Conhecemos um café como um espaço onde é possível tomar esta bebida e os seus derivados e petiscar algo leve como uma torrada ou uma fatia de bolo. De um restaurante, por sua vez, esperamos que seja um local onde podemos almoçar ou jantar ou, no fundo, fazer uma refeição um pouco mais composta. Já num wine bar o que esperamos encontrar é uma grande oferta de vinhos e eventualmente umas tábuas de queijos e enchidos para acompanhar. O Bite é tudo isto mas não é nada disto.
Calma, não é muito confuso, é apenas um conceito diferente. Ou pelo menos é isso que defendem os responsáveis deste novo espaço na Ribeira. Dizem que não é um restaurante, porque não serve refeições, mas também não é um café, porque vai encontrar vários petiscos de qualidade e, sobretudo, muito vinho.
“O Bite é uma casa de vinhos com opções para comer. Tem comida e bebida mas não é um restaurante. Dá para fazer uma pequena refeição mas não tem os típicos croquetes como numa confeitaria. No fundo, é o Bite”, começa por explicar à New in Porto um dos responsáveis, Filipe Seguro.
Filipe e o amigo Manuel Guedes Filho são quem leva o projeto adiante, mas a ideia original é do progenitor, Manuel Guedes Pai. Queria juntar com alguma classe um bom vinho verde e uma boa sandes portuense, de preferência com vista para a cidade e para o Rio Douro. Assim, os petiscos estão pensados para ligarem bem com um vinho verde — em concreto o Gazela, mas garantem que também combinam bem com outros vinhos — e o local do Bite não podia ser outro que não a zona da Ribeira.
Assim, apesar de este ser um projeto cuja ideia já vinha de longe, de algumas conversas de verão, foi em março que encontraram o local ideal e a partir daí começaram a desenvolver o Bite, cujo nome está inspirado na típica expressão portuense “Oube lá Bite… “. Abriram em soft opening em junho, mas vão fazer uma espécie de inauguração oficial a 13 de outubro. Esse evento vai contar com uma parceria com os vinhos Mateus e haverá ainda DJ, bites e algumas surpresas.
Na carta do Bite há “um grande foco no produto” e por isso têm pão artesanal de um fornecedor local e vários queijos DOP. “Temos pouca coisa mas muito boa”, diz Filipe.
Os petiscos ou Bites (4€) incluem rojões de porco com pickles; grão de bico e lascas de bacalhau com molho de pimentos; e polvo com maionese de coentros e batata doce. Há também saladas (7,50€) e petiscos para partilhar (15€) como tábua de queijos e enchidos; carpaccio de novilho com rúcula e parmesão; ou sapateira recheada acompanhada com tostas de pão de água. Quem preferir, tem opções de sandes como legumes grelhados marinados com alecrim (8€); perna de porco assada e desfiada com pickles e queijo da Serra (8,50€); ou salmão, beterraba, creme de queijo de Lima e rúcula (9,50€).
Vai poder ainda encontrar menus especiais como o de salada do dia, sanduíche e Gazela sangria (14€) ou o de bite de bacalhau, bite pernil e Gazela sangria (10€). Os mais gulosos podem pedir salame de chocolate (4,50€), ou combinações como pastéis de nata com vinho do Porto Ruby (4,50€), salame de chocolate com vinho do Porto Tawny (8€) ou tarte de lima com vinho do Porto branco (8€).
No campo das bebidas há vinhos a copo (desde 4€) ou a garrafa (desde 20€), sangria a copo (desde 4,50€) ou a garrafa (desde 18€) e também vinho do Porto a copo (desde 4,50€) ou a garrafa (desde 14€). Se preferir, também há cerveja (2,50€) ou café (1,50€).
Quanto ao espaço em si, está cheio de detalhes e obras de arte de artistas da cidade. Tem um pé-direito alto, duas entradas diferentes e a curiosidade de poder consumir no local, ao balcão, ou então levar para take-away.
Quem manda nisto tudo?
Nome: Filipe Seguro/Manuel Guedes Filho
Idade: 40/27
Prato favorito: Bite de polvo e coentros/Bite de rojão e queijo da Serra
Guilty pleasure: Arroz de lamejinhas com peixe galo/Francesinha
Convença-nos a visitar o espaço: “Mesmo estando cheios, não fica ninguém com fome. Love at first Bite.”
Carregue na galeria para descobrir um pouco mais sobre o Bite.