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Este novo restaurante do Porto é exclusivo para os amantes de tapas

O The Door abriu a 1 de julho com petiscos e tapas inspirados na gastronomia de todo o mundo.
O conceito é descontraído.

Seja verão ou inverno, o que os portugueses — e os portuenses em específico — gostam mesmo é de estar sentados com amigos ou familiares à volta de uma mesa cheia de petiscos. Pois bem, desde o dia 1 de julho que há um novo espaço na cidade onde pode fazer isso mesmo. Chama-se The Door.

Como o nome indica, este restaurante quer ser um espaço aberto, onde todos se sintam bem acolhidos e sem segredos — nem sequer na cozinha. A ideia partiu de Afonso Mota, de 29 anos, que decidiu regressar a Portugal depois de trabalhar durante nove anos no estrangeiro.

“Estive fora desde os 20 anos. Primeiro, andei nos cruzeiros. Depois, fui para a Malásia durante cinco anos, voltei em setembro de 2020. A ideia inicial era abrir um espaço em Vila Nova de Milfontes. Ainda estive lá durante seis meses, mas achei que era complicado que um conceito destes resultasse naquele ambiente”, explica à New in Porto.

Assim, Afonso resolveu apostar no Porto, mas achou que o início de 2021, com a situação que se vivia na altura por causa da pandemia, não era o melhor momento para avançar com o projeto. Foi para Ibiza trabalhar num restaurante e regressou à cidade no final do ano. Começou a procurar um espaço onde pudesse realizar este sonho, mas com o preço das rendas, percebeu que não tinha orçamento suficiente para montar o negócio que sonhava. Por isso, resolveu ir mais alguns meses para Miami e juntar mais dinheiro.

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Foi aí que o projeto avançou ainda mais. Ao mesmo tempo que ia controlando remotamente as obras que decorriam no espaço em Portugal, conheceu Patrício Sanchez, o chef argentino de 24 anos que acabou por viajar com ele para o Porto e com quem divide o trabalho diário no The Door.

Depois de ter começado no serviço de sala e de ter passado por várias posições como chefe de sala, gerente ou diretor de F&B, Afonso Mota tem agora o seu próprio restaurante. Além de fazer todo o serviço de sala — onde faz questão de explicar toda a carta aos clientes —, desenhou a ementa, com algum toque de Patrício.

“Queria um restaurante de petiscos, com tábuas, informal, que aliasse produtos portugueses com alguns pratos do mundo. A cozinha não é argentina, mas também não é portuguesa, é uma espécie de porta para o meu mundo e daí vem também o nome.”

Por aqui vai encontrar sabores portugueses, argentinos, espanhóis e italianos, mas também há um grande cuidado em escolher os fornecedores certos. Como este é um pequeno negócio, Afonso quer apoiar outros pequenos negócios, quer seja nas matérias-primas ou até nos vinhos biológicos ou nas cervejas artesanais. “Mais do que fazer dinheiro, a ideia é ter um produto diferenciado”, defende.

Quanto à carta, tem petiscos como tábua de presuntos e enchidos (15€), carpaccio de black angus (8,50€), camembert com alho e ervas (8,50€), empanadas argentinas (6,50€) ou chouriço assado no forno (6,50€). Há ainda tostas em pão de focaccia como a focaccia de rosbife (8,50€), a focaccia de bacalhau (8,50€) ou o preguinho (8,50€).

Para quem prefere uma opção mais vegetariana, vai encontrar pratos como milho assado (4,50€), batatas noisette (4,50€) ou salada (6,50€). Os gulosos encontram sobremesas como “Os” brownies (4,50€), sandwich de caramelo (4,50€) ou o copinho de fruta (4,50€).

Quem manda nisto tudo

Nome: Afonso Mota
Idade: 29 anos
Prato favorito: Chouriço assado no forno e carpaccio de black angus
Guilty pleasure: Bife tártaro
Convença-nos a visitar o espaço: “Este espaço reflete a nossa personalidade, as nossas vivências e todos são bem-vindos”.

FICHA TÉCNICA

  • MORADA
    Rua das Taipas, 94 e 96
    4050-598 Porto
  • HORÁRIO
  • Quarta a segunda-feira das 12h às 00h
PREÇO MÉDIO
Entre 10€ e 20€
TIPO DE COMIDA
Petiscos

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