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Novos pratos do Valentina’s recuperam sabores italianos “100 por cento” autênticos

É entre música, uma decoração inusitada e um ambiente descontraído que as massas frescas e pizzas nos fazem viajar até Itália.
Os pratos continuam instagramáveis.

Quem passa pela Rua das Oliveiras, no Porto, não consegue deixar de reparar no néon azul garrido que sinaliza o Chic&Basic Gravity. O hotel acolhe um dos restaurantes italianos mais famosos da cidade, Valentina’s. Embora seja focado na cozinha transalpina, o espaço de restauração integra um grupo espanhol. Inaugurada em 2022, representa, aliás, a primeira abertura fora de Espanha do Isabella’s, que já conta dez conceitos em Barcelona. 

A decoração do empreendimento, dos quartos ao lobby, passando pelo bar e restaurante, conta com um design arrojado. Piscinas invertidas, vasos no teto e fotografias de capa de revista, são alguns dos elementos decorativos que se destacam. Apesar das opções estéticas arrojadas, a maioria das propostas do Valentina’s são baseadas nas receitas tradicionais italianas, a que se juntam alguns pratos de fusão, que combinam as cozinhas espanhola e portuguesa. A aposta do restaurante para este verão passa por uma carta renovada com base no “100 por cento autêntico”.

 “Todos os ingredientes vêm diretamente da Itália, o que combinado com receitas tradicionais, resulta em pratos com autênticos sabores italianos. Vivemos a cozinha com paixão, criatividade e um profundo respeito pelos ingredientes frescos e de qualidade superior. Além disso, a variedade na carta permite voltar várias vezes, provar algo novo ou partilhar com os amigos e experimentar coisas diferentes numa única refeição”, explica à NiP, Marta Pimenta, diretora de F&B do espaço.

E acrescenta: “Com a chegada dos dias mais quentes, o restaurante decide renovar-se e propor uma autêntica viagem gastronómica por Itália, de norte a sul, pelas localidades mais famosas entre os viajantes, até aqueles cantos ainda por descobrir. É uma carta que celebra a verdadeira cozinha italiana: autêntica, criativa e irresistível”, defende.

É entre clássicos reinventados e criações sazonais e inspirados nas tradições “mais genuínas” de Itália que estes novos pratos foram criados — pensados com a promessa de surpreender todos os sentidos. À mesa, chegam aromas que despertam a forma, texturas que conquistam na primeira garfada e alguns pratos surpresa são finalizados à mesa mesmo à frente dos clientes, como se de um autêntico espetáculo se tratasse.

É ao som de música tradicional italiana — ou de grandes clássicos do Eros Ramazotti que vai ser bem-vindo neste moderno e descontraído spot. Seguindo a linha do alojamento onde se insere, o Valentina’s é um espaço informal, descomplicado, divertido e dinâmico. Sem se fechar ao hotel — a entrada faz-se pela porta principal, sem grandes divisórias —, na antecâmara impera uma ampla mesa que chega a sentar 18 pessoas em simultâneo. É o espaço ideal para quem quer almoçar sem largar o trabalho ou para grupos maiores. O espaço serve ainda para decorar o espaço, onde sobressaem livros com as mais antigas receitas da região.

A sua direita vai dar de caras com o bar que dá apoio ao hotel e ao restaurante — e de onde nascem cocktails que nos levam a qualquer esplanada ao pé do Lago di Como. A dois passos, do lado esquerdo, fica a sala principal, com capacidade para receber até 70 pessoas.

Aconselhamos começar esta viagem pela “dolce vita” italiana com uma das novas bebidas de assinatura da carta. No geral, as propostas renovadas inspiram-se nos grandes clássicos italianos, com o melhor twist do Valentina’s: frescura e um toque de irreverência. O Mechanical Paloma (12€) é das propostas mais frescas. Com base de gin, mistura sumo de limão, soda de toranja e gengibre. Para quem gosta de sabores mais intensos, o Spicy Gobernador (9€) mistura pisco com cordial de pimentos, sumo de lima, xarope de açúcar e clara de ovo.

Nas entradas, a viagem segue-se com uma novidade para quem nunca resiste a uma tábua de queijos e enchidos — a Antipasti (18€) inclui uma seleção de queijos italianos que misturam notas fumadas, picantes ou mais aromáticos, e acompanha com presunto de Parma e outros enchidos da região, com compota caseira de pêssego e vinagrete. A Burrata (15,50€) com pêssego em calda e tomates cherry surpreende pela combinação de sabores e textura.

Nos pratos principais destacam-se os raviolis de cebola e mozzarella, servidos com um guloso cremoso de queijo Grana Padano (17€). Para os amantes de arroz, a sugestão passa pelo risotto de camarão com bisque e micromostarda (17,70€). Para quem quer uma refeição mais equilibrada, pode optar pela corvina da costa portuguesa, acompanhado por risotto de lima (24€).

Nas sobremesas, a grande novidade é o cheesecake de Gorgonzola (um tipo de queijo azul italiano), por 6,50€.

Das especialidades aos bestsellers

A nova carta inclui os famosos clássicos reinventados do espaço, que foram atualizados. Entre as propostas destacam-se os ovos rotos com presunto de Parma, batata frita aos cubos, chalota e cebolinho (14€). O salmão com texturas de batata-doce (22€) é ideal para os amantes de peixe. Já os carnívoros podem pedir a suculenta tagliata de novilho (28€) servida agora sob uma campânula de fumo — que lhe dá um aroma irresistível. É finalizada na mesa com um demi-glacé, um molho de carne cozinhado durante 48 horas.

Os ícones da casa continuam a brilhar, como o spaghetti all’carbonara, que chega à mesa no queijo Grana Padano (19€); ou o tiramisu (9€) servido agora frente ao cliente e com uma bolacha mais crocante, café feito na hora e um creme de mascarpone guloso.

A lista das pizzas inclui as tradicionais margheritta, pepperoni ou caprese, mas também uma vegan, com preços a partir de 14€. As opções com três queijos e pimenta; malagueta ou com ovo, trufa e cogumelos portobello também se destacam.

O menu de almoço disponível de segunda a sexta-feira, entre as 12h30 e as 15h30 — inclui prato principal, bebida e café por 12,90€.

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FICHA TÉCNICA

  • MORADA
    Rua das Oliveiras, 48
    4050-448 Porto
  • HORÁRIO
  • Das 12h30 às 15h30 e das 19h30 às 22h30
PREÇO MÉDIO
?
TIPO DE COMIDA
Italiana

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