comida

Famosa chocolataria artesanal portuense acaba de se mudar para o centro da cidade

O espaço da Glad é multifacetado: tem um café, uma loja e ainda uma sala na cave para realizar provas comentadas e workshops.
Conheça a loja.

A felicidade para as irmãs Marcella e Katrin Cavalcanti tem um nome e é comum a muitas outras pessoas: chocolate. Mas é apenas quando se trata do sabor autêntico do cacau, misturado com outros ingredientes, é que ficamos com aquela sensação de borboletas na barriga e a salivar. Desde 8 de novembro que os portuenses (e não só) podem passar por esta experiência na nova loja da Glad.

As irmãs brasileiro-suíça de 32 e 37 anos, respetivamente, sempre adoraram este alimento. Contudo, foi durante a pandemia que começaram a assistir alguns vídeos no YouTube, para aprenderam de forma autodidata a fazer chocolate em qualquer uma das suas versões. Mais tarde, decidiram frequentar feiras e fábricas um pouco em todo o mundo, à procura do “verdadeiro sabor do cacau”. Foi aí que se interessaram pelo conceito do “Bean-to-bar” — e fundaram a loja Glad.

Agora, todos os produtos produzidos na Glad são feitos com grãos de cacau de qualidade na pequena fábrica das irmãs no Porto. A partir de grãos de produtores de cacau de vários locais do mundo, como Equador, Tanzânia ou Madagáscar, as irmãs depois transformam esses grãos em múltiplas versões do chocolate, seja em pó, tabletas, infusões, granola ou brownie.

“A Glad surge da nossa paixão pelo chocolate e por acharmos que ele é uma fonte de alegria para todos. Mas sempre com esta missão de destacar o verdadeiro sabor do cacau, mostrar a sua versatilidade e, acima de tudo, educar as pessoas sobre todo este processo e demonstrar que o cacau não é tão amargo como todos acreditam, quando produzido da forma certa e combinado com os ingredientes certos”, contam as irmãs à NiP.

A dupla já contava com um espaço no Porto, concretamente na Boavista, onde não só tinham o laboratório de produção, como também servia de loja. Contudo, o aumento da produção e a vontade de se mudarem para o centro da cidade, levou-as a decidir que estava na hora de abrir um segundo espaço.

“Já tínhamos um ponto de produção e venda dos nossos chocolates, mas sempre quisemos ocupar o centro do Porto. Nesta nova morada, não só lançamos produtos novos como juntamos ao nosso portfólio o café de especialidade e um menu variado e completo”, explicam. Assim, o espaço na Boavista fica apenas como laboratório e fábrica para produção.

A oferta da nova loja, que tem capacidade para receber oito clientes sentados e mais quatro em mesas altas em pé, é centrada nos chocolates com assinatura da Glad. O mesmo é introduzido em várias receitas gulosas como brownies (4€), cookies (3€) ou brigadeiros (4€), disponíveis durante todo o dia. Além disso, tem a opção da degustação “single Origin”, onde pode provar três chocolates da marca, harmonizado com a infusão de cacau feita no local, por 8€.

Uma das mais recentes apostas do espaço é um menu de pequeno-almoço, que inclui propostas como croissant com spread de chocolate e amêndoa, banana bread ou iogurte com granola da casa (6€). Nas bebidas reina o chocolate quente, que também pode ser servido frio, bem como o café de especialidade da marca portuense SO, matcha latte ou oolong, um chá tradicional chinês com uma oxidação entre o chá verde e o chá preto (a partir de 1,50€).

Ainda assim, o produto mais vendido no café é a infusão de cacau da Glad. Trata-se da proposta mais sustentável da marca, uma vez que as cascas do cacau são reaproveitadas para serem trituradas — apesar de parecerem pó, e quando misturadas com água quente, criam uma infusão de cacau, com o cheiro característico do alimento, mas com um sabor mais leve. 

O novo espaço funciona também como ponto de venda de todo o portfólio da marca, composto por grãos de cacau originais do Equador, Madagáscar, Nicarágua e República Dominicana, apresentado em forma de tabletes, nibs e infusões, com combinações de ingredientes como aveia, sal, café ou framboesas. O preço das tabletas é de 8,50€.

Uma das novidades da marca é chocolate ralado, disponível em três origens e percentagens de cacau diferentes. O Honduras (70 por cento) tem um perfil com notas de brownie e frutos secos, o Républica Dominicana (85 por cento) oferece um tom mais frutado e de maior acidez e o Tânzania (100 por cento) é o mais intenso e robusto.

“Este é um produto bastante interessante e versátil, pode ser usado em bebidas, com água, leite de vaca ou bebida vegetal, mas também no preparo de receitas de pastelaria ou até mesmo de pratos salgados, quando adicionado com especiarias, por exemplo”, explicam as fundadoras.

Já a pensar na Páscoa, a Glad dispõe de uma coleção limitada de chocolate em forma de coelho com recheio de praliné (16€), bem como ovos da Páscoa com a mesma receita (10€).

Introduzir o conceito “bean to bar” sempre foi uma prioridade para as fundadoras da Glad e é por isso que no andar inferior da loja é possível encontrar uma sala para degustações. Todos os sábados e domingos, entre as 11 horas e o meio-dia, acontecem tastings de chocolates orientados para veteranos ou para curiosos sobre este produto. A experiência tem um valor de 25€ por pessoas e pode ser reservada online.

Neste espaço as irmãs querem ainda realizar provas harmonizadas com vinho, café, queijo, espumante, entre outras.

Carregue na galeria para conhecer a nova lojas e a oferta da marca. A estação de metro dos Aliados fica a poucos metros da nova loja da Glad.

ver galeria

FICHA TÉCNICA

  • MORADA
    R. de Rodrigues Sampaio, 162
    4000-065 Baixa
  • HORÁRIO
  • Terça-feira a sábado das 10h às 18h
  • Domingo das 10h às 16h
PREÇO MÉDIO
?
TIPO DE COMIDA
Chocolate

MAIS HISTÓRIAS DO PORTO

AGENDA