Gula, avareza, luxúria, ira, inveja, preguiça e orgulho. Inspirando-se nos sete pecados capitais, esta quinta-feira, 12 de setembro, abriu o novo gastro club do Porto, Blss U. “Todos os pecados começaram com uma trinca” é o mote deste espaço feito por portuenses e para os portuenses.
“Queríamos trazer um conceito que está um pouco perdido na cidade — o de gastro club — e achámos que o final do verão era a altura certa para fazê-lo. Consideramos que este conceito se foi perdendo nos vários restaurantes e bares de hotel e queremos desmitificar essa ideia por completo. Pretendemos que as pessoas interpretem este espaço como sendo da cidade e para os portuenses”, começa por explicar à NiP, Bruno Miranda, diretor do Sé Catedral Hotel Porto.
Assim, o Blss U integra o hotel portuense, próximo da Sé Catedral e da Torre dos Clérigos. O espaço foi pensado para as pessoas se divertirem, conviverem, dançarem, sempre na companhia dos amigos. Com o fim do verão, é normal existir uma lacuna de locais indoors, onde se possa jantar ou beber um copo de uma forma mais dinâmica, sendo que o Blss U veio preencher esse vazio.
Apesar de estar dividido em duas zonas, com dois ambientes diferentes, cá não se querem criar barreiras, pelo contrário. Mal entra no gastro club, encontra uma ampla e dinâmica zona do bar, onde poderá beber um copo enquanto dança pela noite fora. Se quiser uma refeição completa, basta subir até à sala de jantar, igualmente dinâmica, mas mais confortável para se sentar e apreciar a sua refeição.
A música é uma componente sempre presente no Blss U e foi pensada ao pormenor. Considerando que o espaço foi feito exclusivamente para preencher as noites portuenses, os artistas convidados são também naturais da cidade.
“Acreditamos que o que é nacional é bom, mas isso não quer dizer que não possamos receber algum artista convidado estrangeiro. Ainda assim, o cartaz será maioritariamente nacional, sobretudo com artistas do norte e da cidade do Porto”, acrescenta Bruno.
Pedro Tabuada foi o DJ portuense escolhido para a noite inaugural, de um cartaz que é organizado semanalmente. De quinta-feira a sábado, pode sempre contar com noites animadas com DJ sets ao vivo.
A oferta gastronómica é inspirada no storytelling dos sete pecados capitais do mundo, assinada pelo chef Xavier Oliveira, com a curadoria do chef Miguel Rocha Vieira. A base é a tradicional portuguesa, com um verdadeiro twist daquilo que estamos habituados a ver na culinária tradicional.
À gastronomia nacional são adicionados sabores dos quatro cantos do mundo, para reinterpretar receitas, desafiar conceitos e questionar paradigmas. “Desenvolvemos um conceito gastronómico irreverente e ousado, que tem inspiração da cozinha do mundo, apresentada de uma forma diferente e bastante divertida. A ideia é que as pessoas comam sem culpas, sem cerimónias, com as mãos, estejam em constante interação com os pratos. Quisemos criar um desconforto confortável”, explica o chef Xavier.
Os pecados começam nas entradas frias, com o pão bao recheado com leitão assado, maionese de togarashi, pickle de cebola roxa e pepino, finalizado na mesa (13€). A salada de alface, queijo gorgonzola, pera em calda e cebola frita com pimentos assados (13€) ou a salada de polvo com grão de bico e cebola roxa (13,50€), são outras das propostas.
A gula é alimentada com opções quentes para dar continuidade à refeição. Pode escolher entre o croquete de arroz de pato (7,50€), a espetada de caras de bacalhau assadas na brasa com citronela e lima kaffir (14€) ou a sarinha em conserva com pimentos assados e polenta. Todavia, a grande estrela desta secção é a recriação da típica francesinha portuense (9,50€), aqui batizada como “Uma Francesinha Meio Asiática”.
“Neste prato enrolamos o pão de forma, passamos por alga noori, recheamos com os tradicionais enchidos e acompanhamos com o famoso molho picante”, explica o chef Miguel. Recuperando a famosa receita de frango assado, o frango piri piri chega à mesa num espeto e a fumegar, acompanhado por chips, salada de tomates biológicos com orégão e o molho picante (18,50€).
À boleia dos provocantes sete pecados capitais, na carta de bebidas do restaurante, além dos vinhos produzidos em várias regiões do País, são os cocktails que ganham protagonismo, em versões com ou sem álcool. A oferta divide-se entre combinações clássicas como o Mojito, a Caipirinha, o Negroni ou o Expresso Martini, até às mais arrojadas, exóticas e até tropicais.
O cocktail Pop Your Corn (11€) inclui Capucana, milho, mel, sumo de maracujá, bitter cítrico e cordial de lima, sendo servido num balde de pipocas. Igualmente fotogénico é o Elixir (9,50€) com gin, antiqua, rúcula, sumo de ananás e xarope de açúcar, sumo de lima e areia de laranja e alecrim, servido numa redoma de vidro e numa espécie de frasco de perfume.
Os pecados capitais mantêm-se como mote de inspiração, como é o caso do Luxúria (9,50€), que incorpora rum, licor Amarula, lima, açúcar morango e espuma de flor de sabugueiro, o Vaidade (9€), que inclui vinho do Porto branco, lima, açúcar, sumo de maçã e espuma de gengibre, ou o Gula no Morro (9€), que conta com gin, manjericão, lima, açúcar e clara de ovo. Nas opções sem álcool, destacam-se ingredientes como a hortelã, a aquafaba, uma seleção generosa de frutas e até couve roxa nas quatro sugestões disponíveis.
O universo das sobremesas é igualmente disruptivo. O Abençoado Abade de Priscos (7,50€) é um pudim empratado com frutos vermelhos e acompanhado com gelado de maçã verde, já a Rabanada Poveira (8€) apresenta-se com pera e frutos vermelhos, uma calda de aguardente aromatizada com canela e estrela de anis, sendo flamejada junto do cliente.
Carregue na galeria para conhecer melhor as propostas do Blss U. A estação de metro de São Bento fica apenas a dois minutos a pé do novo gastro club do Porto.