A Casa Vicent é um edifício que carrega muita história ligada ao comércio portuense. Foi inaugurada em 1905 pelos senhores Miranda & Filhos, ourives portugueses. Contudo, o que mais se destacava do espaço, era a sua arquitetura inspirada no movimento Arte Nova.
A fachada, em ferro fundido dourado, foi encomendada à Companhia Aliança, fundada no Porto em 1852 pelo Barão de Massarelos. É um dos elementos mais marcantes do edifício, com contornos arqueados, formando motivos inspirados na natureza e rematados por uma concha coroada. Até hoje, a arquitetura mantém-se intacta e chama a atenção de quem passa pela Rua de 31 de Janeiro.
Inicialmente, o espaço foi concebido como uma ourivesaria de renome, sendo um ponto central no dia a dia portuense, sobretudo numa época em que a rua se transformava numa das principais artérias comerciais da cidade. Anos mais tarde, um comerciante espanhol, Vicent, viria a adquirir o edifício, colocando o seu nome na fachada para perpetuar a sua ligação à tradição e ao comércio.
Agora, o espaço encontra-se sob a direção de Casimiro Ramos, atual proprietário do prédio, em conjunto com Sérgio Ribeiro. Sérgio tem uma grande experiência na cena noturna portuense, tendo aberto há mais de uma década o extinto Armazém do Chá, um dos primeiros bares a instalar-se na Baixa e a abrir caminho para o que hoje é a noite do Porto.
Em julho de 2019, Sérgio viria a abrir num piso subterrâneo da Casa Vicent, o tão famoso Ferro Bar. Um espaço que evoca os tempos da Revolução Industrial, decorado com peças que o próprio proprietário escolheu, destacando-se o balcão de ferro que construiu de raiz.
Contudo, a joia deste espaço é o terraço com cerca de 50 metros quadrados, onde se vê um Porto quase cristalizado no tempo. Nada impede um campo de visão onde cabe a Sé — bairro e catedral —, a Torre dos Clérigos e a Igreja de São Francisco. Conta ainda com uma vista privilegiada sobre a Estação de São Bento, onde pode ouvir os comboios, a partir ou a chegar.
Apesar do sucesso do Ferro Bar, Sérgio gostava de ter um novo projeto e o piso superior da Casa Vicent encontrava-se desocupado há alguns anos. Por sua vez, Casimiro sonhava oferecer uma proposta gastronómica de requinte no seu espaço e foi aí que se juntou o útil ao agradável.
“Por aqui já passaram diversos negócios de ramos diferentes, desde uma gelataria a uma loja de vestuário, mas nunca um conceito gastronómico. Já conheço o Casimiro há uns anos e, antes de oferecer o espaço a algum outro vizinho com o qual pudéssemos não vir a identificar-nos, lançou-me o desafio de abrir um restaurante na Casa Vicent”, começa por explicar o empreendedor de 45 anos.
E acrescenta: “Se pensarmos bem, nesta rua é pouca ou nula a oferta gastronómica existente, sobretudo à noite. E como no piso inferior, já temos instalado o Ferro Bar desde há uns anos e ainda contamos com outro piso subterrâneo para receber concertos de rock e metal, achei que fazia todo o sentido criarmos um espaço multifacetado, onde as pessoas pudessem partilhar alguns petiscos tradicionais portugueses e depois descontraíssem, bebessem um copo, apreciassem as vistas e ouvissem algum concerto — tudo sem saírem do mesmo espaço”, defende.
Por cá, encontrará uma seleção exclusiva de cocktails de autor, todos eles por 9€. Contudo, a equipa do bar encontra-se mais do que capacitada para criar qualquer bebida clássica que desejar ou fazer um cocktail completamente personalizado e adequado aos seus gostos — sempre que os ingredientes estejam disponíveis no espaço.
Vinhos de alta gama e cervejas artesanais também não poderiam faltar neste espaço. Há alguns vinhos servidos a copo (4€) ou à garrafa (a partir de 14€). Já as cervejas podem ser servidas em 20, 40 ou 50 centilitros, com preços que vão dos 2€ aos 6€.
A proposta gastronómica é, tal como o próprio ambiente do espaço, despretensiosa e aberta a todos. O conceito é mesmo petiscar e partilhar vários pratos à mesa, que procuram honrar o passado, com um olhar para o futuro.
Pode começar com os bolinhos de bacalhau ou os rissóis de camarão, carne ou leitão. Há também batatas fritas ou papas bravas e pimentos padrón. Contudo, as protagonistas da casa são as moelinhas picantes, as gambas ao alho e o choco frito. Os preços variam entre os 3€ e os 10€.
Se quiser aproveitar um prato só para si, não deixe de experimentar a salada de burrata com tomate coração de boi e pesto, o tataki de atum ou a bochecha de porco preto. Os preços destes pratos vão dos 10€ aos 12€.
Há também propostas doces, como o leite creme e a mousse de chocolate (4€). A Casa Vicent Beer & Foods conta ainda com uma sala de eventos privada, o cenário perfeito para encontros íntimos, festas ou eventos especiais.
A estação de metro de São Bento fica a poucos passos da Casa Vicent. Se ficou curioso, carregue na galeria para conhecer a nova cervejaria do Porto.