Há tendências que estão em constante mudança e, no que toca ao consumo de vinhos e bebidas espirituosas, os consumidores procuram, cada vez mais, referências premium. Por isso, a compra produtos em garrafeiras de especialidade, que sejam de confiança, também tem vindo a aumentar. Depois da venda online, a Cellar47 decidiu investir num espaço três em um: um wine bar, que é também uma garrafeira e loja.
O projeto é de Rui Amorim, natural do Porto, que decidiu investir no ramo dos vinhos e bebidas espirituosas por acreditar que o consumidor português quer, atualmente, investir em produtos que possam também ser verdadeiras experiências. Formado em Economia e Finanças, o empresário, de 42 anos, tem já uma vasta experiência na área.
“Trabalhei pouco tempo no meu ramo de formação, numa agência de investimento. Digamos que tive uma crise de meia idade, aos 25 anos, sobre o que queria fazer na vida. Sempre achei piada ao mundo dos vinhos e ao setor das bebidas espirituosas e pensei: ‘eu consigo vender isto’“, recorda. Depois de uma formação em Inglaterra, deu por lá os primeiros passos no mundo das bebidas. Trabalhou na Diageo, empresa que detém marcas mundialmente conhecidas como a Johnny Walker ou a Smirnoff. Dois anos depois, começou a colaborar com uma empresa vinícola e decidiu seguir esse ramo.
Em 2009, regressou ao Porto e fundou a já conhecida Luxury Drinks, empresa de importação, distribuição e comercialização de bebidas alcoólicas premium em Portugal, que representa marcas de luxo já consolidadas na Europa e no mundo, cuja representação por cá é quase inexistente.
Já em 2018, o empreendedor decidiu lançar o Cellar47, um site de venda de vinho, sobretudo, onde também pode encontrar outro tipo de bebidas. “Com a Cellar47 continuava o foco de dar a conhecer bebidas fora da caixa. Portugal é um grande produtor, e em consequência, consumidor de vinho, mas sobretudo nacional. Daí o meu objetivo ser apresentar vinhos de todo o mundo, de Austrália, França, Espanha, Itália, Alemanha, Chile, Argentina e por aí fora”, defende.
Seis anos depois do lançamento desta garrafeira online, Rui cumpriu mais um sonho — e ambição — ter, numa mesma morada, um wine bar, garrafeira e loja. Foi assim que, o centro do Porto (mesmo ao pé da Ribeira) ganhou um novo espaço de convívio. A Cellar47 está aberta há três semanas e a inauguração oficial decorre esta quinta-feira, 7 de novembro.
Trata-se de um espaço multifacetado onde poderá consumir e comprar vinho e outras bebidas. Afirma ser o único spot do Porto com mais de 150 referências de vinho para provar, com preços que começam nos 3€ e que podem ir até aos 700€, por copo. Há ainda outras mais 300 referências de bebidas no espaço.
“Queremos ser um wine bar democrático. Há sempre aquela ideia de que beber vinho ou qualquer outra bebida é caro. Cá temos lugar para todos os amantes do vinho e não só, com preços acessíveis e outros mais acima da média. Para além de sermos um espaço com uma oferta de bebidas que não só não vão encontrar noutro lugar do Porto, como de Portugal”, reforça o responsável.
Rui contou com a ajuda do sommelier portuense Sérgio Macedo, para fazer a curadoria da carta de bebidas. “Conheci o Sérgio há muitos anos, enquanto fornecedor e cliente. No Porto, ele é uma das pessoas que mais conhece de vinhos, sobretudo internacionais. Convidei-o para este projeto porque sei que será desafiante para ele, mas também muito recompensador, porque poderá utilizar o seu vasto conhecimento do ramo”, admite.
O responsável ainda revelou à NiP que a Cellar47 será também palco de diversas dinâmicas associadas ao mundo das bebidas. Por enquanto, a cada 15 dias, todas as quintas-feiras, haverá uma prova de vinhos de produtores nacionais e internacionais.
Entre as dinâmicas do espaço destaca-se ainda o vinho da semana, uma referência que terá desconto a cada semana e, ofertas que se vão adaptar à altura do ano. Com o Natal e a Passagem de Ano a aproximarem-se, a Cellar47 terá descontos e preços especiais numa variedade de champanhes, por exemplo.
Rui garante, ainda, que diariamente as referências disponíveis no espaço vão ser atualizadas. “Vamos ter uma carta dinâmica. Todos os dias vamos ter vinhos novos, novidades. Isto porque há vinhos que sabemos que vão esgotar, outros vêm para substituir referências que já acabaram ou correram menos bem. Por isso, todos os dias, vão poder encontrar algo diferente”, adianta.
O responsável quer não só que o bar seja um espaço onde os portuenses possam provar referências premium raríssimas, mas deixa também o convite aos produtores para colocarem o seu produto em prova na nova garrafeira da cidade.
“Apesar de termos uma grande empresa distribuidora (Luxury Drinks) a fornecer o produto do nosso wine bar, não queremos limitar-nos a isso. Estamos abertos a provar o produto de outros produtores e aceitar outros fornecedores, sempre que se encaixe no nosso conceito. Somos um espaço aberto a todos, apaixonados, produtores e consumidores”, reforça.
A Cellar47 conta ainda com uma oferta gastronómica, que pode fazer pairing com os vinhos e outras bebidas. Destaca-se o pão rústico com azeite virgem extra, azeite trufado e manteiga de flôr de sal (4,50€), tábua de queijos e enchidos (29,50€) para até três pessoas e 55€ para até seis pessoas. Há também croquetes (6,50€), chips crocantes (3,50€), pizza al tartufo nero (11,50€), salada de tomate, mozzarella e manjericão (7,50€), foie gras (25€) e carpaccio de novilho (11,50€). Nas sobremesas, pode provar tarte de chocolate e cheesecake de goiabada, ambos por 5€.
Carregue na galeria para conhecer a nova garrafeira e wine bar do Porto, que fica perto da estação de São Bento.