Chama-se Sagardi e é um restaurante que homenageia as suas origens: o País Basco, um território peculiar que conta com uma cultura própria conhecida pelo seu carácter ancestral, onde tudo se resume ao tempo passado à mesa. Pela mão do chef Mikel López de Viñaspre, este spot no coração do Porto, quer oferecer uma cozinha autêntica e sazonal.
Provavelmente já deve ter experimentado a tradicional comida espanhola e, se for apreciador, fica o convite para conhecer este restaurante que se dedica exclusivamente à confeção de comida típica basca. No Sagardi encontra duas dinâmicas: uma barra de pintxos, isto é, pequenos bocados feitos a partir de produtos da época e servidos em copos com colher ou tradiconalmente em palitos. São ideais para um momento de petisco entre amigos ou para acompanhar com um bom vinho ou cidra basca.
Os pintxos não têm um preço fixo estabelecido. No final, as contas são feitas pela quantidade de palitos (ou colheres) que tiver no seu prato, por isso, tente não esconder nenhum no bolso. Por outro lado, tem ainda a sala de jantar, onde encontra uma vasta seleção de pratos no menu, desde carne grelhada ao peixe mais fresco. Todos os produtos são sazonais e provenientes do País Basco.
“Vivemos na mesa e para a mesa, daí nos nossos 25 anos de experiência ser fundamental para o grupo Sagardi só trazer à mesa os produtos mais frescos e com maior qualidade possível. Não seria possível trazermos os derradeiros pratos tradicionais, que saibam à comida das nossas avós, senão trouxéssemos, sempre com o maior respeito e carinho, os produtos da época da nossa terra”, conta Mikel, chef do espaço à New in Porto.
Mikel e o seu irmão Iñaki criaram o grupo Sagardi há mais de 20 anos. Atualmente, contam com cinco espaços pelo mundo fora em países como Espanha, Argentina, Holanda, Inglaterra e Portugal. “O nosso projeto nasceu com o restaurante Irati no bairro gótico, em Barcelona. Foi a derradeira semente para construir Sagardi — Cozinheiros Bascos, o nosso grande projeto, com o qual tencionamos expandir a cultura gastronómica basca além fronteiras. Chegámos ao Porto com a vontade de partilhar os valores da gastronomia tradicional basca e recuperar os sabores da nossa infância, enfim, é dar carinho através da barriga”, admite o chef de 50 anos.
Com o fim do verão, o Sagardi apresentou a sua nova carta no passado dia 20 de setembro, sexta-feira. A equipa da NiP teve oportunidade de experimentar estes tradicionais sabores bascos e deixa-lhe algumas sugestões se quiser (re)visitar o espaço.
Começamos na barra de pintxos do espaço, que fica logo à entrada, encontrando-se em funcionamento desde as 10 horas até à meia-noite. As sugestões estão sempre a mudar, entre quentes e frios, mas juntam vários ingredientes típicos da época, servidos sobre pão, em palitos ou em pequenos copos.
Já sentados à mesa, provámos diversas entradas e pratos principais. Começando pelo alho francês grelhado (7€/meia dose) e feijão “novo” de Tolosa com morcela (22€). De seguida, conhecemos as protagonistas da carta: as carnes maturadas, mais conhecidas no espaço como Txuleton, (a partir de 7,50€ por 100 gramas se for carne velha ou 11€ por 100 gramas, se for carne premium maturada), acompanhada com salada de cebola com alface da horta de Hernani (8€).
Diretamente dos portos bascos e sem intermediários, experimentámos um “primo” do atum: a Ventresca de Bonito, com molho de vinagre de sidra e azeite de alho, um tradicional molho basco. Para finalizar de forma leve a sua refeição, pode pedir a tarte fina de maçã al Sagardoz (10€), isto é, “grelhada” com licor e acompanhada com gelado.
Se ficou curioso, pode encontrar este tradicional restaurante basco no número 54 da Rua São João, mesmo ao pé da Ribeira. A estação de metro de São Bento fica apenas a oito minutos a pé do espaço.
De seguida carregue na galeria para conhecer alguns dos pratos do espaço.