Inaugurado em 1972, o Café Bom Dia, rapidamente se transformou num local de tertúlias, encontro de famosos e figuras futebolísticas, sendo frequentado pela aristocracia portuense. Só a título de exemplo, uma das maiores celebridades que habitualmente visitava o espaço para registar os boletins de jogo e tomar pequeno-almoço, era o presidente do Futebol Clube do Porto, Jorge Nuno Pinto da Costa.
Infelizmente a partir do final da década dos anos 90, o café que ao longo de muitos anos foi casa para os portuenses, deixou de ser um espaço de referência. Até que em 2022, exatamente no ano em que o Bom Dia fazia 50 anos, um grupo de amigos arriscou e pegou neste projeto. Tiago Barreiras, 38, António Branco, 59 e Ricardo Magalhães, 44, tinham um único objetivo: dar-lhe uma outra vida e transformá-lo na “nova casa de todos os portuenses”.
A nova vida envolve tudo o que pode imaginar. Ementa, pastelaria, decoração, esplanada, exceto uma coisa: o pessoal, que é aquele que faz a casa e que verdadeiramente, marca a diferença. À mistura, há pessoal que está na casa desde há mais de 30 anos e há quem chegou em junho com a reabertura do espaço. “A nossa vontade é termos uma equipa que trabalhe como uma só, todos têm de estar alinhados numa coisa: dar conforto e proporcionar momentos de felicidade aos nossos clientes. Fazer com que eles se sintam em casa”, conta à NiP, o empresário, António Branco, um dos sócios-gerentes.
O espaço interior conta com uma renovada e fresca identidade. Num jogo entre azuis e amarelos torrados, o espaço está pensado para ser acolhedor e a distribuição afastada das mesas, cria um ambiente intimista. A montra expõe diariamente uma variedade de produtos de pastelaria, assim como o pão e o gelado artesanal, que é confecionado no próprio espaço. À vista de todos também está a cozinha, que é agora um espaço aberto onde todos podem ver como as especialidades da casa são preparadas.
A esplanada também teve mudanças, existindo também uma disposição distanciada entre as mesas, para manter esse ambiente mais privado. Todavia, as novidades não ficam por aqui: com o tempo a arrefecer, e o outono e evidentemente, o inverno à vista, a sociedade do espaço está a preparar a esplanada com aquecedores e ainda terá ao dispor mantas para as manhãs e finais de tarde mais frios.
“No café Bom Dia gostamos de mimar os nossos clientes, desde o início, com um ambiente agradável e especialidades deliciosas. Há à disposição cafés, cocktails, algo que neste espaço nunca antes se viu, cerveja artesanal pois queremos que seja um espaço de convívio de famílias, gelado artesanal para miúdos e adultos, panquecas para os lanches, tapas para um almoço entre amigos, mas também há docinhos e refeições leves para quem assim deseje”, admite Tiago Barreiras, um dos sócios.
A ementa e o conceito geral do café também sofreram alterações. Neste espaço poderá tomar o pequeno-almoço, há ainda um menu executivo, que inclui um prato, com opção de carne ou peixe, ou tem ainda a possibilidade de trocar estes pratos, por três tapas, acompanhado com pão, sopa e uma bola de gelado, por 12€.
Entre as opções de carne, estas variam entre rojões à minhota, bife com molho de cogumelos ou cozido à portuguesa. Quanto ao peixe, as opções vão desde salmão grelhado, caldeirada de peixe ou arroz de tamboril. Entre as três tapas, poderá escolher entre batatas bravas, bolinhas de alheira, mexilhão em vinagrete, peixinhos da horta e muitas outras opções.
Para refeições mais leves há ainda tostas que variam entre frango, abacate ou salmão, a partir dos 7,90€. Tem também à disposição ovos mexidos (3,50€) ou ovos rotos (7,50€). Para os mais saudáveis há salada César (6,90€) ou bowls desde os 7,90€. Para estes pratos há ainda várias opções vegan.
Se estiver pela zona e quiser jantar no Café Bom Dia, pode fazê-lo. Tem opções vegan, que vão desde francesinha vegan (16,90€) ou risotto de cogumelos (8,90€). Entre as opções de carne há francesinha (14,90€), prego em prato (19,90€), ou cheeseburguer (8,90€). Para os apreciadores de peixe, tem à disposição filetes de pescada (9,90€) ou pataniscas de bacalhau (9,90€).
Se for com um grupo de amigos, tem a possibilidade de experimentar alguns dos menus de degustação. Tem o menu de degustação para duas pessoas, a partir de 14,50€. Pode escolher entre uma tábua de queijos, enchidos ou mista. Existe a mesma opção para quatro pessoas, a partir de 24€, tendo ainda o menu de degustação de tapas, onde poderá escolher entre cinco tapas, arroz, dois acompanhamentos e sobremesa por 29€. E brevemente ainda avizinham-se um menu para grupos.
Se ficou curioso, carregue na galeria para conhecer o renovado spot da cidade e veja os pratos que vão deixá-lo com água na boca.