20 graus a norte do Equador, 20 a sul. Estas são as coordenadas onde há plantações de cacau e que dão nome à loja onde o chocolate é protagonista. A Vinte Vinte — assim batizada como forma de homenagear os produtores da principal matéria-prima da casa — abriu em novembro de 2020. Nasceu em Vil Nova de Gaia para ser uma marca bean-to-bar (da fava à tablete, em português), porém, hoje é muito mais que isso.
“Nascemos com o propósito de produzir chocolate com amor, a partir de cacau de origem, e levá-lo do Porto para o mundo”, começa por dizer o mestre chocolateiro Pedro Araújo, de 43 anos. E, agora, o processo será mais simples. A Vinte Vinte atravessou o rio Douro e instalou-se no Porto a 2 de junho. A segunda loja da marca de chocolate fica na emblemática Rua das Flores.
“Surgiu a oportunidade de abrirmos num espaço novo e, obviamente, não podia deixar de ser aqui. Até porque é, provavelmente, a rua mais icónica da região e uma das mais encantadoras do País”, considera Pedro.
Sim, sabemos que depois de uma visita ao museu Chocolate Story, um dos sete espaços museológicos do WOW — World of Wine, não há nada como saborear o delicioso chocolate Vinte Vinte em boa companhia. E poderá continuar a fazê-lo. A abertura do novo espaço no Porto só significa que pode acrescentar um spot à lista de pontos de encontro para lanche. “Só tem de trazer os amigos, o staff garante o melhor e mais guloso lanche.”
“Não fazia parte dos planos abrir mais lojas, além da do Museu, mas ficámos tão agradavelmente surpreendidos com a recetividade do mercado local e dos turistas que decidimos replicar o conceito, com um espaço de venda e cafetaria, no Porto.” E tudo indica que a Vinte Vinte irá continuar a viajar — pelo País e não só.
“Lisboa está identificada como o passo óbvio seguinte, mas não vamos ficar por aqui”, revela Pedro Araújo. E acrescenta: “Estamos a fazer um levantamento das reais possibilidades em Espanha. Claro que Madrid e Barcelona fazem parte da equação, mas é tudo muito prematuro”, acrescenta.
A insígnia fundada há dois anos já arrecadou vários prémios e iniciou o percurso de internacionalização, estando já presente em lojas multimarca em países como Espanha, França, Reino Unido, Países Baixos, Suíça, República Checa, Áustria e os Estados Unidos. É caso para dizer que já um sucesso internacional, algo que não surpreende. Quem prova o chocolate quente da Vinte Vinte não tem dúvidas de que é “um dos melhores” — como muitos garantem.
A bebida é um dos bestseller da casa.” Quando a apresentámos na cafetaria do museu, chegámos ao verão e presumimos que ninguém a iria pedir. Deixámos de a ter na carta, mas tivemos de retroceder na decisão. Todos os dias nos perguntavam por ela”. O bolo de chocolate é outro dos mais procurados, assim como a caixa de harmonização. E as trufas, claro. O novo espaço trouxe também novidades à oferta.
“Aproveitámos a abertura da loja para lançar o chocolate quente com diversas origens. Ou seja, o cliente pode escolher o chocolate consoante o país de origem do cacau. Outra característica importante é o facto de servirmos o leite à parte. Ou seja, cada pessoa pode escolher se quer beber o chocolate ou se prefere deixá-lo com a textura ideal para o comer à colherada”, explica o gestor hoteleiro e chefe de cozinha.
“No Vinte Vinte Café há tentações para todos os gostos — e o chocolate está sempre presente”, frisa. Ali até é possível fazer uma degustação autónoma de cinco chocolates das três gamas da marca. O Tasting começa com uma explicação inicial a cargo dos especialistas em chocolate e está disponível todos os dias, sem necessidade de marcação prévia. E, não, as novidades não ficam por aqui.
Basta entrar no espaço para ter logo uma experiência única. Apostamos que se sentirá numa realidade completamente diferente. Pelo menos, no canto pintado a azul e cheio de televisões antigas. “Quisemos fazer uma decoração disruptiva, até porque o chocolate é das poucas coisas no mundo que atrai todas as faixas etárias.”
Sim, é certo que a nova loja não tem a dimensão do espaço da marca em Vila Nova de Gaia, mas nem por isso é menos merecedora de uma visita. “É um híbrido. Um café que também é uma loja, com várias mesas, e que já está a conquistar o seu lugar.”
Até ao final do ano, os responsáveis tencionam lançar novos produtos “que já estão na calha”. Arriscamos dizer que, dado o histórico, a Vinte Vinte não vai ficar por aqui.
Só no ano passado produziu 8,5 toneladas de chocolate, o que significa, grosso modo, quase meio milhão de chocolates de seis gramas — aqueles que acompanham o café — 50 mil tabletes de 50 gramas, 40 mil tabletes de 25 gramas e quase 100 mil bombons e trufas. A fábrica no WOW tem capacidade para produzir quatro vezes mais (cerca de 35 toneladas ao ano), o que significa que a marca não tem falta de espaço para crescer.
A seguir, carregue na galeria para conhecer o novo espaço do Porto que é um sonho para os amantes de chocolate.