Nos últimos meses, o Porto tem-se tornado um palco de tantas novas aberturas que pode ser difícil estar a par de tudo. Para os foodies e para quem gosta de experimentar novos conceitos gastronómicos, o que não faltam pela cidade são cafés, brunches e restaurantes.
Seja no centro do Porto, com vista sobre a cidade ou à beira rio, a New in Porto foi conhecer os novos espaços para lhe contar tudo. Há opções para quem aprecia o café de especialidade, sabores mediterrânicos, comida tradicional portuguesa, italiano e até uma cozinha que faz tudo com bagels.
No início do ano, a New in Porto escreveu sobre a abertura de um espaço que mostrou aos portuenses aquilo que precisavam nas vidas, mas nem sabiam. O Boho aposta em menus executivos ao almoço e numa vertente de cafetaria no período da tarde. Já à noite, funciona como gastrobar, onde pode ter um jantar informal e descontraído, transformando-se num night club, que passa música de todos os estilos.
A cozinha junta os bagels — algo pouco explorado no Porto — às proteínas que consideram tipicamente portuguesas, como a sardinha e o bacalhau. Existem sete variedades, com preços que vão dos 9€ aos 13€. O bagel mediterrâneo é considerado o bestseller da carta e é feito com rosbife, cogumelos silvestres, cebola, rúcula e molho de mostarda e mel. Já o rústico leva lascas de leitão, molho de pimentos, laranja e alface iceberg.
Ainda em janeiro, a Baixa da cidade viu abrir o sonho de Mónica. Por vezes, os nossos hobbies transformam-se em grandes projetos. Foi o caso desta farmacêutica natural de Santarém, que veio até ao norte para abrir o Oporto Oficina. Trata-se de um espaço multifacetado e onde todos podem aprender o arte de fazer — e comer — chocolates, gelados e pastelaria artesanal.
Ao todo, divide-se em três espaços, com uma forte aposta no conceito de produção à vista. Atrás do balcão, vai encontrar o primeiro laboratório, o de produção de gelados e pastelaria. Na cave, está o laboratório de chocolate, onde Mónica passa a maioria do tempo. Existe ainda um terceiro espaço, destinado à realização de cursos e workshops de chocolate e gelado para miúdos e adultos.
Na montra de gelados, encontra, pelo menos, 14 variedades de sabores. Já nos chocolates, existem sugestões de bombons, tabletes, de chocolate branco, de leite, e negro. Na pastelaria vai encontrar bolos feitos no dia e também brownie, crumble de maçã, mil folhas, entre outras propostas, desde 2,50€.
E se há hobbies que se transformam em projetos de sucesso, o mesmo se pode dizer de milagres. Foi isso que aconteceu no Casa Tonico, que, literalmente, se ergueu das chamas para se tornar num espaço de paragem obrigatória no Porto. Lucas é o responsável por este projeto e conta já com vários restaurantes na cidade. Um incêndio consumiu um dos primeiros restaurantes do grupo no Porto. Todavia, no meio das cinzas, a imagem em madeira de Santo António, padroeiro de Portugal, foi encontrada intacta. Por essa razão, o responsável assumiu este acontecimento como um “milagre”. É a partir deste encontro entre a fé e a gastronomia que surgiu o Casa Tonico, onde o foco é o receituário tradicional português com um twist contemporâneo.
Avançando até fevereiro, a cidade ganhou a segunda morada de um dos spots mais famosos da cena noturna do Porto, falamos do “maior panado no pão de Portugal”. A Tasca do Luís é famosa pela versão gigante do snack e por estar aberta durante a madrugada.
A gastronomia italiana é uma das favoritas dos portuenses. E no Porto não faltam espaços que celebram a cozinha daquele país. É o caso do Buco, um spot de comida de conforto acompanhada por cocktails italianos, criados por uma mãe e um filho.
A verdadeira viagem pelos recantos de Itália, de norte a sul, não é feita pela decoração mas antes pelas propostas servidas à mesa. No campo das entradas, o pão de alho é uma das estrelas, feito em base de focaccia. Nos pratos destacam-se a lasanha de carne (12€) ou a parmigiana de beringela (12€). As pizzas não ficam atrás, feitas em massa fina com “ingredientes escolhidos a dedo”.
Outro italiano recente na cidade abriu no final de fevereiro nas margens do rio Douro. É tão improvável quanto moderno. Por lá tanto pode comer uns ovos Benedict como uma bela massa feita na hora com burrata fresca. O Tra La é o mais recente restaurante do Grupo Reitoria e pretende descomplicar os momentos à mesa. Já para quem gosta de espaços mais modernos e sofisticados, regressamos ao centro do Porto, mais especificamente à Rua da Picaria, que em março abriu as portas ao Bellano, o último italiano do Sensorial Group.
Já para os fãs de cocktails de autor, também há novos espaços para conhecer no Porto, seja para um copo antes de um jantar romântico ou para juntar os amigos no final do trabalho. Para quem quer uma viagem até aos loucos anos 20 sem sair da cidade, pode fazê-lo no Américain, o novo bar do Le Monumental Palace. A carta tem bebidas autorais, reinvenções e petiscos ousados feitos pelo chef Julien Montbabut. Ao pé do Mercado Ferreira Borges vai encontrar (se conseguir) o novo speakeasy do bartender Pedro Duarte.
O primeiro desafio passa por encontrar a porta secreta que o leva até o Apotecário, depois terá de convencer o mixologista a criar-lhe um cocktail de raiz, no momento, de acordo com o seu estado de espírito do dia. Já para quem se quer afastar da confusão das noites da Baixa, saiba que o Bonfim recebeu o Frágil, um cocktail bar que quer ser a nova morada para quem gosta de noites calmas mas sem dispensar um bom copo na mão.
Pelo meio, ainda abriu um café de especialidade que quer ser a grande referência de matcha da cidade com doces asiáticos à mistura e dois novos spots para os fãs de smash burgers.
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