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Neste novo bar do Porto há cocktails que usam bacalhau e máquinas de laboratório

O Flôr integra o projeto The Largo e vai alterando o serviço ao longo do dia: começa com cafés e termina com cocktails de autor.
Fotografias de Flôr.

De certeza que já lhe serviram ou viu em algum menu cocktails que juntam ingredientes inusitados, entre doces e cítricos ou até especiarias, mas o novo bar do Porto leva a inovação para outro patamar. No Flôr, as bebidas brincam com os nossos sentidos e apresentam-se com diferentes sabores e cores.

Quando sabe que um cocktail tem na sua composição ingredientes como tomate e maracujá, estará à espera de receber um líquido avermelhado, não é? Aqui isso não acontece, o cocktail pode até mesmo ser claro e transparente, quase como se fosse água. E bacalhau, esse ingrediente tão característico da culinária portuguesa, imagina-o integrado num cocktail? Sim, também acontece.

Aberto desde 16 de fevereiro, o Flôr integra o projeto The Largo, que inclui também o restaurante do chef Nuno Mendes, Cozinha das Flores, e um hotel que abrirá durante este ano. O objetivo passa por trazer ao Porto um tipo de cocktelaria a que a cidade não está tão habituada e desafiar os conceitos que até agora os clientes possam ter.

“É um projeto de mixologia criativa, de rua, virado para a cidade, mixologia moderna inspirada muito por ideias lusitanas, do norte do País, muito criativa, muito interessante, divertida, um espaço despretensioso”, começa por explicar à New in Porto o próprio chef Nuno Mendes, diretor criativo das comidas e bebidas para o projeto The Largo.

Uma das particularidades do bar é que de manhã apresenta uma oferta mais virada para o café de especialidade e a pastelaria tradicional. A partir da hora de almoço, passa a um cocktail bar moderno onde pode pedir uma bebida e acompanhá-la com alguns snacks que resultam da parceria com o Cozinha das Flores, que fica precisamente do outro lado da porta.

“Resolvi trazer para a cidade do Porto uma mixologia moderna que por enquanto ainda está em desenvolvimento na cidade — em Lisboa já temos uma grande evolução mas o Porto estava a precisar disto — e tentar também trazer um tipo de cocktelaria muito criativo, focado na gastronomia portuguesa e tentar desafiar-me a mim, aos meus colegas e aos locais a provar coisas diferentes”, diz a diretora de mixologia do Flôr, Tatiana Cardoso.

Através de processos de laboratório e de máquinas que são mais facilmente associadas à investigação do que a um bar, conseguem extrair sabores de ingredientes menos comuns — como tirar sabor de uma malagueta sem trazer o lado picante. A partir daí, a ideia é surpreender os clientes com sabores inusitados cujo resultado final é harmonioso.

“Neste momento temos um cocktail na carta que se chama clichèd em que a base tem bacalhau, coentros e amaranto, o que é bastante peculiar. No entanto, o resultado acaba por ser delicioso. É nisso que também nos inspiramos, na parte da gastronomia. O nome clichèd também veio pelo facto de o português comer tanto bacalhau.”

Aqui, vai então encontrar o clichèd (10€) com gin, bacalhau, coentros, amaranto, maçã e pimenta; mas também outras opções como o monotone (10€), com espumante, uva e folha e flor de laranjeira; o relish (10€), com tequila, tomate, maracujá, toranja e rebentos de szechuan; ou o misshape (10€), com aguardente da Lourinhã, marmelada, queijo de ovelha e angostura. Pode ainda pedir um dos cocktails mais clássicos (10€) ou deixar-se surpreender pela escolha do bartender (12€).

Para acompanhar as bebidas pode ainda pedir pequenos snacks como amêndoas salgadas e picantes (4€), uma seleção de queijos ou de charcutaria (16€), rissois de camarão (8€), bifana (12€) ou prego (16€). Quem preferir opções mais requintadas pode ainda pedir alguns pratos servidos também no Cozinha das Flores como a bola de Berlim com recheio de grão e frutos secos (6€) ou a tosta de novilho maturado com nabo kohirabi marinado em tinta de choco (8€).

Para quem achar que o Flôr é simplesmente o bar que dá apoio ao restaurante de Nuno Mendes, a responsável de mixologia esclarece: “Trabalhamos em conjunto mas ao mesmo tempo somos individuais e independentes um do outro. Não é o bar do restaurante nem o restaurante do bar, não existe essa dinâmica mas sim o Flôr e o Cozinha das Flores”.

Se ficou curioso, carregue na galeria para descobrir mais sobre este novo bar.

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FICHA TÉCNICA

  • MORADA
    Largo de São Domingos, 62
    4050–545 Porto
  • HORÁRIO
  • Todos os dias das 18h30 às 01h
PREÇO MÉDIO
Entre 10€ e 20€
TIPO DE COMIDA
Bar

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