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Machados, cerveja e hambúrgueres: o spot que o leva aos Estados Unidos sem sair da cidade

O USAxe Club nasceu em Lisboa e chegou ao Porto em setembro de 2023, com um conceito que alia a diversão às horas de refeição.
As grandes estrelas do espaço.

Machados a voar, hambúrgueres compostos e cerveja gelada. Provavelmente não haverá algo que reflita melhor o espírito americano do que esta trilogia. Pois bem, agora vai poder viver essa experiência 3 em 1 no Porto, sem ter de ir até aos Estados Unidos da América.

O responsável pelo USAxe Club é um americano, que conta com o apoio de um português. Colton Elberg, 25 anos, fez uma missão religiosa em Portugal que se estendeu por dois anos. Quando voltou aos Estados Unidos da América, começou a desenhar um projeto.

Foi no LX Factory, em Lisboa, que conheceu o seu atual sócio, José Matos, 31 anos. A dupla começou com um pequeno espaço de lançamento de machados e, pouco tempo depois, expandiu as instalações e trouxe à capital um conceito diferente: um clube de lançamento de machados com restaurante e bar. Em setembro do ano passado, levaram esta proposta de sucesso para o Porto.

A decoração do novo clube e restaurante portuense é rústica, mas sóbria. Com pormenores em madeira e metal, destacam-se os machados e o néon colorido. O ambiente é muito texano e lembra os filmes americanos de cowboys. “Tentámos criar um lugar onde as pessoas se sintam seguras e se possam divertir. Todo o conceito, desde a dinâmica à decoração e ementa, foi feito à americana e à grande. Queremos que as pessoas se sintam num filme ou nos próprios Estados Unidos”, explica José Matos à NiP.

O USAxe Club do Porto conta com seis pistas de lançamento de machado, uma área lounge à frente das mesmas, uma sala de jantar à volta e uma zona reservada a jantares em grupo ou privados. No andar de cima há um rooftop e um bar no piso inferior. “Conseguimos suportar uma capacidade de 90 pessoas, mas se for necessário, organizamos o espaço para irmos até às 120, pelo menos. Também estamos a trabalhar para colocar um teto removível no rooftop e conseguir abri-lo no inverno”, acrescenta.

Quanto ao lançamento de machados, pode fazê-lo antes, durante ou depois da refeição. Mas alertamos, é um exercício intenso que não ajuda à digestão. Se chegou ao espaço e ainda não lhe apetecer provar algum sabor americano, pode começar por uma sessão de 15 minutos, a 5€ por pessoa. Se quiser experimentar a modalidade por uma hora, aconselha-se fazer reserva prévia. O valor é de 10€ por pessoa.

Em cada uma das pistas, podem jogar grupos de até seis pessoas. Apesar do seu aparente ar rústico, o machado é uma modalidade que pode ser praticada por jovens e miúdos. “Damos a oportunidade aos mais pequenos de experimentarem a dinâmica porque são, claro, os mais interessados em fazê-lo. Se virmos que se sentem confortáveis e conseguem segurar o machado, deixamo-los participar, o que mais custa sempre é convencer os pais”, explica José.

Além do tradicional arremesso ao alvo, é possível jogar ao jogo do galo, matar zombies e até dizimar vários exemplares do coronavírus, tudo graças a uma projeção. O jogo é controlado através de um tablete disponibilizado em cada pista, onde é feita a contagem de pontos dos jogadores, até haver um vencedor. Nas pistas está sempre presente um Axe Master, para ensinar como deve ser feito o lançamento e assistir no que for necessário.

No que toca à experiência gastronómica, há propostas para o almoço e o jantar, assim como snacks para pesticar enquanto joga, se for da parte da tarde. Tal como a dinâmica do jogo, a carta também foi pensada para trazer os melhores sabores americanos para o Porto.

“A ideia passou sempre por tentarmos dar uma oferta de comida americana diferente do que já existia por cá, que é mais adaptada ao sabor europeu. Queríamos trazer o verdadeiro sabor americano, até porque a nossa chef é a mulher do Colton, uma americana de gema”, adianta.

Entre as entradas, algumas das propostas são os maverick sticks (6,25€), mozzarella sticks panados acompanhado por molhos da casa. Mac n’cheese bites (6,95€), massa americana com queijo, frita. Para os corajosos, há hot wings (6,95€), asinhas de frango sem osso com molho picante.

Entre os hambúrgueres, é feito especial destaque à LX Bacon Burger (15,95€) com duas carnes de hambúrguer, pão brioche, bacon, molho BBQ, queijo americano, alface, cebola, tomate, acompanhada por batatas. Para os mais famintos está o The Axe Master (18,25€), um hambúrguer extra grande com pão bricohe, três carnes de hambúrguer, bacon, maionese de alho, cebola, queijo cheddar, alface, tomate e acompanhadas por batatas.

Há ainda mac n’cheese (12,95€), a tradicional massa americana feita no forno com queijo e pedaços de bacon. A club salad (12,95€) com frango grelhado ou frito, alface, tomate, pepino, queijo, bacon, ovo e molho ranch é ideal para os mais saudáveis. Para amantes de cachorro, há um ‘à americana?. O club dog (12,95€) é um tradicional hot dog americano, com molho à escolha entre queijo, cebola, tomate, bacon, ketchup, mostarda ou maionese de alho, acompanhado por uma dose de batatas.

Para os gulosos, há uma sobremesa exclusiva: as deep fried oreos (6,95€). Falamos de de uma Oreo dupla, frita em massa de churro com topping de Nutella. Há ainda apple pie (6,95€), milkshake (6,95€) ou um waffle com gelado, chantilly e Nutella (5,95€).

Se ficou curioso, carregue na galeria para conhecer o espaço e a sua oferta. A estação de metro dos Aliados fica próxima do USAxe Club Porto.

FICHA TÉCNICA

  • MORADA
    Rua das Oliveiras, 42
    4050-448 Porto
  • HORÁRIO
  • Domingo a quinta-feira, das 11h às 0h
  • Sexta-feira e sábado, das 11h às 2h
PREÇO MÉDIO
Entre 20€ e 30€
TIPO DE COMIDA
Hamburgueria

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