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O novo bar do Porto tem vista para o rio e sabores da época dos Descobrimentos

No Cais Nobre vai encontrar cocktails e mocktails de autor. Há petiscos tradicionais para acompanhar.
Uma homenagem à história portuguesa.

Há quem viaje para conhecer lugares novos ou renovar o feed do Instagram. Já Martha Campos e Hugo Santos, costumam viajar à procura de inspiração. O casal de 24 e 28 anos, respetivamente, nunca trabalhou no ramo da restauração e foi precisamente nas viagens que encontraram o seu novo propósito juntos: abrir o seu próprio bar. 

“Sempre fomos um casal atento aos detalhes dos locais que frequentamos, desde restaurantes, bares, lojas e até empresas. Intriga-nos muito as pequenas coisas. Viajamos muito e quando descobrimos o mundo da mixologia moderna, apaixonámo-nos e apercebemo-nos que faltava algo do género no Porto”, começa por contar o casal empreendedor à NiP.

Ambos sempre tiveram o desejo de ter um negócio próprio. Um pouco afastado do centro da cidade, encontraram o local ideal para abrir um bar de mixologia que promete ser tão diferente como a sua localização.

“Sabíamos que era um risco estarmos longe da multidão. Mas apaixonámo-nos pela vista e pela esplanada. O que nos convenceu foi saber sobretudo que íamos trazer algo diferenciado, desde os clássicos aos modernos, utilizando apenas produtos de alta qualidade, com preços muito competitivos”, confessam.

Foi assim que a 16 de maio abriu o Cais Nobre. Todo o conceito gira à volta da Era dos Descobrimentos, inspirando-se nas grandes conquistas e até nos heróis anónimos que nunca chegámos a conhecer. O nome do espaço tem uma ligação ao local em que se insere, no Cais das Pedras, e o Nobre, pela história que mais os inspirou, começando pelo Navegador Infante D. Henrique, filho do rei D. João I.

A esplanada com vista sob o rio Douro e a Ponte de Arrábida.

O bar mistura um ambiente antigo e moderno, seguindo a linha de raciocínio do tempo da história que o inspira. É acolhedor e envolvente, com piso de pedra, que puxa pelo lado mais tradicional, e um teto azul com trepadeiras, que para além criar a sensação de um espaço aberto e natural, adiciona sofisticação. 

“Fedor”, conhecido artista de rua do Porto, foi convidado pelo casal para criar no interior do bar, um mural que representasse as figuras mais marcantes da Era dos Descobrimentos. Desde as gigantes paredes às escadas, há vários pormenores com ilustrações que remetem para essa era nobre e às datas das descobertas. 

Os cocktails, grandes protagonistas do espaço, são também inspirados nesta aventura da história portuguesa. As propostas do espaço levam-nos numa viagem de sabores e aromas que evocam os descobrimentos portugueses. Cada um, é ainda, uma homenagem aos grandes nomes que ousaram desbravar novos horizontes.

Nos cocktails de assinatura encontra “O Navegador” com santissima 15, campari, Porto ruby e chocolate; “A Esperança” com bombay presse, cazcabel mel, carpano bianco e soda de toranja; “A Descoberta” com ojo de tigre, luxardo maraschino, lima, ginjinha e chartreusse; “O Colombo” com trigo limpo infusionado com frutos vermelhos, chá framboesa, baunilha e espuma cítrica.

A viagem continua pelo “O Vasco” com cazcabel blanco, ojo de tigre, toranja, maracujá, agave e ginger ale; “Circunavegação” com cazcabel de coco infusionada com ananás, manga, chocolate branco e toranja; “A Caravela” com santissima 3, ananás, rúcula, lima e mel, e finaliza com “Um Brinde” com mg rosa, italicus, baunilha e manjericão. Estas propostas de autor custam entre 9€ a 11€.

Já por 7€ e 8€, respetivamente, encontra o mojito “sóbrio” e o “autor sóbrio”, mocktails de assinatura do espaço. O primeiro é gasoso e refrescante, com sumo de lima, açúcar, hortelã e ginger ale. Já o segundo é mais tropical, mas igualmente refrescante, com cordial de manga e água de coco.

Tiago Castro, natural do Porto, ajudou o casal na escolha dos destilados e na criação da carta de autor. Daí, estas propostas serem destacadas como “clássicos”, pois o objetivo é incentivar os clientes a explorar o que é verdadeiramente a mixologia moderna, e fugir das bebidas espirituosas já conhecidas.

Na carta encontra assim a secção de “Os Conhecidos”. A equipa do Cais Nobre encontra-se capacitada para preparar qualquer cocktail clássico, por 8€.

Da cozinha, há propostas que prometem harmonizar muito bem com todas as bebidas disponíveis. Pode provar a focaccia (4€) com manteiga de alho queimado, cogumelos crocantes (6€) com sour cream de maple, alho e malagueta; costelinhas ribs em 5 especiarias (7€), espetadinhas de anchovas (7€) com ovos de codorniz, azeitonas e piquillos, camarões ao alho (8€) com tosta de milho frito e citronela e, uma sanduíche de cebola caramelizada, pickle de beterraba e queijo gratinado (8€).

O espaço oferece ainda, como cortesia da casa, o que chama de “rodízio de batatas fritas” e água com infusão de pepino, limão e hortelã. Se preferir, pode antes optar por amendoins fritos com sal e mel. Há música ambiente em todas as áreas do bar, num mix de jazz e blues, o que facilita conversas na mesa.

Carregue na galeria para conhecer o novo bar “nobre” da cidade.

FICHA TÉCNICA

  • MORADA
    Cais das Pedras, 45
    4050-465 Massarelos
  • HORÁRIO
  • Terça-feira a domingo das 16h às 01h
PREÇO MÉDIO
Entre 10€ e 20€
TIPO DE COMIDA
Bar

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