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Novo bar do Porto fica num castelo histórico e é ideal para petiscar com amigos

O Comendador Bar & Bistrô abriu em novembro e junta a tradição à modernidade com tábuas portuguesas e cocktails de assinatura.
As tábuas são bem generosas.

Quem passeia diariamente pelo centro histórico do Porto sabe que, fora dos conhecidos ex-libris da cidade, há edifícios que merecem todo o destaque. É o caso do Castelo Santa Catarina, localizado no topo da rua que lhe dá nome, junto à Praça do Marquês. Entre o tradicional e o moderno, o castelo que serve de alojamento há 40 anos, recebeu a 15 de novembro, sexta-feira, o Comendador Bar & Bistrô.

O primeiro registo predial remonta a 1887, quando numa primeira fase se construiu a capela privada em honra de Nossa Senhora da Conceição. Mais tarde, o comendador António Pimenta da Fonseca, figura conhecida da indústria têxtil, mandou erigir o torreão. A personalidade, que serviu de inspiração para o nome do bar, construiu o mesmo edifício para habitação privada familiar.

Depois da sua morte, a propriedade foi deixada ao abandono até que, em 1969, Joaquim Teixeira Brás, empresário hoteleiro, decidiu transformá-la num hotel cinco estrelas. No entanto, esta transformação nunca viria a acontecer, nos tempos conturbados da época da revolução de abril. 

Em 2008, João Brás, filho de Joaquim, viria a tornar-se no proprietário do castelo, iniciando-se uma nova fase com a unidade de cinco estrelas. Até à data, a constante requalificação do espaço para manter o seu traçado original, continua a fazer dele um local agradável para se estar, onde é possível viajar no tempo e a tradição se alia à modernidade. Ainda assim, a gerência do hotel apercebeu-se que existia uma alta procura por parte dos hóspedes de um espaço gastronómico no interior do alojamento.

“Desde o início do hotel que sempre sentimos que os nossos hóspedes saem de manhã e voltam ao final da tarde, sendo obrigados a voltar a sair para ter uma refeição. Achámos que se tivessem um espaço interessante e com bom ambiente, ficavam por aqui e desfrutavam dos nossos jardins e da tranquilidade do espaço”, começa por contar Pedro Brás, gerente de operações do Castelo Santa Catarina.

O Castelo Santa Catarina.

“Em 2020, arriscámos e construímos a estrutura para o bar. O nome não foi difícil escolher e a homenagem ao Comendador foi feita. Contudo, no início não foi fácil encontrar um parceiro e começámos apenas por fazer eventos temáticos para os nossos hóspedes”, admite.

No início deste ano, o bar viria a ser explorado pela empresa Maria Cruz Eventos, gerido por Maria Cruz, empresária de 50 anos e com uma vasta experiência na organização de eventos. Apesar da sua experiência de servir e transformar momentos em memórias inesquecíveis, a responsável decidiu arriscar num projeto que envolvesse unicamente um bar de tapas.

O desafio era encontrar um conceito que se adequasse não só aos hóspedes, mas também aos portuenses e ao público em geral. Nesse sentido, o Comendador encontrava-se em soft opening, desde maio, mas apenas para os hóspedes. A 15 de novembro, abriu oficialmente ao público. 

Pode encontrar o Comendador Bar & Bistrô no jardim do hotel, num espaço bem característico, por ser antigamente uma gruta aberta com áreas verdes. Aqui, os responsáveis fizeram questão de manter este traçado original, tendo-se fechado o espaço apenas.

“O intuito é construir um ambiente agradável, tranquilo e com um serviço familiar e próximo. À semelhança do conceito do hotel, mantemo-nos fiéis à nossa cidade e às tradições com tábuas feitas com produtos locais. Investimos no moderno, através de um bar de cocktails diferenciados, mas também à base de ingredientes típicos”, explica o responsável.

As estrelas do menu são as tábuas instagramáveis, que celebram a gastronomia portuguesa com “petiscos identitários”, como defende Maria Fernanda Cruz, que se encontra a explorar o espaço. Neste bar e bistrô, há ainda opções vegetarianas e alternativas para os miúdos. Com a compra de uma tábua para duas pessoas, é oferecido o bolo do dia. 

“Pode ser um bolo de maçã e canela, um bolo de cenoura com chocolate quente ou um bolo de coco. O objetivo é que seja algo caseiro, que faça lembrar a comida da avó”, acrescenta.

Para quem não dispensa um momento doce.

Na Tábua Comendador, encontra queijos, enchidos e petiscos da terra — como rojões, moelas e pastéis de Chaves. Já na Tábua Bistrô, há queijos, enchidos e petiscos do mar — bolinhos de bacalhau, conservas e camarão cozido. Estas propostas custa 22€ por pessoa e 40€ se for para duas pessoas. A versão vegetariana tem o mesmo preço.

Tem ainda a opção da Tábua Portuguesa, que junta os queijos e enchidos com os petiscos de terra e mar. Para uma pessoa, o preço é 27€ e para duas é 50€. Há ainda uma Tábua Mini Comendador, feita especialmente para os miúdos. Tem um custo de 15€ e também inclui a oferta da sobremesa do dia.

Para os gulosos, há uma Tábua Doce, com queijo, marmelada, petit gâteaux, fatia de bolo, gelado, compota e fruta, por 10€, para duas pessoas. Já a Tábua Doce Mini Comendador, é para os miúdos, custa 8€ e inclui a oferta de uma surpresa — revelada apenas no momento.

Pode acompanhar as tábuas com couvert (pão, manteiga e azeitonas), um cesto de pão (2,50€) ou uma salada mista (4€). Se não quiser pedir uma tábua doce, tem uma carta de sobremesas que inclui macarrons, fruta do dia, waffles simples, waffle com topping, petit gâteaux, milkshake ou gelado tradicional italiano até três bolas. Os preços variam entre 1,50€ e 7,90€.

Os cocktails.

Na carta de cocktails, encontra o Comendador (14€) com uvas, mel, sumo de lima, Brandy com queijo e espuma de manjericão; o Maria (10€) com vodka, infusão de ice tea caseiro, sumo de lima, clara de ovo e espuma vegan e o Portuguese Sour (9€) com Brandy Macieira, sumo de limão, clara de ovo ou espuma vegan e vinho do Porto.

Já o Zé Espresso (9€) é servido com licor de pastel de nata, aguardente, expresso, mel e canela em pó. O Choco Dolce (12€) é feito com Baileys, vodka, clara de ovo ou espuma vegan e gelado de chocolate. La Bocca Dolce (12€) chega com licor de arroz caseiro, vodka, clara de ovo ou espuma vegan e bola de gelado. Por fim, o Dolce Espresso (12€) é a base de licor de pastel de nata, vodka, expresso e uma bola de gelado.

Tem ainda duas propostas de mocktails por 5€. O Manjerito é à base de xarope de manjericão, sumo de lima e água com gás. O Teatail leva xarope de chá, gengibre e ginger ale. Há também cocktails clássicos, a partir de 7€. O espaço conta com parque de estacionamento gratuito, mas se quiser ir de transportes públicos, saiba que a estação de metro do Marquês fica a poucos passos do Castelo Santa Catarina.

FICHA TÉCNICA

  • MORADA
    Rua de Santa Catarina, 1347
    4000-457 Bonfim
  • HORÁRIO
  • Quarta-feira a domingo das 17 às 00h
PREÇO MÉDIO
Entre 20€ e 30€
TIPO DE COMIDA
Portuguesa, Bar

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