Quem é do Porto — e não só — de certeza que conhece o Cantinho dos Bragança. Ou pelo menos já ouviu falar. O espaço é famoso sobretudo pela sua esplanada na Praça dos Poveiros, mas tem agora um novo restaurante. O conceito é uma espécie de versão melhorada, segundo os responsáveis.
O restaurante original tem cinco anos, por isso a ideia era manter o nome e dar alguma continuidade, para que os clientes também se sentissem como parte da família. Ainda assim, o objetivo é criar um conceito capaz de chegar a um patamar mais elevado.
“Há mais ou menos dois anos que queríamos ter um espaço grande na Baixa, com capacidade para mais de 70 pessoas sentadas. Quando começou a pandemia surgiu a oportunidade de ficar com este espaço e, mesmo sem saber como ia correr tudo isto, decidimos arriscar”, conta à New in Porto um dos sócios, Diogo Bragança.
O jovem de 30 anos e o irmão, Fábio Bragança, de 33, são os responsáveis pelo restaurante. Desta vez apostaram numa carta mais elaborada, com um chef de cozinha e um bar bem estruturado.
O edifício fica na Rua da Alegria, abriu a 7 de junho e tem três pisos, mais a esplanada. O primeiro piso é de passagem, serve almoços e acaba por receber mais turistas. Por ali existe uma cozinha envidraçada e um estilo que une o clássico e o moderno com simplicidade.
O segundo andar é um mezanino criado de raiz com capacidade para receber cerca de 20 pessoas. Tem um mobiliário diferente, mais confortável e com uma visão diferente do espaço. A sala principal fica no terceiro piso e é, na opinião do dono, “talvez a mais bonita”. Tem um bar em ilha, uma garrafeira exposta nas paredes e é um local mais requintado, onde o mobiliário volta a mudar e os tons ficam mais escuros e acolhedores sem perder elegância. É um espaço pensado para o jantar.
A esplanada, por sua vez, tem um espaço agradável, com um pequeno jardim, árvores e uma atmosfera acolhedora.
Quanto aos pratos, os mais pedidos têm sido os ovos rotos (8,50€), os croquetes de alheira e pickle de mostarda (5,50€) e o ceviche de bacalhau com pickle de mexilhão e gelado de tomate (12€). São boas opções para petiscar e partilhar com os amigos.
Existe ainda entrada salada de polvo fumado com molho verde (8€), picadinho de atum e ovo raspado (8€), camarão com molho holandês (12€), gaspacho com salada montanheira e ervas frescas (7€) ou piano de porco com piso de ervas frescas (11€).
No que toca aos pratos principais, pode optar pelo carolino cremoso de cogumelos e trigo sarraceno (16€), o polvo com esmagada de batata e couve lombarda (19€), o bacalhau na brasa com xerém de mexilhão e amêijoa (19€) ou o costeletão com cenouras e cebolo no forno (48€).
Não pode ir embora sem provar uma sobremesa como leite creme com flor de sal (5€), mousse de chocolate, solo e gelado de azeite (5,50€) ou fatia dourada em pão brioche com gelado de nata (5,50€).
Ao contrário do que seria de esperar, a pandemia acabou por não ter um efeito devastador no negócio: “Deu para pôr a cabeça no lugar e perceber o que queríamos fazer no novo espaço com calma”.
Carregue na galeria para conhecer mais detalhes deste novo Cantinho dos Bragança.