Se quer matar saudades das férias em Toscana ou experimentar os sabores autênticos de uma pizza napolitana ou uma masca fresca de Roma, já não tem de apanhar um voo para fazê-lo. O Federica Cucina Italiana, aberto desde o dia 17 de abril, é o quinto espaço do Grupo Panorama que, desde 2017, traz restaurantes conceituados ao Porto. O novo hot spot junta-se, assim, aos já existentes Terra Nova e Taberna Rio, ambos na Ribeira, e ao Escama e Atrevo.
O conceito, além de ser um sonho antigo partilhado pelos quatro sócios do grupo, Vasco Amaro, António Leitão, Pedro Almeida e José Maria Dias, é ainda uma homenagem declarada e sincera às mulheres das nossas (e suas) vidas.
“O sonho de abrirmos um italiano já é antigo. No Terra Nova, temos um prato de bacalhau com massa fresca que é um sucesso, por isso sempre fizemos este tipo de experiências. Afinal de contas, penso que todos nós temos uma (ou muitas) veias italianas. Quem é que não gosta de uma massa fresca ou uma pizza napolitana?”, começa por contar à NiP, Vasco, um dos sócios.
Há sete anos não existiam muitos sítios no Porto, onde se pudesse provar uma massa fresca de raiz. Agora, apesar de existirem algumas opções, fica sempre a dúvida se a receita tradicional e original é seguida a rigor.
“Fez sentido abrirmos o restaurante, porque o Atrevo funcionava aqui antes. No entanto, para o conceito que tínhamos, já era muito reduzido. Assim, o Atrevo passará para um espaço maior mesmo aqui ao lado. Até lá, inaugurámos o Federica também para aproveitar não só a nossa vontade de abrir um italiano autêntico, mas o know-how do chef do grupo Rafael Gomes, que trabalhou durante um tempo no Lime Wood, em Londres, um restaurante de inspiração italiana com estrela Michelin”, explica.
Se está curioso com o nome, nós explicamos. Não existe uma Federica na vida dos sócios. Contudo, para além de quererem, de uma forma geral e abrangente, homenagear todas as mulheres, é um nome que soa bem, tem “sotaque” italiano e ainda significa justiça, igualdade, verdade, que é o que a cozinha do Federica quer passar: uma comida honesta e justa.
O espaço é moderno, com detalhes tradicionais e que reforçam a carta inspirada na gastronomia italiana, das entradas às sobremesas. Com um ambiente familiar e intimista, o Federica tem 22 lugares sentados no interior e, se estiver bom tempo, poderá aproveitar os dez lugares disponíveis na esplanada. A cozinha é aberta e pretende tornar ainda mais rica e genuína a experiência de quem por ali passa.
No Federica nem a música ambiente foi deixada ao acaso, com uma playlist eclética mas também inspirada nos grandes clássicos italianos dos últimos anos, passando pelo pop romântico de Eros Ramazzotti aos sons de Andrea Bocelli.
Além da inspiração italiana, o conceito do novo restaurante do Porto assenta muito nos momentos de partilha. Tanto as massas como os risottos são apresentados em dois tamanhos, seja para dividir com os amigos ou sozinho.
As pizzas também dão para partilhar. As entradas são diversificadas, se quiser juntar a família ou o grupo de amigos numa tarde, e provar diversos sabores típicos italianos, seja no interior do restaurante ou na esplanada, sem necessidade de pedir pratos principais.
A carta, como esperado, é uma viagem do norte ao sul de Itália. Nas entradas, destaca-se o antipasti Federica (32€), composto por focaccia, pão de alho, quatro dips, três arancinis, ideal para partilhar entre quatro pessoas. Pode ainda encontrar propostas individuais como mozzarella fumada, tomate confitado marinado, peperonata, coração de alcachofra marinado, salada de tomate com mozzarella e manjericão, burrata e os famosos arancini, uma espécie de bola de risotto com queijo mozzarella e carne picada. O preço destas propostas varia entre os 3€ e os 18,50€.
Os pratos principais dividem-se entre massas e risottos. No Federica é feito um único tipo de massa, à mão e de forma artesanal, o tagliatelle. “Alguns pratos de massa variam no tipo de massa que é utilizada de região para região na Itália, por isso, inicialmente apostámos no corte tagliatelle, porque é o mais consensual. No futuro poderemos, eventualmente, produzir outros tipos de cortes”, acrescentam.
As porções de massa podem ser pequenas ou grandes, permitindo a partilha de mais do que um prato ou apenas aproveitar a sua escolha singular. Em destaque encontram-se o Tagliatelle Verti (13€ ou 17€) com espinafres, ricota e pesto de pistácio, o Tagliatelle a la Carbonara (12€ ou 15€) ou o Tagliatelle di Mare (16€ ou 21€).
Quanto aos risottos, também são apresentados em duas porções e encontra duas opções, ambas tradicionais. O risotto ai gamberi (com camarão) por 18€ ou 23€ e o risotto ai funghi (com cogumelos) por 16€ ou 21€.
A massa das pizzas também é “homemade” com um processo de produção de fermentação lenta, que demora entre 24 a 48 horas. A massa é fina, leve e com um rebordo alto e crocante. Os ingredientes são cuidadosamente selecionados e também de origem italiana. Das seis variedades de pizza, destacam-se a pizza quatro queijos e trufa (14€), a diavola (13€) e a do chef (17€). Esta última deve ser consultada diariamente pois é dedicada exclusivamente à criatividade do chef.
Para acrescentar um sabor extra, único e delicado a qualquer prato, poderá adicionar trufa laminada ao momento por 5,50€ por gramo. De segunda a sexta-feira, exceto aos feriados, o espaço apresenta ainda o menu de almoço, com propostas que variam semanalmente. Custa 12€.
Nas sobremesas também há clássicos italianos como o tiramisù (6€), a panna cotta de baunilha e morango (5€) e um canoli doce com chocolate branco e pistácio (7€). A seleção vínica é também exclusivamente italiana, mantendo a coerência do conceito para proporcionar uma experiência única. Pode consultar no ato da refeição as propostas, preços e melhores harmonizações.
Se ficou curioso, carregue na galeria para conhecer o novo italiano do Porto. A estação de metro do Bolhão fica próxima do Federica.