Com as festas de Natal e Fim de Ano aí mesmo à porta surgem as habituais questões sobre os inúmeros encontros da época. Por um lado, há os jantares de empresa ou até entre amigos para marcar a data. Por outro, as famílias que preferem passar o Natal fora de casa ou arranjar um plano mais elegante para a Passagem de Ano.
Todas estas dúvidas têm solução com os menus especiais apresentados pelo Sheraton Porto Hotel & Spa. Para o Natal, o tema escolhido este ano foi “Great Stories to remember” — ou grandes histórias para recordar, numa tradução livre —, com o objetivo de sublinhar as tradições e as histórias em família ou partilhadas com as pessoas mais especiais.
As opções tentam abranger vários gostos e vão desde os menus Corporate, para os eventos de empresas ou amigos, até à Ceia de Natal ou almoço e jantar do Dia de Natal. Seguindo a tendência criada em 2020 no decorrer da pandemia, o restaurante Porto Novo, o espaço gastronómico do hotel, apresenta ainda um menu que pode ser servido em take-away para quem não pode ou não quer cozinhar em casa.
“É com muito carinho que todos os anos recebemos dezenas de famílias que por tradição escolhem o nosso hotel para celebrarem as festas de Natal. Uma tradição que muitas vezes começou nos pais, agora passou para os filhos e creio que irá passar para os netos. É gratificante fazer parte da memória destas famílias e conseguir recebê-las e fazê-las sentirem-se em casa”, diz a diretora do hotel, Joana Almeida.
A ceia de Natal será servida em buffet, começando com entradas como polvo em marinada de pimentos e gengibre, estalado de camarão e quinoa colorida ou mini empada de codorniz e cogumelos, seguidas de creme de abóbora menina assada com tomilho. Como pratos principais haverá os tradicionais lombos de bacalhau com todos e ainda vazia de vitela assada no forno a lenha. As sobremesas serão servidas também em buffet com opções típicas da época como bolo-rei escangalhado, aletria com infusão de limão e canela, rabanadas do convento, sonhos de Natal com canela e açúcar, formigos de vinho tinto ou filhoses de Natal.
O preço é de 150€ por pessoa, incluindo café, soft drinks e vinhos. Os miúdos até seis anos não pagam e entre os sete e os 12 anos pagam apenas metade. Para eles haverá ainda um menu especial, bem como opções para celíacos e veganos.
O almoço de Natal, no dia 25 de dezembro, será servido também em buffet, incluindo uma longa lista de entradas, saladas, mariscos, enchidos e acepipes quentes. Para pratos principais haverá bacalhau à Braga, roupa velha, cabrito de terrincho assado com grelos salteados, medalhão de vitela com molho de cogumelos, risotto de camarão e coentros ou perú caseiro recheado com castanhas no forno a lenha. As sobremesas mantêm a lógica natalícia. Neste caso, o preço por pessoa é de 140€, havendo as mesmas condições para os miúdos, que pagam apenas 50 por cento entre os sete e os 12 anos.
Quanto ao jantar de 25 de dezembro, o esquema será o mesmo mas um pouco mais ligeiro. Em estilo buffet, haverá entradas e saladas, seguidas de pratos quentes como tranche de dourada sauté com crosta de algas, posta de vitela grelhada com molho de ervas aromáticas, legumes assados com queijo feta ou chipolata de cogumelos e chalota. As sobremesas serão as tradicionais natalícias.
Aqui, o valor é de 65€ por pessoa, incluindo apenas soft drinks e água. Os miúdos continuarão a pagar apenas metade do preço entre os sete e os 12 anos.
As opções Corporate começam com menus a partir de 42€ e podem ser em sala privada ou no restaurante do hotel, conforme o tamanho dos grupos. Estas sugestões também incluem menus para miúdos e outros detalhes como a possibilidade de incluir parque de estacionamento.
No final do ano, o programa será um pouco diferente, tratando-se de um jantar de gala. Os clientes serão recebidos entre as 19 e as 20 horas com um cocktail especial no lobby do hotel, acompanhado por música ao vivo. Segundo a diretora do hotel, este será um jantar “tranquilo, com todo o requinte próprio de uma noite de fim de ano”.
Para começar haverá petiscos como trufa de foie gras com maçã verde e granola tostada, tataki de salmão sobre mousseline de aipo e aneto, cone de sapateira e rebentos de cebolinho ou espetada de camarão macerado em sucos de gengibre e basílico. O menu é composto por tártaro de salmão e iuso, ferrero de foie e chutney de ananás; taco de lagosta, vieira e carabineiro marinado, parfait de ervilha e pistáchio tostado e rebentos de acelgas; pargo legítimo lacado em ervas exóticas, cevadoto de santola e espuma de coentros, telha de rúcula selvagem; granizado de abacate e limonete; tornedó de novilho charolês, texturas de cogumelos selvagens, batata confitada e espargos bebé glaciados, molho de trufa negra.
Para sobremesa haverá ainda texturas de chocolate, chocolate negro com infusão de framboesa, brownie de caju caramelizado e sorbet cítrico, frutos do bosque. Mais tarde conte ainda com buffet de sobremesas, frutas laminadas, queijos e digestivos. À meia-noite haverá champanhe e seguirá com animação de DJ. O menu de Passagem de Ano custa 300€ por pessoa, sendo que os miúdos até dois anos não pagam e entre os três e os 12 pagam apenas metade. Para eles há um menu especial, bem como para vegetarianos.
No caso dos menus para take-away, as opções são variadas e os preços mudam consoante os pratos escolhidos. Tanto para o Natal como para a Passagem de Ano, as encomendas deverão ser feitas com um mínimo de 24 horas de antecedência.
Carregue na galeria para descobrir alguns dos pratos que fazem parte da carta de inverno do restaurante Porto Novo.