Depois de o Espécie ter apresentado uma opção diferente de restaurante vegetariano, em meados do ano passado, com pratos de autor e que fogem aos mais básicos de salada ou massa, chega ao Porto o seu irmão mais novo. O Outra Espécie abriu a 18 de janeiro, tem uma carta completamente diferente e apresenta-se como mais descontraído e descomprometido.
Tal como o seu antecessor, este novo restaurante pretende continuar a inovar e a apresentar pratos vegetarianos de autor, mas numa versão mais reduzida, estilo snacks, para partilhar, que pode comer a qualquer hora do dia sem necessidade de criar uma refeição completa como almoço ou jantar. Com a consultoria do chef João Pupo Lameiras, este conceito foca-se precisamente numa ideia de cantina vegetariana.
“O Outra Espécie surge do Espécie — que abrimos em junho e é um restaurante vegetariano também com consultoria do chef João Pupo Lameiras — que teve tanto sucesso que nós resolvemos abrir uma versão que se assemelha mais a uma cantina vegetariana, um bocadinho mais relaxado, com pratos pequeninos para partilhar, muito democrático a nível de preços”, explica à New in Porto a responsável, Marta Almendra.
Tal como no Espécie, não espere encontrar aqui versões vegetarianas de pratos conhecidos. Nem sequer os mesmos pratos do outro restaurante, porque só um dos itens da carta é comum: o best seller KFC — Korean Fried Couve-flor.
“Sentimos que no Porto há um défice enorme de restaurantes vegetarianos deste género, com comida de autor, com opções e combinações mais improváveis à partida. Não é um sítio que imite pratos com proteína animal, é antes um espaço em que os vegetais valem por si e as combinações que se fazem é que potenciam mais esse vegetal”, diz ainda Marta.
A ideia passa mesmo por apresentar pratos que pode experimentar sozinho ou em grupo, num ambiente descontraído, com opções coloridas e com sabor, que são totalmente vegetarianas e em boa parte também veganas. Não há a clássica divisão de ementa em entradas, pratos principais e sobremesas, só mesmo as últimas é que têm a sua categoria à parte, mas pode pedir qualquer um deles pela ordem que quiser e no momento em que lhe apetecer — sim, pode passar só a comer um ligeiro snack fora de horas ou elaborar uma refeição mais composta.
Assim, na carta do Outra Espécie conte com opções como sopa gratinada de cebola e alho francês (6€), tofummus (5,50€), crumble de queijo de cabra (6,50€), beterraba assada com especiarias e iogurte grego (5€), katsu sando de beringela (9,50€), baos ao vapor de shiitake (9€), Kare de tofu panado (9€) ou arroz frito de espargos, edamame e shiitake com ovo (10,50€). Tudo isto sem esquecer, claro, o KFC — Korean Fried Couve-flor (6€).
Para sobremesa, pode ainda provar o creme de horchata queimado (4,50€), o bolo de chocolate húmido (4,50€), os churros com doce de leite (4,50€) ou a tarte de manteiga de amendoim (4,50€). “É uma versão mais acessível a toda a gente”, remata a responsável.
Se ficou curioso para conhecer este Outra Espécie, carregue na galeria para descobrir alguns dos pratos disponíveis.