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Ju de Ló: o novo spot de Matosinhos que serve um brunch barato e delicioso

A tarte banoffee é o o bestseller da casa, mas os pratos principais também são muito elogiados. Propostas vegetarianas não faltam.
A banoffee é o best seller.

É difícil definir a Ju de Ló. Uns podem dizer que é uma pastelaria, enquanto que outros lhe chamam de restaurante pelo facto de servirem brunch e refeições. Para Joana Nabais, a proprietária de 42 anos, “não é nada disso, mas acaba por ser tudo isso”. “Somos um espaço de refeições vegetarianas e pastelaria artesanal. O nosso forte são estas duas vertentes”, conta à NiT.

Sim, o nome soa ao do ator Jude Law, mas isso foi “apenas um extra”. “É uma piada familiar”, acrescenta. A designação deve-se ao talento de Joana e não do artista britânico. “Sou a Ju e comecei por fazer pães de ló”, explica. A empreendedora abriu o primeiro espaço há cinco anos em Leça da Palmeira. No entanto, em outubro de 2022 mudaram-se para Matosinhos. “A casa anterior era mais pequena. Esta nova localização permitiu que crescêssemos em termos de produção porque as instalações são maiores”, aponta. Tem cerca de 30 lugares no interior e 40 na esplanada. O espírito acolhedor, contudo, mantém-se. “A decoração é despretensiosa e simples. Temos um espaço harmonioso, sem muito ruído”, descreve a proprietária.

Joana decidiu mudar de vida em 2018, quando trabalhava na indústria do transporte marítimo. Abrir um conceito como o Ju de Ló “foi algo que sempre quis”. “O que gosto mesmo é de cozinhar, e especialmente de pastelaria”, revela. O interesse pela culinária surgiu quando era miúda. “A minha família é feita de mulheres que gostam de cozinhar e que o fazem muito bem.”

O atendimento ao público — que para muitos é um pesadelo — é outra das facetas de que mais gosta no seu trabalho, e isso reflete-se na própria equipa. “Há uma proximidade com os clientes que transparece. Cada um de nós tem a sua individualidade, e os que nos visitam já sabem do que podem falar connosco. Às vezes, vêm sozinhos, mas sabem que aqui encontram sempre uma cara conhecida, uma companhia”, conta. Esta empatia estende-se aos turistas, que falam muitas vezes sobre os países de onde vêm.

Todas as propostas são fabricadas no espaço. “Temos uma pastelaria artesanal, de boa qualidade, e vegetariana. Nós queremos fazer bolos que sejam apelativos e não que sejam distinguidos apenas como vegetarianos ou vegan”, conta. Para Joana, os pratos plant based são muito mais bonitos do que aqueles feitos com produtos de origem animal, graças às cores e diferentes texturas. “A nossa comida é muito livre”, descreve.

A banoffee é um dos bestsellers da Ju de Ló. Muitos clientes chegam para provarem a tarte, elogiada por amigos e conhecidos. Tal como a receita tradicional leva banana, chocolate e é coberta com chantilly. Tudo assenta sobre uma base de bolacha. “A forma como nós combinamos os ingredientes é que é mágica e muito nossa”, aponta, não revelando os segredos que a tornam tão “irresistível”. Inteira custa 20€, enquanto que uma fatia tem um custo de 2,5€. Esta é uma das propostas que vai poder encontrar praticamente todos os dias no estabelecimento. No entanto, há muitas outras que apenas aparecem esporadicamente.

O menu de almoço custa 8€ e inclui sopa, prato principal, limonada e muda diariamente. Num dia pode provar rolo de aveia com esparregado de brócolos e legumes assados com castanhas e, no seguinte, deliciar-se com o caril de curgete e beringela ou salada com burritos. “Também há discos pedidos”, brinca a proprietária. Houve uma altura em que vários clientes manifestaram o desejo de provar lasanha vegetariana e, para lhes fazer a vontade, preparou-a.

A pastelaria e os pratos do dia fazem sucesso, mas o grande destaque é mesmo o brunch, servido aos sábados e domingos. “É uma refeição para ser comida com calma e tempo, para os clientes relaxarem. Até há quem venha semanalmente, mas como mudamos sempre o menu nunca sabem bem o que esperar. Assim também não se torna aborrecido”, aponta Joana.

O brunch custa 12,50€ por pessoa e inclui um prato quente servido com salada (os ingredientes desta também mudam semanalmente) e um pastel salgado. Depois, chegam as panquecas com frutas, seguidas pelo iogurte com granola caseira. No momento seguinte os clientes podem optar por limonada ou chá, antes de terminarem este pequeno-almoço composto com uma fatia de bolo e bebida quente.

Carregue na galeria e conheça alguns dos (deliciosos) pratos que o esperam no Ju de Ló.

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