O Porto tem cada vez mais espaços onde é possível provar a gastronomia de diferentes culturas, sejam elas mais ou menos parecidas com a nossa. Entre as mais comuns está a brasileira — até porque a comunidade oriunda desse país tem vindo a aumentar —, mas ainda há zonas onde a oferta não é tão variada.
Esse é o caso da Ribeira, onde encontramos facilmente restaurantes com comida típica portuguesa ou até com opções que possam agradar à maioria dos turistas, mas onde a gastronomia brasileira ainda não tinha grande expressão. Foi com essa premissa em mente que abriu o novo Tapas DoRio.
Localizado na Avenida Gustavo Eiffel, mesmo em frente ao rio, vem substituir o antigo Wine Lovers Tapas, que ficava no mesmo local e fechou durante o inverno. A ideia passa por modernizar o conceito e trazer ao local uma oferta menos vista na zona.
“Vimos que não havia nenhum restaurante brasileiro na Ribeira, há alguns na Baixa mas na Ribeira não havia nenhum”, diz à New in Porto o gerente, Victor Moreno, explicando que o nome foi escolhido tendo em conta que queriam manter a parte de tapas mas acrescentando o Rio “que faz referência ao Rio Douro e ao Rio de Janeiro, com essa ligação ao Brasil”.
Embora a inauguração oficial esteja prevista apenas para 1 de fevereiro, o espaço está pronto desde 15 de janeiro e por isso têm aproveitado para fazer uma pré-abertura, com alguns amigos convidados e aproveitando para testar os pratos, mas sem dizer não a qualquer cliente que passe e queira entrar. No dia da inauguração oficial, conte com champanhe, algumas tapas de oferta e 20 por cento de desconto nos pratos da carta.
Combinando a gastronomia portuguesa e brasileira e com um conceito virado para as tapas e os pratos típicos, os mais pedidos até ao momento têm sido a francesinha (12€) e as tripas à moda do Porto (12€) do lado português, e a feijoada (12€), o strogonoff com molho gorgonzola (12€) e o frango à parmegiana (12€) do lado brasileiro. Mas há mais para descobrir.
Na carta há opções como salada de burrata (6€), bolinhos de bacalhau (6€), camarão ao alho (13€) ou mandioca frita (6€) como entradas, mas também picanha (26€ para duas pessoas), bife acebolado com batata frita (11€), frango com bacon (11€), tagliatelle com molho e camarão (13€) ou bacalhau com natas (14€). Para sobremesa, conte ainda com mini tortas (4€), cheesecake (5€) ou brigadeiros (4€).
Esta é a carta atual, mas já pensam na possibilidade de fazer algumas mudanças na altura do verão. Até lá, um dos atrativos passa pela promoção especial dos domingos, que oferece feijoada ou tripas com uma bebida à escolha por apenas 10€.
Quanto ao espaço, tem uma decoração típica de uma taberna tradicional de tapas, com lugar para 20 pessoas no interior. Na esplanada, em frente ao rio, tem espaço para mais 25 a 30 pessoas.
Para conhecer melhor o Tapas DoRio, carregue na galeria.