Marina e Alex Novak, 30 anos, deixaram o leste europeu em 2020 e escolheram o Porto como nova morada. O casal é formado em tecnologia e sempre teve o sonho de abrir um bar de vinhos. Marina já tinha tido experiência na restauração enquanto estudava, atirando-se de cabeça nesta aventura.
“Somos ambos hedonistas e apaixonados por lugares modernos e inovadores, onde as pessoas possam descobrir algo novo e serem agradavelmente surpreendidas. Quando viemos para Portugal, ficámos rendidos à autenticidade notável do País, sobretudo do Porto, que guarda a sua própria história. Decidimos que queríamos combinar esses dois elementos, o contemporâneo e o autêntico”, começa por contar o casal à NiP.
Após alguma reflexão, os jovens encontraram essa fusão no vinho. Pode parecer fora do normal, mas até tem algum sentido. A bebida existe há séculos, mas ainda é relevante e algo que causa emoção entre as pessoas na atualidade.
“As técnicas de produção de vinho estão em constante evolução, mas os métodos tradicionais ainda são amplamente utilizados. Isto é um exemplo perfeito de como a modernidade e a autenticidade podem andar de mãos dadas”, defendem.
Desde fevereiro que o casal começou a “cozinhar” o seu próprio espaço, o Vintu Bistro & Wine Bar, que abriu no dia 13 de julho, sábado. O casal desenhou o projeto a pensar nas pessoas e no vinho, daí a combinação das palavras “vinho” e “tu” para o nome do local.
Antigamente, o espaço abrigava um antigo restaurante e uma sala de degustação, já com alguma degradação e uma decoração um tanto antiquada. Agora, mal entra, repara logo que o espaço se assemelha ao fundo de uma garrafa de vinho, criando um spot onde os clientes podem sentir uma imersão total no ambiente vínico.
O Vintu é um espaço conceptual para quem está aberto a novas experiências. Há vinhos de regiões inesperadas e dos quatro cantos do mundo, como da Geórgia, Eslovénia, África do Sul, Austrália, Nova Zelândia, Portugal e muito mais.
“Incluímos também na carta vinhos nacionais de pequenos produtores. Acreditamos que há espaço para todos e damos abertura para os clientes descobrirem vinhos que raramente encontram em restaurantes ou garrafeiras convencionais”, afirmam.
Para acompanhar o vinho há sempre, claro, petiscos, que foram desenhados para harmonizar com o grande protagonista do bar. A gastronomia é de fusão, com combinações de sabores ousados, contribuindo para o ambiente internacional, informal e acolhedor que os jovens querem passar.
Um dos pratos de destaque é o rosbife (15€), combinado com cogumelos e aromatizado com óleo de trufa. Já nas sobremesas, a proposta mais surpreendente é o “avocado sour” (8€), uma mousse de abacate maduro e lima, servido com crocantes de amêndoa e caviar de yuzu.
Para provar os vinhos, o preço começa nos 4€/copo, a garrafa a partir de 18€ e há ainda a opção de take-away (desde 12€). No Vintu, o casal ainda está a organizar uma variedade de eventos em torno do vinho, como provas, conversas com enólogos e até encontros de networking.
“Não queremos apenas ser um bistrô e bar de vinhos, mas um lugar onde as pessoas, entusiastas, apreciadores ou apenas curiosos, possam conhecer novos vinhos, num ambiente íntimo e descontraído e ter uma experiência divertida e diferente”, concluem.
Carregue na galeria para descobrir o novo wine bar com tapas do Porto. A estação de metro dos Aliados fica próxima do Vintu.