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No novo restaurante do Porto pode comer francesinhas com carne maturada (e não só)

O Vaccarum Francesinhas & Tapas abriu a 22 de setembro e aposta nos momentos de partilha à mesa.

Não há turista nacional ou internacional que não tenha provado — ou pelo menos, ouvido falar — da tradicional francesinha. As primeiras referências a este prato remontam à década de 50 do século XX, quando Daniel David Silva, depois de uma temporada em França, criou a versão mais apimentada e proteica do prato no restaurante A Regaleira.

O português pegou numa simples tosta mista com queijo e fiambre e reforçou o recheio com carne de boi, linguiças e salsichas. O toque final foi dado com um molho secreto e que mistura alho, cebola, louro e toques de cerveja, vinho branco e do Porto, sem esquecer a generosa camada de queijo derretido. 

Os tradicionais e mais conservadores não acrescentam nada à receita, embora alguns sejam mais arrojados e adicionem uma gamba no topo ou um ovo estrelado. Contudo, nos últimos anos têm surgido as mais variadas versões da iguaria, como a francesinha de frango, com kebab ou vegetariana.

No novo spot do Porto, pode agora comer uma versão de steakhouse, feita com carne maturada. Falamos do Vaccarum Francesinhas & Tapas, o mais recente espaço que abriu a 22 de setembro, juntando-se ao alargado espólio do Grupo Vaccarum.

“Este novo espaço abre como extensão do primeiro e segundo restaurantes do grupo. Surgimos em 2018 com a abertura do Vaccarum Steakhouse, uma casa especializada em carnes maturadas. Depois, abrimos uma casa de francesinhas, mas a procura começou a ser muito elevada e sentimos a necessidade de ter um espaço, próximo, que desse resposta àqueles que querem provar a principal iguaria do Porto, a francesinha”, começa por explicar João Sá, responsável pelo marketing do grupo, à NiP.

As ideias são da autoria do criador e fundador do grupo. Toda a gente o conhece por Sr. Guido. A idade não confessa a ninguém, mas diz-se por aí que já tem mais de meio século. Quem o conhece, sabe que está sempre bem disposto, com um bom conselho na ponta da língua e pronto a ajudar todos os que passam pelo Grupo Vaccarum.

O empreendedor mudou-se da Madeira para o Porto e foi por cá que fundou o grupo que hoje detém quatro restaurantes. Uma steakhouse, um de francesinhas, outro de francesinhas e tapas, que é o protagonista deste artigo, e um dedicado ao culto do peixe, que está aberto em soft opening desde o início do verão. 

Apesar de a francesinha ser a estrela da casa, também é o local ideal para quem procura conhecer as tapas tradicionais da cidade. A aposta é na qualidade dos produtos, sobretudo da carne. Já as sobremesas são caseiras, pois o objetivo também passa por fazer todos os clientes sentirem-se em casa.

“Para a abertura deste espaço e, de forma a homenagear o restaurante mãe, desenvolvemos uma francesinha à Vaccarum, que é feita com carne maturada, vinda diretamente da nossa steakhouse”, admite o responsável. E acrescenta: “Quando à localização, queríamos um espaço próximo da Rua do Bonjardim, onde está a nossa primeira casa especializada em francesinhas, e da nossa casa mãe, o Vaccarum Steakhouse, mas também queríamos algo na Baixa do Porto; a qualidade faz o restaurante, mas a localização também importa muito”.

O restaurante conta com uma decoração rústica, mas acolhedora e tem capacidade para 120 pessoas. Na carta, a francesinha tem, como é de esperar, especial destaque e encontra três versões. A francesinha normal (13€), com ovo (14€) ou com carne maturada (24€). Tem ainda um cachorro especial à Vaccarum (13€).

Para ir com amigos há muitas escolhas para petiscar e partilhar entre todos. Aqui, pode aproveitar para provar tábuas de queijo ou presunto (22€), mista (26€) e completa (34€). Há também pataniscas (14€), gambas ao alho (19€), polvo à galega (18€) e alheira com ovos rotos (7,50€).

Carregue na galeria para conhecer a nova casa de francesinhas e tapas do centro do Porto. A estação de metro dos Aliados fica próxima do espaço.

FICHA TÉCNICA

  • MORADA
    Rua de Sá da Bandeira, 131
    4000-381 Baixa
  • HORÁRIO
  • Todos os dias das 11h30 às 23h
PREÇO MÉDIO
Entre 20€ e 30€
TIPO DE COMIDA
Portuguesa

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