O Exmo. Bar, inserido na unidade hoteleira com o mesmo nome do grupo Olivia Singular Houses, apresentou na passada quinta-feira, 16 de janeiro, o seu novo menu de tapas, com uma variedade de pratos que destacam o bacalhau, um dos ingredientes mais adorados pelos portugueses.
Autenticidade portuguesa e charme contemporâneo são alguns dos pilares deste bar portuense, inaugurado em abril do ano passado e que junta vinhos, tapas e até fado. O foco principal do Exmo. Bar é envolver locais e turistas num spot onde se respira portugalidade. Uma das razões prende-se com o facto de se encontrar instalado num prédio histórico do século XIV e que foi casa da primeira alfândega da cidade.
Desde a sua abertura, que o Exmo. Bar apostou numa carta exclusiva de tapas e petiscos para promover momentos de convívio e partilha à mesa. Seguindo esta linha de homenagem às nossas raízes, a escolha de um menu exclusivamente baseado no bacalhau deve-se, entre muitos motivos, à proximidade com o icónico Muro dos Bacalhoeiros, onde esta iguaria era comercializada. Atualmente, esse espaço junto ao rio Douro dá lugar às típicas casas da Ribeira e restaurantes.
“O nosso novo menu de tapas celebra a rica herança da cozinha portuguesa através do versátil e adorado ingrediente dos portugueses, o bacalhau. Cada prato foi cuidadosamente preparado para garantir que os clientes experimentam a essência de Portugal e que encontrem uma opção para acompanhar um bom copo de vinho”, explica à NiP, Rita Cruz, diretora comercial e de marketing da Olivia Singular Houses.
Com esta nova carta, a ideia é mostrar a versatilidade do bacalhau, apresentando-o em diversas versões, da tradicional à mais moderna. A variedade de pratos pretende servir quem procure uma refeição mais leve, adaptando-se a almoços, lanches ou jantares entre amigos, onde dá para provar de tudo um pouco.
Pode estar a perguntar-se se a refeição não se torna enjoativa por girar apenas à volta do bacalhau, mas considerando a experiência da New in Porto, a variedade de versões em que este ingrediente principal é apresentado, tornam a refeição mais dinâmica e enriquecida.
A ementa oferece uma seleção para todos os gostos e momentos do dia. Da lista destacam-se a bruschetta de bacalhau (8€) estaladiça e finalizada com azeite e a quiche Olívia (8€) que deixa sentir o sabor tradicional do bacalhau com azeitonas.
Para quem procura um prato diferenciado, os tacos portugueses (10€) apresentam uma infusão de sabores tradicionais num formato de taco muito apetecível. Porém, tenha atenção aos pimentos porque podem tornar-se muito picantes. Como opção mais fresca surge a salada de bacalhau (8€) com pedaços tenros deste peixe e grão ou o burrito de bacalhau (9€), que une a tradição portuguesa num formato mais arrojado.
No menu pode encontrar ainda a omelete de bacalhau (8€) e os tão apreciados bolinhos de bacalhau (7€ por quatro unidades). Para os vegetarianos, a quiche vegetariana (5€) e o guacamole (7€) são petiscos perfeitos para partilhar.
O espaço aproveitou ainda a oportunidade para renovar a carta dos vinhos, num esforço por juntar mais referências das regiões mais características do País, como o Douro e o Alentejo. “Gostávamos de ter ainda mais referências, mas o pequeno espaço não nos permite. Contudo, estamos a trabalhar para explorar outras regiões vinícolas como as ilhas ou até o Algarve”, admitem.
No piso inferior do hotel encontra-se uma galeria. O espaço está à disposição para promover todo o tipo de eventos, desde exposições de arte, workshops de wellness e provas de vinho. A ideia é organizar em degustações de pratos que não estejam na carta do bar.
A New in Porto aceitou o desafio de escolher o top 3 de pratos juntamente com harmonização de vinho. O objetivo é a equipa do bar ter a possibilidade de oferecer aos clientes um pairing exclusivo para uma experiência verdadeiramente autêntica.
Este pairing já se encontra disponível, bem como a carta e tem um custo de 15€. Pode escolher entre a bruschetta de bacalhau com o vinho Evidência (Dão), os bolinhos de bacalhau com o vinho Pousio (Alentejo) ou o quiche Olívia com o Terras de Madre D’Água (Dão).
A estação de metro de São Bento fica a três minutos a pé do Exmo. Bar. Carregue na galeria para conhecer o espaço e a sua oferta.