Quem disse que a moda e a culinária — ou os doces — são incompatíveis, enganou-se. A prova disso está no Say Cheesecake & Co., que fica precisamente no espaço do Com Sotaque, no Porto. Abriu a 5 de fevereiro e promete adoçar os dias dos portuenses.
Mila Araújo, a chef responsável pelo projeto, já tinha um café há cerca de dois anos, que acabou por fechar no início deste ano. Foi aí que surgiu a oportunidade de se ligar a Mariana Guirola, que faz a curadoria de moda do Com Sotaque, um espaço que já existia. “É um espaço colaborativo com roupa em segunda-mão, vintage, que tenta dar mais visibilidade às artistas e mulheres. A Mariana juntou o café com a loja, mas não conseguia dedicar-se a tudo, por isso, surgiu a oportunidade de eu tomar conta do espaço”, conta Mila à New in Porto.
Porém, não se pense que este amor aos doces vem de agora. Mila é brasileira e em 2011 começou a estudar Nutrição. Quando faltava pouco para terminar o curso, percebeu que havia um hobby a ganhar espaço, os bolos que fazia para os amigos passaram a ser comentados e até os professores faziam encomendas. Foi estudar Gastronomia e ainda antes de acabar o curso abriu um restaurante com uma amiga.
Cumprindo o sonho antigo de morar fora do seu País, Mila veio para Portugal no início de 2018 e o motivo para escolher o Porto foi simples: “Fiquei apaixonada pela cidade”, confessou. Quando cá chegou, trabalhou em alguns restaurantes até decidir apostar no seu próprio café de doces.
Curiosamente, Mila não é fã de doces, no que toca a comê-los. Talvez por isso, os seus doces não têm muito açúcar e fogem aos típicos bolos brasileiros, que normalmente são muito doces para o gosto português. O cheesecake ao estilo americano tornou-se rapidamente a sua imagem de marca e o seu produto mais vendido, por isso especializou-se nisso e conta com uma lista com mais de 30 sabores diferentes.
Há versões veganas, sem glúten e sem lactose, como forma de chegar a diferentes públicos, e esse é até um campo em que quer investir mais. De resto, a lista de sabores conta com variedades como lemon curd, tarte de limão, baba de camelo ou caramelo salgado, que estão entre os mais pedidos, mas também alguns menos comuns como abacaxi com hortelã, pistachio ou nozes com canela. Nas épocas festivas como o Dia dos Namorados, o Halloween ou o Natal cria sempre sabores novos dedicados à ocasião.
As fatias de cheesecake variam entre os 4€ e os 5€, mas também faz por vezes umas versões de mini cheesecake para quem gosta de oferecer ou um menu de degustação para quem quer provar vários sabores. Quem preferir, também pode encomendar os bolos inteiros e, nesse caso, existem vários tamanhos disponíveis.
No resto do café, pode provar doces diferentes todos os dias, sempre com variedade e onde não faltam opções veganas. O café é de especialidade e ao fim de semana pode contar com brunch disponível. Para combinar com o local, a louça é também vintage e há uma pequena esplanada nas traseiras. Tudo isto para conhecer enquanto aproveita para procurar uma peça de roupa especial.
Quem manda nisto tudo?
Nome: Mila Araújo
Idade: 32
Bolo favorito: Cheesecake de lemon curd
Guilty pleasure: Massa
Convença-nos a visitar o espaço: “O lugar é incrível, tem boa variedade, uma coffee shop, uma esplanada atrás e um pouco de tudo para todos os gostos”.
Carregue na galeria para descobrir mais sobre o Say Cheesecake & Co.