Quem pensa que a pandemia só tem aspetos negativos é porque não conhece as boas histórias que surgiram no último ano. Há casos de amor, de novas oportunidades e de negócios, tudo nascido durante estes tempos conturbados. E depois há a história do Mesa 43, que mistura um pouco de todos estes ingredientes.
O Mesa 43 é um brunch que é servido todos os sábados e domingos no espaço do Rota do Chá, no Porto. O conceito é ligeiramente diferente dos brunches a que estamos habituados e a ementa varia todas as semanas. Mas o melhor é começar por perceber toda a história por trás deste projeto.
Francisca Xavier, de 25 anos, e Nuno Himura, de 34, conheceram-se no final de 2020. Estiveram juntos na passagem de ano e perceberam que se davam bem a cozinhar juntos.
“Conheci a Francisca no final do ano, começámos a cozinhar juntos, fizemos alguns brunches para os amigos e entretanto começámos a namorar”, relata Nuno à New in Porto.
Ficaram infetados com Covid-19 e isso obrigou-os a ficar 40 dias em casa, fechados. Para passar o tempo cozinharam muito juntos e perceberam que era algo que realmente gostavam de fazer na companhia um do outro. Embora Nuno tenha experiência a trabalhar com gastronomia asiática há oito anos, Francisca é designer gráfica e até agora as suas aventuras na cozinha passavam só por alguns petiscos para as pessoas mais próximas. Ainda assim, ambos gostam de desafios e de poder fazer coisas criativas.
Daí surgiu a ideia de preparar alguns brunches para amigos e familiares. O feedback foi tão bom que no início de março passaram a preparar estas refeições em casa para vender em regime de delivery ou take away ao fim de semana.
“Um dia fomos ao Rota do Chá e estávamos a conversar sobre as nossas ideias. Um amigo do dono estava ao lado e entrou na conversa. Chamou-o, apresentámos o nosso projeto e ele encomendou a nossa comida duas ou três vezes. Como gostou, começámos a fazer o brunch lá ao sábado e domingo”, recorda Francisca.
A experiência começou a 24 de abril e tem vindo a conquistar cada vez mais fãs. O segredo é simples: “Cozinhamos como se fosse para os nossos amigos”.
Todas as semanas há um prato criado por Francisca e outro por Nuno. Une-se o conforto e o toque asiático e utilizam apenas ingredientes que usariam em casa. Têm cuidado para que tudo seja de origem biológica, apoiando produtores locais, ao mesmo tempo que tentam que haja o mínimo desperdício possível.
O menu, que custa 15€, tem sempre um prato principal, duas entradas, um iogurte ou smoothie e uma bebida (neste caso, se escolher chá, será uma das variedades da casa, conhecida pela sua vasta carta). Além disso, há sempre cuidado para que todos possam sair agradados com a comida e por isso incluem opções sem glúten, vegan e vegetarianas.
Para quem ficou curioso com o nome, a história da sua criação é também ela interessante. “Queríamos algo arrojado, sonante. Preenchemos uma sebenta com nomes em várias línguas e ao fim de seis horas, pensámos ‘estamos sentados à mesa e o número da porta de casa é o 43, é muito simples’.”
Agora, o passo seguinte do casal é a criação de um restaurante. O local será na mesma no Rota do Chá e funcionará apenas ao jantar, a partir das 19h30.
“A inspiração é asiática e queremos que seja um espaço calmo onde as pessoas possam aprender sobre os pratos, a história por trás de cada um e onde aprendam a saber esperar pela comida.”
Se isso pode parecer uma tarefa nem sempre fácil, poderá tornar-se mais agradável com alguns elementos que serão acrescentados como o exemplo de origamis para fazer durante esse tempo de espera. Entretanto, dentro do conceito asiático — que une as inspirações japonesas de Nuno e as coreanas de Francisca —, o chef tem ainda outros objetivos.
“Gostava de conseguir reeducar as pessoas para a comida e a cultura asiática. Não é só o sushi. Vamos servir pratos tradicionais japoneses e coreanos e queremos fazer tudo sem segredos.”
Numa outra perspetiva, estão também a preparar parcerias com associações para poder proporcionar a famílias mais carenciadas a oportunidade de levar refeições para casa ou ter a experiência de jantar fora, no próprio restaurante.
Apesar de ainda não haver uma data certa para a abertura do Rota do Chá by Mesa 43, o casal aponta o início dessa nova vertente do projeto para o início de julho.