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Há uma nova adega no Douro que promete revolucionar a região (e não só)

A Quinta Nova de Nossa Senhora do Carmo garante mais novidades para 2024 e pretende preservar a história vínica de forma sustentável.
Inspirada no Douro.

A Quinta Nova de Nossa Senhora do Carmo não é propriamente nova. Faz parte da própria história da região do Douro, que é uma das adegas mais antigas e tradicionais da zona. Datada de 1764, esta adega integra um conjunto de edifícios tradicionais em distintos patamares. Foi em 2023, durante as vindimas, que a quinta abraçou um novo projeto: uma adega de futuro, inspirada na região e que faça frente aos novos desafios climáticos que o Douro enfrenta.

Esta quinta foi construída com paredes de xisto pintadas de branco com uma barra de cor da manta do lagar — tal como a cor do sumo da uva tinta. Trata-se de uma das adegas mais históricas e antigas do Vale do Douro, que conserva ainda a sua traça original, com portas largas de madeira por onde passavam pipas de 550 litros de vinho do Porto, que eram depois transportadas em carros de bois para os barcos rabelos nas margens do rio.

Porém, tudo viria a tomar outro rumo nas vindimas de 2023, quando a equipa decidiu dar um passo, que considera importante, na evolução da própria história da região. Assim, aproveitando a topografia desnivelada em três cotas diferentes, preservou-se o passado das paredes de xisto para projetar aquela que é uma adega de futuro.

Luísa Amorim, CEO e mentora deste novo projeto, explica à New in Porto que se trata de um “novo espaço, de acesso restrito, apenas disponível para os hóspedes da chancela Relais et Châteaux e sujeito a reserva antecipada. Queremos criar uma experiência fora de série e acreditamos que a melhor forma de promover os vinhos do Douro icónicos é pela palavra”, afirma, acrescentando: “Para isso selecionámos a nossa melhor equipa de wine educators WSET nível 2 para receber os amantes de vinho vindos de diferentes partes do mundo. Queremos prestar um serviço de excelência, com copos de excelência, vinhos de excelência, em diferentes formatos, com a oferta de provas temáticas feitas à medida, dando posteriormente continuidade ao nosso wine club, com atividades e ofertas exclusivas para membros”.

Um dos elementos que salta à vista é a escultura de cimento inspirada na morfologia do rio Douro e no traçado natural das vinhas, em terraços que povoam as suas margens. É uma instalação de 34 cubas em cimento em duas cotas, juntando um total de 246 mil litros. A estrutura foi criada para promover a micro-oxigenação dos vinhos da Quinta Nova de Nossa Senhora do Carmo, em diferentes dimensões, aportando assim, “aos poucos”, maior frescura neste contexto de aquecimento global.

A adega do futuro.

Este espaço é seguido por uma sala que dá destaque à reserva da família, dedicada aos vinhos do Porto. O Winery Lounge da quinta prevê estar finalizado até ao final do ano. Esta renovação surge, após 20 anos, quando o arquiteto Arnaldo Barbosa interveio num primeiro projeto futurista da quinta. O mesmo garante que esta intervenção vai mais além do que qualquer outra feita anteriormente. 

Esta nova adega reinventada junta num mesmo espaço o laboratório e a sala de provas, por entre ripas de madeiras bem colocadas no meio de cerca de 50 cubas de inox de dez mil a 12 mil litros, para vinificar uvas tintas e brancas. A adega conta ainda com mesas de seleção manual e equipamento de última geração que permite uma maior otimização da seleção da uva, desde a grainha até à separação dos bagos secos, fazendo um esmagamento suave.

“Decidimos criar uma adega boutique, tradicional, mas com tecnologia de ponta. Em pleno século XXI temos que assumir que todas as vindimas são atípicas e que o tempo é determinante. Foi com este objetivo em mente que aumentámos a capacidade em cubas trabalhando o ponto de maturação certo para não comprometer a frescura desejada”, reforça Luísa Amorim, que apresenta agora uma adega estruturada em vários níveis de modo a facilitar a transferência de massas e de líquidos, antes restrita pelo desnivelamento existente.

Quem visitar esta adega, não pode perder um passeio pelo Patamar Wine Shop & Bar. A esplanada do Patamar envolve — e seduz — pelas vistas sobre os terraços históricos de vinha que conduzem a paisagem sobre o Douro. Assim, a nova adega da Quinta Nova de Nossa Senhora do Carmo reinventou-se e é única em toda a região.

À New in Porto, a equipa garantiu que a obra não vai ficar por aqui, prometendo ainda mais novidades para o ano. “A nossa missão para com o Douro é preservar a sua história para construir um futuro sustentável, tornando-o numa referência mundial”, rematam.

De seguida, carregue na galeria para conhecer pratos feitos a partir de peixe em conserva e que pode combinar com bons vinhos (tintos ou brancos).

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