Portugueses e brasileiros continuam a ser parecidos em muitas coisas e até em detalhes que vão além da língua em comum. A gastronomia dos dois países partilha ingredientes e confeções semelhantes e uma das que mais agrada a ambos é o churrasco. É precisamente isso que vai encontrar no novo restaurante brasileiro do Porto.
O Braza abriu a 24 de novembro, no ViaCatarina, e o nome diz tudo. Trata-se de um espaço dedicado ao churrasco brasileiro e que conta com a experiência do chef Dudu Mesquita — cujas ligações familiares estão em São João da Pesqueira, no distrito de Viseu — na elaboração da carta. Definindo-se como “a combinação entre uma alma portuguesa e um coração brasileiro”, este é o segundo restaurante da cadeia em Portugal, sendo que o primeiro abriu na Maia há cerca de um ano.
O restaurante pertence a um grupo brasileiro que trabalha na área da restauração há 12 anos e que, através de franchising, conta já com 70 espaços no Brasil. “O nosso conceito foi desenvolvido para ser prático, fácil de operar, mesmo para operadores que não têm experiência na restauração. Utilizamos toda a nossa expertise com franquias para este desenvolvimento”, explicam os responsáveis à New in Porto.
“A ideia de investir em Portugal nasceu da vontade de oferecer melhor qualidade de vida à família dos sócios e implantar o nosso processo e a nossa oferta de produto de forma diferenciada que há tantos anos faz sucesso”, dizem ainda, explicando que fizeram um estudo sobre os hábitos de consumo dos portugueses e mudaram-se para cá com a família para continuá-lo na prática.
Quanto à carta, pode contar com churrasco servido na pedra para partilhar, bem como uma seleção de pratos típicos da gastronomia brasileira mas também portuguesa. “Somos uma churrasqueira portuguesa com toque brasileiro”, dizem.
Assim, no Braza há entradas como coxinhas (1,50€), bolinhos de feijoada (1,50€) ou medalhão de queijo coalho com bacon (1,50€). Nas opções de churrasco na pedra há misto Braza (17,90€), costelinha BBQ ou até picanha premium (27,90€).
Para quem preferir opções no prato, há grelhados aos quais pode acrescentar quatro acompanhamentos. As opções são tão variadas como salmão (12,90€), bacalhau (12,90€), peito de frango (8,90€), costelinha BBQ (10,90€) ou picanha (13,50€). No que diz respeito às sobremesas não podia faltar o brigadeiro de colher (2,90€), o pudim de leite condensado (3,20€) ou o cuscuz de tapioca (2,90€).
Nestas primeiras semanas de funcionamento, dizem que o feedback dos clientes tem sido “maravilhoso”. Para o futuro, pensam já em expandir a nível nacional para 15 lojas — entre espaços próprios e franqueados — até 2026, até porque têm como objetivo ser “a maior rede de restaurantes de churrasco no território português”.
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