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Novo restaurante do Porto quer trazer de volta a “autenticidade” da gastronomia italiana

O Bellano abriu a 10 de fevereiro no coração da cidade, com pratos feitos de raiz e cocktails de autor a acompanhar.
É ideal para momentos de partilha.

Se sempre sonhou em viajar até o Lago di Como e ainda não teve oportunidade, já pode fazê-lo e nem precisa sair do Porto. Os assumidos foodies que nos lêem sabem que a Rua da Picaria se tem tornado nos últimos anos num autêntico polo da restauração. É por lá que encontra os mais variados conceitos e estilos gastronómicos e é também a nova morada do mais recente italiano do Porto.

O Bellano está em soft opening desde 10 de fevereiro, com inauguração oficial marcada para 8 de maio. É o décimo projeto do prestigiado Sensorial Group, empresa de restauração com mais de 20 anos de experiência no Grande Porto e que tem como missão “criar experiências que trascendem o simples ato de comer e beber”. No coração do Porto, o grupo já conta com espaços como a Vermuteria, The Royal Cocktail Club, Cervejaria Nortada, Zapata by Chakall, Asia Connection, entre outros.

A etiqueta “made in Italy” não é novidade para o grupo que em 2017 ja tinha trazido ao Porto a Vermuteria Gastrobar, um spot que alia pratos simples a uma coleção de vermutes, somando mais de 70 variedades que não encontrava na cidade até então. 

“Os oito anos de criação e operação à frente da Vermuteria, ainda hoje aberta ao público, trouxeram a confiança e experiência necessárias para avançar com a aposta de um novo lugar que permitisse uma imersão mais completa na cultura italiana”, começa por explicar à NiP, Miguel Camões, diretor do grupo.

A inspiração do nome e do conceito vem de Bellano, uma comuna italiana situada nas margens do Lado di Como e um dos poucos lugares da região que se mantêm mais calmos e próximos do seu caráter original em relação à vizinhas e muito Varenna e Bellagio. “Essa valorização do que é local, foi para nós um importante ponto de partida. Foi o que nos levou a incluir produtos de origem, que servem para as receitas da carta e para decorar o espaço”, admite o responsável de 40 anos.

Quem se senta num dos 72 lugares do restaurante comprova a autêntica imersão à cultura e gastronomia italiana. Nas paredes há uma pequena exposição de produtos como Pomodori Pelati Bio e Pâté di Olive Nere (Calabriamia) que querem despertar a curiosidade dos clientes que procuram aprender mais sobre os sabores tradicionais desta cozinha. O objetivo é, num futuro próximo, disponibilizar estes e outros produtos para venda.

A intenção de criar a sensação de aterrar em solo italiano desde o momento em que se cruzam as portas do restaurante é claro. O chão em pedra do corredor evoca as ruas italianas, as mesas em madeira e pedra remetem à tradição, e os veludos em tons bordeaux e rosa velho criam uma atmosfera vibrante, sofisticada mas acolhedora.

Para o responsável, abrir portas para mais um italiano no Porto foi uma tarefa “ousada”, mas garante ter dispensado tempo na preparação do Bellano para que rapidamente se torne numa referência na cidade. Propostas gastronómicas que não se limitam à cozinha lombarda e incorporam tradições de territórios de norte a sul da Itália, a decoração sofisticada e um parceiro como a Campari são as apostas do espaço para ser um sucesso. 

“A gastronomia italiana já está bem presente na cidade do Porto, o que para nós é sinónimo de expetativas ainda mais elevadas. Atrevo-me a dizer que, atualmente, apostar num restaurante italiano poderá ser encarado como uma ousadia. A comunidade local já teve várias oportunidades para eleger o seu lugar de cozinha italiana de eleição, mas isso torna o desafio ainda mais aliciante do nosso lado”, confessa.

Outro ponto diferenciador do espaço é a sala Campari, um espaço privado com apenas 20 lugares, criado em homenagem a esta icónica marca italiana. A sala dispõe de uma carta de seis cocktails exclusivos, criados por seis bartenders de referência nacional e internacional. 

Sem dar grandes spoilers, fica o convite para marcar o próximo jantar de amigos por cá, ou o próximo evento corporativo. A ideia é descobrir os ingredientes que acompanham o Campari nestas bebidas e como harmonizam com os pratos da carta. A Campari chama os bartenders de “red hands” mas para a equipa do Bellano são “companheiros da indústria de coquetelaria de autor”. 

Nesta sala poderá provar uma proposta de Carlos Santiago (The Royal Cocktail Club), Flávia Andrade (Rossio Gastrobar), Nelson de Matos (The Argo Cocktail Bar), Paulo Gomes (Red Frog Speakeasy e Monkey Mash), Sérgio Urbano (Navis Bar) e Frederico Falcão (Imprensa Cocktail & Oyster Bar, Bar Alimentar e Fúria). 

Quanto às propostas na sala principal do restaurante, a aposta vai para aquilo que melhor traduz o espírito do Bellano: a autenticidade e o detalhe. Os pães, focaccias, massas de pizza e molhos artesanais são todos feitos na cozinha do restaurante e pensados de raiz para “garantir qualidade e identidade”. 

Este cuidado estende-se até à seleção de bebidas, que além de contar com referências vínicas italianas, conta com uma carta de cocktails de autor, algo que já diferencia o grupo. A missão da criação de cocktails do Bellano foi entregue a Carlos Santiago por razões óbvias — é um dos bartenders históricos do grupo e o atual gestor do The Royal Cocktail Club.

Nas entradas destacam-se a Bruscheta com tomate ou mistura de cogumelos (7€), não poderia faltar a burrata (10,50€) nem os arancini (6€) famosas bolas de arroz com recheio de carne e queijo.

Nos pratos principais há risoto de cogumelos e espargos ou gambás (a partir de 14€) bem como há uma alargada seleção de massas desde linguine até gnocchi, sem esquecer a lasanha. Nos acompanhamentos há opções com amêijoas, choco, pimenta preta com queijo pecorino, estufado de novilho, trufa ou beringela assada, para complacer todos os gostos: mais leves, mais fortes e vegetarianos. O preço das massas vai dos 12€ aos 21€.

Nas pizzas a escolha também é alargada, com nove versões que vão desde a simples Margarita (12€) até à pizza com burrata (16€). Pelo meio há pizzas com peperoni ou mortadela e até com trufa.

Nos cocktails de assinatura os preços variam entre os 9€ e os 11€. Existem propostas para harmonizar todos os pratos. O Bellano Mule é ideal para quem prefere sabores frescos e cítricos, com base de campari, sumo de lima, Fever tree ginger beer e um topping de espuma de white peach. Já para quem gosta de bebidas mais doces, a escolha certa será o Tramonto Fiorentino com gin, campari e vinho do Porto Graham’s Blend N.º 5. Há também cocktails clássicos (a partir de 6€) e propostas sem álcool.

“O Bellano é um convite para uma viagem pelos sabores e tradições de Itália sem ter de sair do Porto. Cada prato que servimos é uma história que queremos partilhar e cada cocktail é uma homenagem ao genuíno espírito italiano. E pretendemos que o experienciem da forma mais livre possível, seja numa refeição mais rápida ao almoço, em que servimos menu executivo, ou numa experiência prolongada com o potencial de se viver nos dois pisos distintos do restaurante”, sublinha o responsável.

Carregue na galeria para conhecer o novo italiano do Porto. A estação de metro dos Aliados fica próxima do restaurante.

FICHA TÉCNICA

  • MORADA
    Rua da Picaria, 10
    4000-407 Baixa
  • HORÁRIO
  • Todos os dias das 12h30 às 15h e das 19h às 0h
PREÇO MÉDIO
?
TIPO DE COMIDA
Italiana

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