A comida asiática vai muito além dos pratos chineses ou do sushi a que nos habituámos por cá. Se nos últimos meses assistimos a uma verdadeira explosão de espaços ligados ao bubble tea no Porto, eis que surge um onde, além da famosa bebida, pode provar a comida de rua daquele continente: o Yoam.
Aberto desde 14 de novembro de 2022, o espaço deve o seu logótipo à avó da proprietária, que nele está representada. A ideia é que simbolize uma geração de pessoas do Vietnam ou da Ásia que tornaram a sua comida de rua tão popular, aproveitando ainda os tons de vermelho para atrair os clientes.
Recuando um pouco no tempo até 2017, esta foi a altura em que o casal Trang Dinh e Tai Dinh, ambos com 32 anos, visitaram pela primeira vez o Porto. Estavam a viver na Suíça — onde estudaram gestão hoteleira — e ficaram encantados com a cidade, procurando desculpas para voltar. Como estavam de acordo, decidiram começar cá uma empresa em 2021.
“Naquela altura [em 2017], a paisagem e a forma de ser amistosa das pessoas de cá fizeram-nos sentir bem-vindos”, explicam à New in Porto.
Se estas razões não bastassem, o Porto tem ainda outros atributos que conquistaram o casal. Criados em Hai Phong, no Vietnam, encontraram na cidade um espaço portuário e com clima similar que trouxe esse sentimento de casa. Tudo isto a juntar ao crescimento económico da cidade e à sua componente cultural.
Assim, o Yoam traz para o Porto a variedade da comida de rua asiática, rápida e casual, sobretudo especializando-se nos pães vietnamitas e no bubble tea. Por curiosidade, o bánh mì, pão típico aqui servido, é confecionado no espaço todas as manhãs de forma a apresentar-se sempre fresco e crocante. Com várias vitaminas e nutrientes, este pão destaca-se ainda por ser leve e estaladiço no exterior mas fofo no interior.
“Queremos levar a experiência da comida de rua para o próximo nível, trazendo um serviço rápido e refrescante para clientes jovens e exigentes na vida agitada de hoje”, sublinham.
A ideia aqui é apresentar um conjunto de pratos que possam agradar a diferentes gostos, desde os mais saudáveis a quem prefere opções com picante ou com sabores mais intensos. Tudo isto dentro da ótica de oferecer uma verdadeira experiência e fazer com que os clientes se sintam por momentos no centro de uma qualquer agitada rua do outro lado do mundo.
No menu vai então encontrar várias opções do famoso bánh mì (desde 5,50€), que é uma espécie de baguete e que pode ter no interior opções mais ou menos exóticas que vão desde o tradicional porco assado à mortadela de porco com ovos, passando pelas sugestões vegetarianas. No campo dos snacks de street food há os conhecidos springrolls (2,99€), o arroz de noodles guarnecido (11,90€), a espetada de porco grelhado (2,99€), o frango frito com molho de chili coreano (9,90€) ou os corn dogs (desde 3,20€).
Para quem prefere doces também há dorayaki (1,65€), mochi de chá verde (1,95€) ou mochi de cheesecake (1,99€). No campo das bebidas encontra ainda os famosos milk tea (desde 3,90€), granizados (4,25€), fruit teas (desde 3,90€) ou até o café gelado vietnamita com leite condensado (2,90€).
A pensar no futuro, os responsáveis do Yoam têm já algumas ideias: “Temos também planos específicos para desenvolver o nosso negócio num futuro próximo”.
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