmão em conserva sobre tomate chucha marinado e molho aioli ou a pescada em conserva sobre salada algarvia e maionese rosada.

Para o segundo momento à mesa, a equipa da NiP foi surpreendida com sardinha em conserva em molho teriyaki, harmonizado com Palato do Coa Branco e trufa fumada em molho de caril, harmonizado com Terras de Mogadouro Branco. Lá em casa, se não for muito apreciador de caril, a sardinha com molho teriyaki será uma agradável surpresa. Pelo contrário, se adorar esta extravagante especiaria, vai querer fazer, pelo menos, uma vez por semana em casa.

Para o terceiro e último momento, não queríamos acreditar que os pratos à nossa frente teriam mesmo por base peixes em conservas, seja pela grande dose servida, assim como pelos cheiros e sabores. Desde a caldeirada de petinga de conserva, harmonizado com Paulo Laureano Vinhas Velhas Private Selection, ao filete com atum maturado dos Açores, sobre cabidela do mar com polvo, porá, mexilhão e chocos com tinta recheados e harmonizado com Paulo Laureano Nosso Terroir Tinto 2021. Para terminar, pode ainda refrescar a refeição com um filete de ananás dos Açores com gelado de limão e manjericão que, harmonizado com Quinta do Ferrão Blanc de Blancs 2005, ajudará a limpar os sabores do palato.

Com esta prova, o objetivo da ANICP foi mostrar que podem ser confecionados vários pratos à base de conservas, de forma rápida e prática. “As conservas estão sempre prontas a abrir e podem ser acompanhadas simplesmente com vegetais, com massa, com arroz ou batatas. Desde os pratos mais simples e tradicionais aos mais inusitados, pode criar um prato completamente diferente e que, acima de tudo, oferece uma refeição saudável, barata e com pouco desperdício”, comenta Marta Azevedo, diretora de Marca e Comunicação da ANICP.

A ANICP conta com 34 espécies de peixe diferentes em conserva que, misturados com múltiplas coberturas, molhos e especiarias aproximam mais de 800 referências diversas, disponíveis para todos os gostos — mas pouco conhecidas. À NiP, a equipa da ANICP admitiu receber nutricionistas nas fábricas para participarem nas diversas provas e misturas para a produção de novos sabores em conservas. Por vezes também convidam ou aceitam sugestões de chefs.

A mais recente novidade da associação envolve refeições prontas a servir — e comer — com peixes em conserva, massa e legumes. Anualmente, são produzidas cerca de 73 mil toneladas de conservas, sendo que 70 por cento é destinado à exportação, o que representa aproximadamente uma receita de 360 milhões de euros.

No próximo dia 15 de novembro, quarta-feira, pela primeira vez a ANICP celebra o Dia Nacional das Conservas. Assim, a Associação vai aproveitar a ocasião para homenagear os cerca de 3.500 postos de trabalho direto, 90 por cento compostos por mulheres. “Trata-se de um trabalho feito com amor, a conserva é pensada, valorizada e ainda colocada manualmente na lata como se fosse uma joia”, acrescenta a organização.

De seguida carregue na galeria para conhecer alguns dos pratos da prova e saber que resultado pode esperar quando replicar cada um em casa.

MAIS HISTÓRIAS DO PORTO

AGENDA