Lilian Correia veio diretamente do Brasil há 18 anos à procura de algo que a fizesse feliz. Há 15 anos que trabalha no ramo da restauração, sempre na mesma empresa, na praça de alimentação do centro comercial. No entanto, a constante procura de algo que a realizasse levou-a até ao coração do Porto, onde abriu o Matriarcado.
Juntamente com o seu marido Mário Silva, e Pamela Sérgio, quem geria a loja onde Lilian antigamente trabalhava e agora ajuda na gerência do espaço, ergueram este espaço que conta com um jardim suspenso, flores, cores, brunch todo o dia, gelados artesanais e cocktails. Além disso também é um refúgio acolhedor para todas as pessoas.
“Já perguntaram se era uma separação feminista, mas não é. O matriarcado é uma homenagem a todas as matriarcas da minha vida, da sua, a do João, de todos. É um espaço para homens e mulheres”, admite Lilian à New in Porto.
A sócia-gerente, de 39 anos, promete que este seja um spot que traga novos valores, quebre paradigmas e abra a mente das pessoas. “O nosso objetivo não é só ser um espaço onde as pessoas vêm, comem e vão embora. Daí também a escolha do nome. Até os estrangeiros sentam-se, comentam o que “Matriarcado” poderia significar e procuram o que quer dizer nas suas línguas. O que queremos é plantar uma semente em cada uma das pessoas que nos visita e que levem um pedaço de nós com eles”, acrescenta.
O Matriarcado é o novo brunch do Porto que irá converter-se na sua casa, onde poderá “viver, reviver, relembrar e exaltar as matriarcas da sua vida”. Neste espaço é valorizado o local, daí todos os produtos serem cuidadosamente selecionados e de origem nacional. Quando não é possível, a equipa do espaço traz certos ingredientes como o coco, da Madeira, ou o pistácio que vem diretamente de Sicília, Itália.
O conceito é o brunch all day, ou seja, não há um horário específico para ter esse “pequeno-almoço tardio”. Além disso, há uma carta alargada de bebidas, desde cocktails, passando pela sangria, até vinhos do Porto, brancos e tintos. Para os fãs de gelados, cá também vai encontrar e são 100 por cento artesanais, inspirados numa receita italiana.
Se optar por um menu completo de brunch, incluindo prato, bebida e café, os preços oscilam entre os 10€ e os 15€, sendo possível chegar até aos 20€ se pedir um gelado ou uma sobremesa.
O destaque vai para as tostas de bacon com ovo e queijo cheddar e o gelado mais pedido do espaço é o do doce de leite e de pistácio. A sócia-gerente garante à NiP que há pessoas que vêm mesmo até de Famalicão para comer este doce. Se ficou com curiosidade, saiba que o espaço fica localizado na Rua de Cedofeita e a estação de metro dos Aliados fica a escassos metros da mesma.
De seguida, carregue na galeria para conhecer algumas das especialidades da casa.