Estamos habituados a comer cachorros em pão brioche, uma simples salsicha, por vezes queijo e fiabre, quase sempre com o típico molho de Francesinha, mas no Don Perro a história não é bem assim. João Costa abriu em setembro de 2015 o seu primeiro espaço dedicado a hambúrgueres artesanais. Seis anos mais tarde, aventurou-se com um dos seus empregados, que agora é sócio-gerente, Tiago Amaral, 33, para trazer à cidade um novo conceito de cachorros.
No espaço tudo é feito artesanalmente, com um toque caseiro requintado. Até à data, tal como acontecia em 2015 quando João, com apenas 24 anos abriu o Santo Burga, o ingrediente secreto nos pratos continua sem ser revelado. Cumprindo a promesa da altura, de abrir mais um espaço de hambúrguer e qualquer outro conceito, a apenas 15 minutos do centro da cidade, afastado da confusão diária e próximo da praia, abriu há dois anos este culto ao cachorro.
Ao longo dos anos, o jovem de 32 anos conseguiu aperfeiçoar os ingredientes utilizados nos seus pratos, mantendo sempre o mesmo foco: toda a produção ser feita na casa. Antigamente, não conseguia garantir ter um pão artesanal, mas agora é algo viável e que está presente na ementa.
“A nossa prioridade é dar aos clientes uma experiência requintada mas diferente, onde possam sentir-se em casa, descontrair e ainda desfrutar de uma deliciosa comida”, admite João à NiP.
O espaço conta com uma decoração moderna e é uma verdadeira ode às mais diversas raças de cães, em homenagem ao cachorro, ou como é chamado nos Estados Unidos da América “hot dog” (cão quente, em português). Além disso, é feita uma homenagem à tradicional salsicha alemã, Frankfurt, mas é levada ao seguinte patamar ao ser panada com cheijo cheddar. E para aqueles que adoram registar os momentos à volta da mesa, não só o espaço é super instagramável, como também o são os seus pratos.
Entre as entradas destaca-se o Salchicheiro (4,75€) enrolados de salsicha com queijo e bacon ou Chicken wings com molho Don Fuego (6€), as tradicionais asinhas de frango, com molho picante caseiro. No lado dos cachorros, não deixe de provar o Don Perro (9,85€) com salsicha Frankfurt panada e recheada com queijo cheddar, queijo brie, cogumelos, ovo de codorniz, presunto, rúcula e mostarda de bacon.
Para os fãs de frango há o Don Crispy (8,90€) com salsicha caseira de frango panada e recheada com queijo cheddar, queijo fundido, bacon, cebola frita, cebola roxa, alface e molho Don Perro. Os vegetarianos ou vegans não estão esquecidos e têm duas opções: o Don Juan (8€), inspirado no próprio João que também tem deixado de lado o consumo de carne. Este cachorro é feito com salsicha vegan, ananás caramelizado, cebola caramelizada, cebola frita, tomate, alface e mostarda Dijon.
Para os mais pequenos, até aos nove anos, há o menu “Perritos” por 6€. Trata-se de um cachorro de salsicha de frango, queijo cheddar, tomate, alface e ketchup. Para os mais aventureiros ainda existe cachorro de leitão por 8,80€ e para os mais tradicionais, há tostas de salmão (9,60€), tosta de frango (9€), lasanha (9,90€) e claro, não podia faltar uma homenagem à Casa Mãe, Santo Burga, com a Dona Burga (10,50€), um hambúrguer de novilho com queijo cheddar, bacon, cogumelos, tomate, rúcula e molho Don Perro em pão brioche cor de rosa.
Se ficou curioso, pode reservar o seu lugar de terça-feira a domingo, através do número 220 136 488. O espaço fica localizado em Leça da Palmeira, com vista para o mar e pode sempre acompanhar as novidades do restaurante através das suas redes sociais.
Carregue na galeria se quiser conhecer com pormenor alguns dos pratos do Don Perro.