Luˈkaɫ é a fonética no latim da palavra “lugar” e também o nome do novo bar de focaccias — um espaço orientado para a comunidade, com uma proposta direta e pensada para os palatos mais curiosos. A abertura está prevista para este sábado, 30 de novembro.
José Pinto, de 24 anos, é o rosto da ambição para este novo projeto. “Sempre tive aquele ‘bichinho’ de criar algo com uma pegada forte e que não fosse facilmente diluído nas restantes propostas da cidade”, começa por contar à NiP.
O empreendedor é formado em Gestão de Empresas e mestre em Gestão Hoteleira pela Universidade de Barcelona, tendo sido nesta cidade espanhola que trilhou o início da sua carreira, regressando à Catalunha depois de passagens pelo Porto e Médio Oriente. Porém, a ambição de ter um projeto próprio trouxeram-no de novo à sua terra natal.
Pensou o conceito para criar uma atmosfera eloquente e com personalidade descomplicada. A modalidade de showcooking reitera o compromisso com a transparência e a preparação acontece à frente dos convidados.
O que pode provar no luˈkaɫ
A aposta pelo produto único permite brilhar as cinco criações, com opções mais e menos familiares. Se quisermos simplificar, duas fatias de pão quente com cerca de 15 centímetros, barrado com pesto e recheado com fumeiro.
“À mesa, cruza-se a memória de diversas latitudes, preservando sempre o produto nacional, em proximidade com pequenos produtores locais e respeitando o ciclo do produto”, defende.
De momento, no luˈkaɫ vai encontrar cinco versões de focaccia, e pode pedi-las de acordo a sua numeração. A opção para os carnívoros é a 1, com carne assada, mostarda l’Ancienne, pickles de pepino e maçã assada. A 2, é em homenagem à noite mais longo do Porto: anchovas dos Açores, pimento assado, picado de aipo e alho-poró e burrata. A 3, é a focaccia da temporada, uma emulsão de cenoura assada, mozzarella, requeijão de cabra e bacon fumado. A 4 é uma focaccia com pesto de espinafre e amêndoa, burrata, lombo fumando e pistácio. Por fim, a 5 é a vegetariana leva tomate seco, burrata, pesto artesanal de salsa e pistácio, e espinafre.
Todas as propostas custam 9€, a exceção da focaccia de carne assada, que custa 10€.
Nos doces, a aposta é apenas uma — a Chocolate Chunk Cookie. Promete ser “a melhor da cidade”. Cada unidade custa 2,50€.
“Não é o doce ideal para uma dieta com défice calórico, mas acreditamos que vai conquistar muitas barrigas e corações”, admite.
Entre vinis, bebidas artesanais e focaccia, o foco é dar também espaço à cultura. No seu esforço para ser um local aberto para a comunidade, o luˈkaɫ propõem-se a promover ciclos de conversa e eventos em parceria com artistas locais. A estação de metro da Lapa fica próxima do restaurante.